Вчера в Москве завершилась международная конференция "Российские банки: кредитно-инвестиционная политика". Ее участники обсудили возможности кредитования и инвестирования в настоящее время, возникающие при этом риски и ряд других тем. Общий смысл большей части выступлений сводился к тому, что в нынешних условиях надежды на скорый рост инвестиций в производственный сектор не имеют под собой серьезных оснований. Тем не менее на конференции выявилось несколько подходов к инвестированию, о которых мы хотели бы рассказать.
Крупным инвестициям нужны крупные инвестиционные институты
Как считает выступивший на конференции вице-президент Кредо-банка Павел Писков, едва ли можно ждать серьезного роста инвестиций в условиях отсутствия развитой системы инвестиционных банков, инвестиционных фондов (только-только образующихся из доверительных фондов), без стимулирования лизинга и т. д. По его словам, трудности при инвестировании начинаются уже на стадии сбора информации, поскольку официально предоставляемым фирмами сведениям доверять просто опасно. Этот тезис повторяли многие выступавшие, говоря, в частности, о том, что службе безопасности банков приходится порой выяснять не только истинное финансовое положение заемщика, но и его связи с мафией, и "моральный облик". Примечательно, что даже вполне преуспевающие предприятия подчас не желают платить по долгам — и ничего с ними не поделаешь. Вообще, по мнению г-на Пискова, без западных кредитов поднять промышленность России будет непросто. В связи с этим он предложил западным инвесторам выдавать кредиты российским предприятиям под гарантии крупнейших российских банков. Вице-президент Кредо-банка убежден, что иностранцам, желающим серьезно работать на российском рынке, можно общаться только с банками, поскольку "с деньгами пока умеют работать только они".
"Менатеп" предлагает создавать ФПГ...
По мнению начальника инвестиционного управления банка "Менатеп" Алексея Яшечкина, крупные российские инвестиционные банки могут оттеснить конкурентов за счет "эксклюзивных отношений с клиентами". Имелось в виду, в частности, предоставление постоянным клиентам льгот, а также, судя по практике самого "Менатепа", инвестирование в контролируемые банком предприятия (у "Менатепа" их сейчас около 50). Фактически г-н Яшечкин предложил банкам вплотную заняться формированием ФПГ. По его мнению, инвестиционные затраты банка сейчас должны быть таковы, чтобы к моменту нормализации рынка он мог бы контролировать значительную часть рынка.
В кулуарах конференции корреспонденту Ъ стали известны некоторые подробности приобретения Минфином пакета акций "Менатепа". Дело в том, что 15-процентный пакет акций новой эмиссии (9% уставного капитала), возможно, будет не продан, а обменен на пакет акций приватизированных предприятий из госдоли. Сейчас банк ведет переговоры с Минфином относительно состава этого пакета и способа его оценки.
...а Инкомбанк — стратегию консолидации
По словам выступившего на конференции президента Инкомбанка Владимира Виноградова, российская экономика вступила в фазу "депрессивной стабилизации". В этих условиях г-н Виноградов считает целесообразной так называемую стратегию консолидации, заключающуюся в уменьшении размеров кредитного портфеля относительно резервов. В новых условиях, по мнению г-на Виноградова, фонды должны расти быстрее совокупных рисков. В результате через несколько лет они смогут достичь рекомендованного международными аудиторами размера в 12-15% от объема кредитов (в настоящее время резервы Инкомбанка покрывают 3,3% его кредитного портфеля). Исходя из этого г-н Виноградов считает необходимым пересмотреть ряд принципов налогообложения, в том числе налог на резервы под кредитные и инвестиционные риски.
Слова своего шефа неожиданным образом уточнил начальник отдела методологической и кредитной работы Инкомбанка г-н Федотов. По его словам, стратегия консолидации провалилась (размер кредитного портфеля с начала года заметно вырос). Вообще, считает г-н Федотов, переход к ней был вызван не столько обновившейся сейчас ситуацией, сколько персональными трудностями Инкомбанка по возврату кредитов, возникшими в прошлом году. Дело в том, что 1993 год Инкомбанк провел под лозунгом: "Увеличим кредитный портфель в 10 раз". Что и было сделано (около 80% кредитов банка — валютные). В результате к весне прошлого года 13% кредитов безнадежно "зависли", и в банке "до сих пор не знают, как от них избавиться". Соответственно прошлым летом Инкомбанк был вынужден перейти к ужесточению кредитной политики. Были ликвидированы лимиты на самостоятельное кредитование предприятий руководителями филиалов вместе с рядом самих этих руководителей, уличенных во взяточничестве. Вообще, по словам г-на Федотова, на должностях, связанных с выдачей кредитов, у них "редко кто задерживается более полутора лет". Все кредиты стали строго выдаваться через кредитный комитет центрального офиса. Были определены целевые отрасли, стал сокращаться объем кредитования торговых организаций, составлявший 80% от общего объема выданных кредитов. Тем не менее к сентябрю "просрочка" составила 10% ($60 млн), а к началу 1995 года — выросла до 15% ($100 млн). Неудивительно в связи с этим, что международные аудиторы посоветовали банку увеличить его резервы также до 15% от объема кредитов. В итоге Инкомбанк совсем уж плотно перешел к стратегии консолидации. Сейчас доля кредитов торговле упала до 35% и продолжает сокращаться.
Инвестиции: скоро не ждите
Как подчеркивали многие выступавшие на конференции, инвестиционный спад продолжается, и в ближайшее время вряд ли можно ожидать его прекращения. Из мировой практики известно, что инвестиции весьма быстро реагируют на экономический спад, но крайне медленно (с лагом, по крайней мере, в год) — на подъем. Особенно заметно снизились инвестиции в промышленность и энергетику, а в сельское хозяйство фактически прекратились. Единственная отрасль, в которой наблюдается некоторый рост инвестиций, — жилищное строительство, что связано, по выражению советника Мирового банка Леонида Григорьева, "с переходом от хижин к дворцам", в большой мере являющимся заслугой коммерческих банков.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ