Совещание губернаторов СНГ

Пятая колонна в таможенной войне

       Оказывается, поразительная активность свойственна не только некоторым российским региональным лидерам, но и их коллегам из бывших союзных республик. Причем в стремлении наладить прямые экономические связи губернаторы зачастую даже обгоняют правительства. Очередным подтверждением тому стало завершившееся недавно в Минске совещание глав 27 областей Украины, России и Белоруссии. На нем подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание как можно более благоприятных условий для реальной экономической интеграции.
       
       Инициатором межгубернаторского движения можно считать Россию: первое подобное совещание прошло в январе в Новгороде под личным патронажем Андрея Козырева, а на последующих — весеннем в Новгороде и нынешнем в Минске — присутствовали посланцы не только МИД, но и Минсотрудничества. Еще больший официальный вес минской встрече добавило выступление на нем белорусского президента Александра Лукашенко. Правда, внимание властей не помешало губернаторам подвергнуть "интеграцию сверху" серьезной критике. Особенно досталось Межгосударственному экономическому комитету, не ставшему, по мнению регионов, эффективной структурой, а заодно и всем главам стран Содружества — за нежизнеспособность большинства принимаемых ими решений. Реальной альтернативой неповоротливой бюрократической машине СНГ, по мнению участников встречи, может стать прямое межрегиональное сотрудничество, условия для которого, впрочем, должны создать все же правительства стран Содружества.
       Чтобы не затягивать этот процесс, губернаторы сразу подготовили проект межправительственного соглашения "О сотрудничестве регионов России, Белоруссии и Украины". 14 статей этого документа, по расчетам его авторов, должны приблизить светлое экономическое будущее СНГ. Соглашение, в частности, предусматривает взаимные инвестиции, заключение договоров непосредственно между хозяйствующими субъектами регионов, создание совместных предприятий и межрегиональных акционерных компаний, а также свободный обмен трудовыми и интеллектуальными ресурсами. Отдельными договорами должны регулироваться перевозки, сотрудничество правоохранительных органов, природоохрана и другие сферы взаимных интересов.
       Главное условие для реализации соглашения, как полагают главы регионов, — заключение таможенного союза. Просьба ускорить этот процесс содержится в принятом на совещании обращении к правительствам трех стран. Чаяния губернаторов вполне совпадают с надеждами российского правительства, что несколько проясняет и участие в проекте МИД России в роли повивальной бабки. А прозвучавшая на встрече критика властей только усиливает впечатление о точном расчете со стороны последних: ведь даже ругая правительство, губернаторы исполняют его волю. Примечательно, что и делегаты из Украины, правительство которой нельзя заподозрить в любви к таможенным союзам, были настроены в пользу интеграции. Представитель Киевской области заявил, что следующая встреча в сентябре обязательно пройдет в Киеве, даже если это не понравится украинским властям. И хотя пока не совсем ясно, кто заслужил главные лавры за успешную операцию "в тылу врага", очевидно, что на территории одного из главных противников России в таможенной войне появилась мощная "пятая колонна".
       
       ОЛЬГА Ъ-КОЛОТНЕЧА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...