Регистрация пенсионных фондов

Лицензирование НПФ: предварительный тур прошли не все

       Инспекция Негосударственных пенсионных фондов подвела первые итоги регистрации НПФ. Из 230 фондов, попытавшихся ее пройти, около 80 сделать этого не смогли.
       
       Как сообщил руководитель инспекции НПФ Юрий Волков, за 6 месяцев работы из 800 существующих на сегодня фондов регистрацию прошло 230. По самым смелым оценкам, общая сумма их активов достигает 350 млрд рублей (200-250 млрд рублей на начало 1995 года). Процесс регистрации предполагает, прежде всего, рассмотрение инспекцией уставных документов, а непосредственный анализ финансовой деятельности будет проводиться на последующей стадии лицензирования. Таким образом, регистрацию можно рассматривать как первый шаг к упорядочению деятельности НПФ.
       Около 80 фондов регистрацию пройти не смогли, что, впрочем, не закрыло им дороги для повторной попытки. По словам г-н Волкова, основными причинами отказа в получении письма о регистрации являются несоответствие фондов требуемой правовой форме и погрешность в уставных документах. Более 1/3 НПФ сегодня имеют организационно-правовую форму акционерных обществ. Изменение организационно-правовой формы — пенсионные фонды не могут быть коммерческими организациями — в условиях действующего законодательства крайне затруднено. Следует также отметить, что прохождение регистрации не гарантирует последующего получения лицензии.
       Значительная часть регистрируемых фондов являются недавно созданными, и лишь 35% — это те, кто имеет опыт работы на рынке пенсионного обеспечения. Около 70% регистрируемых фондов — региональные, столичный же рынок НПФ близок к насыщению (хотя в Москве сейчас расположено много центральных офисов отраслевых НПФ). По оценкам г-на Волкова, самыми устойчивыми и богатыми являются фонды, созданные при ФПГ, предприятиях ТЭКа и транспорта. Даже в тех случаях, когда фонды официально называют себя открытыми, реально они выступают в роли корпоративных. Другой тенденцией является отсутствие бурного роста активов, обычно свойственного молодым финансовым структурам. Это объясняется отсутствием законодательной базы по НПФ.
       В то же время, судя по всему, положение о лицензировании может оказаться принятым значительно раньше, чем федеральный закон. Нынешний вариант положения (третий по счету) содержит, в частности, тезисы о том, что НПФ должны принимать средства только в денежной форме (таким образом, практика залога квартир или внесения ценных бумаг исключается), проводить только пожизненные или длительные выплаты, а также не могут начинать выплаты сразу же после получения от участника денег (печально известный фонд "Аврора" собирался приступить к выплатам уже через 24 дня после внесения средств).
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...