Золото и платина по-прежнему обладают невероятной притягательностью. К ним можно присоединить и палладий, менее известный, но тоже драгоценный металл. Рыночные прогнозы аналитиков вполне благоприятны: спрос на драгметаллы растет где-то очень значительно, где-то не очень. Однако цены на благородные металлы пока стабильны.
Ювелиры и автолюбители поддерживают спрос на платину
Повышение спроса на драгоценные металлы в немалой степени относится к платине. Япония, главный потребитель этого металла (на нее приходится около 40% мирового потребления), увеличивает закупки с тем же темпом, с каким падает иена. Используемый в ювелирном деле, в машиностроении и электронике, этот металл не испытывает недостатка в рынке сбыта. Только в ювелирной промышленности используется свыше 30 т платины. Японцам удалось создать платиновый сплав, украшения из которого доступны даже самым малообеспеченным покупателям. В основном ими интересуется молодежь, которую привлекает дешевизна так называемой ювелирной бижутерии, которая благодаря небольшому количеству платины, хотя и менее престижна, но все-таки эстетична. Успехи японских ювелиров во многом поспособствовали повышению спроса на платину в 1994 г. на 6%, по сравнению с предыдущим годом.
Значительная доля потребления платины в мире приходится на автомобильную промышленность. С 1 января 1993 г., когда были приняты международные нормы по установке очистных фильтров на всех автомобилях с объемом двигателя свыше 1400 см3, европейская автопромышленность увеличивает потребление платины. Платина является лучшим средством для устранения загрязнений, поэтому она широко используется при изготовлении каталитических фильтров. Правда, в последнее время высокая цена на платину (около $430 за тройскую унцию) приводит к попыткам заменить ее более дешевым палладием ($156). Опыты с палладием уже проведены, однако никто пока не решается заменить им платину в индустриальных масштабах.
Китайцы стали скромнее в выборе золотых украшений
В достаточно подробном очередном сообщении Мирового совета по золоту говорится, что спрос на этот металл возрос повсеместно, за исключением Мексики. Страны Азии, особенно Индия, Турция и Южная Корея, где спрос на золото за год вырос на 23% до 121 т, а также США увеличили его потребление.
Рост спроса в Китае не так очевиден. Для Поднебесной, да и для Азии вообще, золото всегда было не только украшением, но и способом вкладывать деньги. Поэтому китайцы всегда предпочитали носить золотые изделия 23 карат (из 24 возможных), то есть с большим содержанием золота (соответствует метрической пробе 958). Сегодня, обретя некоторую уверенность в своем будущем, они покупают украшения с содержанием золота в 18 карат (соответствует метрической пробе 750). Дидье Жюльен, директор по маркетингу торгового дома по драгоценным металлам Engelhard-Clal, говорит: "Чем вы богаче, тем меньше вы задумываетесь о том, как вы могли бы продать свои драгоценности".
Если в Азии золото сохраняет свой статус, то на Западе блеск его несколько померк. Тем не менее американские инвестиционные фонды делают ставку на этот металл, немного упавший в цене, но все такой же притягательный. Текущие прогнозы рынка в основном оптимистичны. Аналитики сектора уверяют, что такое положение будет сохраняться и дальше. Некоторые наблюдатели даже ожидают того, что золото станет дефицитным товаром. Это непременно бы вызвало рост цен, особенно, если бы и производство золота снизилось. Сейчас сокращение предложения золота очень невелико — 0,6% по сравнению с прошлым годом. Поэтому и цены на него довольно скромные — около $390 за унцию.
ИВАН Ъ-СИДОРОВ