Концерт в гостинице "Славянская"

Лето — пора музыкальных редкостей

       В конференц-зале гостиницы "Славянская" состоялся концерт камерной музыки. Это первый из двух вечеров (второй состоится 18 июля), на которых эту не вполне традиционную для музыки сцену занимает камерный оркестр Kremlin под руководством дирижера Миши Рахлевского.
       
       Если верно, что залы и сценические площадки обладают индивидуальностью и могут выражать отношение к происходящему, то гостиница "Славянская" пока делает первые шаги к тому, чтобы отличать деловые пресс-конференции от киносеансов, а светские развлечения от концертов. Оркестр Kremlin, один из самых деятельных в последнее время камерных коллективов, охотно пошел на то, чтобы выступить в этом зале, имеющем перед убеленными сединами филармоническими неоспоримое преимущество — ему не приходится засыпать на лето вместе с музыкальным сезоном.
       Имея внушительный список репертуара, в котором немало музыки вполне известной и популярной, оркестр выбрал программу не то чтобы сложную, но во всяком случае неходовую. Концерт открыла Камерная симфония #3 Мечислава Вайнберга. У музыкантов за этим композитором, чье имя мало что говорит большинству слушателей, закрепилось не слишком справедливое прозвище "маленький Шостакович". Между тем Шостакович-большой считал Вайнберга композитором равным себе и считал для себя честью вести с ним нечто вроде творческого соревнования. В 1953 году вмешательство Шостаковича спасло Вайнбергу, оказавшемуся родственником одного из "врачей", жизнь. Композитор работает и по сей день — список его сочинений включает 26 симфоний, 7 опер (главная — до сих пор не поставленная антифашистская "Пассажирка"), 100 романсов, десятки камерно-инструментальных, концертных, оркестровых, хоровых сочинений, музыку к спектаклям и фильмам, из которых по крайней мере один стал историческим — "Летят журавли".
       Лучшие страницы его Третьей камерной симфонии исполнены классической ясности и трепетностью интонации; в последней части проскальзывают полистилистические веяния — некоторые разделы словно оказываются данью классицизму Глюка. Исполнители, как правило, безошибочно отличают подлинное от вторичного — оркестру лучше всего удались именно собственно "вайнберговские" причудливые темы, а не эпизоды а-ля Шостакович.
       Мечислав Вайнберг стал советским композитором после бегства из родной Польши. Дирижер Миша Рахлевский родился в 1946 году в Москве, был скрипачом Московского камерного оркестра; начиная с 1973 года руководил камерными составами в США, затем в Испании, а в 1991 году уже американцем вернулся в Москву, где основал новый оркестр. Обладая опытом работы на Западе, энергией и деловыми качествами, он сумел превратить коллектив из 17 молодых музыкантов-струнников в один из самых успешных камерных оркестров. Kremlin выступает на российских сценах, записывается для швейцарской фирмы, гастролирует повсюду. Возможно, оркестру не хватает такого класса, каким обладают, например, "Солисты Москвы" Юрия Башмета, а дирижеру — неподражаемой индивидуальности. Но в целом Kremlin звучит достаточно пристойно; жесткий штрих в forte, фальшивая игра на верхних позициях и неаккуратность в пассажах — это не те недостатки, из-за которых стоит переживать жарким летом, тем более в стенах четырехзвездочной гостиницы.
       С одобрением выслушав под легкий фон кондиционеров классицистский Флейтовый концерт Девьена (довольно анемично сыгранный Галиной Эрман), публика вышла прогуляться в холл, откуда могла через стеклянную стену полюбоваться красотами Киевского вокзала. Долгое время любители камерной музыки созерцали следующую сцену: вокзальный житель, вооружившись кустарным инструментом (веревочка с петлей на конце), удил лежащую на путях пустую бутылку. К удовольствию наблюдавших, его старания увенчались успехом. Затем началось второе отделение. Прозвучали Andante и Allegro датского романтика XIX века Нильса Гаде, столь же напоминавшее о Шумане, как Вайнберг о Шостаковиче, а Девьен о Моцарте. Музыка композиторов второго ряда всегда интересна — она иногда повествует о том, какова была повседневная пища современников Брамса или Грига. Программа завершилась все-таки хрестоматийным шедевром — Струнной серенадой Чайковского. На бис были исполнены популярные миниатюры.
       Очевидно, Мише Рахлевскому и его коллективу сегодня принадлежит одна из первых ролей в набирающем силу процессе сближения художественных радостей со стереотипами досуга. Искусство оркестра Kremlin — не пища для знатоков, зато билеты по 50 тыс. руб. были раскуплены, зал полон москвичей и гостей столицы, которые вряд ли пожалели о потраченном времени. Да и кто, собственно, скажет, что такие понятия, как "классическая музыка", "сходить на концерт", "редкие произведения" и "российско-американское культурное сотрудничество" по большому счету не синонимы?
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...