Ознакомившись с вопросами читателей "Коммерсанта", президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев принял решение воздержаться от дискуссии и выступить в более привычном для себя жанре монолога. Публикуем ответ господина Тягачева в том виде, в котором он поступил в редакцию.
Заданные читателями вопросы доступны по этой ссылке.
Я ознакомился со всеми адресованными мне вопросами. Радует то, что спортивная тема вызывает такой живой отклик у общественности, у посетителей сайта. Это проявленное внимание обнадеживает и в определенной степени свидетельствует о росте популярности спорта и олимпийского движения в стране.
Судя по некоторым заданным мне вопросам, не все их авторы хорошо себе представляют структуру российского спортивно-физкультурного движения, функции, полномочия и задачи его субъектов, недостаточно осведомлены о наших взаимоотношениях с международными спортивными организациями, определяемых регламентами, традициями и другими факторами. Что касается лично меня, то мне не хотелось бы, отвечая на определенные вопросы, заниматься самоотчетом, приводить свой послужной список, говорить о всякого рода объективных сложностях в работе, о достижениях, которые несмотря на все эти трудности были и есть у российского спорта.
Я прекрасно осознаю, что мне удалось решить далеко не все насущные проблемы, наш спорт после развала СССР пережил нелегкие времена, мы в какой-то степени утратили былую мощь, особенно много было потерь в предыдущее десятилетие, и лишь в последние годы мы начали преодолевать кризисные явления, эти усилия принесут свои плоды не сразу, потребуется время, но поводы для оптимизма есть, тем более, что я никогда не впадаю в панику даже в дни неудач, обидных поражений, всевозможных негативных проявлений, без которых немыслима спортивная жизнь.
Попытаюсь разъяснить истинное положение дел в отечественном спорте, просветить заинтересованную общественность относительно тех его сторон, о которых она недостаточно осведомлена.
Олимпийский комитет России (ОКР) – это общественная организация, которой Хартией Международного олимпийского комитета (МОК) и другими его регламентами, а также государством предписано решение конкретных задач, связанных прежде всего с организацией участия национальных команд в Олимпийских играх. Напрямую ОКР не занят непосредственной подготовкой к Играм сборных команд страны, этот учебно-тренировочный процесс непрерывен, осуществляется круглогодично, связан с участием наших атлетов не только в Олимпиадах, но и во множестве других внутренних и международных соревнований. Эту работу проводят спортивные федерации в тесном контакте с государственными органами (ныне это Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ), ведомственными и территориальными спортивно-физкультурными организациями, со спонсорами.
Влияют на это процесс и другие юридические и физические лица, начиная от руководства страны, представителей всех ветвей власти, бизнеса, а также и пресса, общественность, простые болельщики, которые своим отношениям к спортсменам, тренерам, спортивным функционерам создают определенный фон, задают тот или иной настрой. Должен сразу сказать, что наши российские любители спорта в массе своей хорошо в нем разбираются, они вправе предъявлять свои высокие требования, вместе с нами радуются нашим победам и остро переживают неудачи.
На протяжении продолжительного времени российский спорт ощущал недостаток средств и возможностей – финансов, спортивных баз, тренерских кадров, научно-медицинского обеспечения. Были периоды, когда у национальных команд попросту не хватало денег не только на проведение учебно-тренировочных сборов, но и на участие в календарных соревнованиях, даже в Олимпийских играх. Возглавляя в конце 90-х годов спортивное министерство России, я добился решения правительства о прямом бюджетном финансировании Олимпийского комитета России, возглавляемом в то время Виталием Смирновым, мы работали в тесном контакте, активно взаимодействовали со всеми субъектами спортивно-физкультурного движения страны, в результате на Играх в Сиднее в 2000-м году Россия добилась самого высокого за всю свою историю результата – 32 золотые медали и второе место в неофициальном командном зачете.
Когда в июле 2001 года меня избрали президентом ОКР, его финансовое положение было незавидным, денег не было даже на экипировку олимпийской команды, которой через полгода предстояло выступать на Олимпийский играх в Солт-Лейк-Сити. Мне пришлось в срочном порядке решать эти проблемы, за короткий временной отрезок мы внедрили эффективную маркетинговую программу ОКР, привлекли к сотрудничеству большую группу партнерских организаций, спонсоров, в итоге вопросы материально-финансового обеспечения сборных команд были решены.
Солт-Лейк-Сити оставил противоречивые впечатления и воспоминания не только у меня, но и у многих профессионалов и любителей спорта, об этом свидетельствуют и вопросы посетителей сайта «Коммерсант.ru». Должен признать, что тогда мы не ожидали такого прессинга со стороны зарубежных СМИ и ряда спортивных функционеров по отношению к российской олимпийской команде.
Следует сказать, что и во времена СССР, и после наши спортсмены всегда испытывали определенное давление со стороны судейского корпуса, в спорных случаях большинство решений принималось не в нашу пользу. Кроме того, к тому моменту мы (во многом по причине распада СССР) утратили свои позиции в международных федерациях и спортивных союзах, раньше наше представительство в них было более весомым. В Солт-Лейк-Сити не на высоте оказались наши антидопинговые службы, недостаточным опытом и авторитетом обладали наши спортивные юристы.
Не буду скрывать, что тогда нам пришлось впервые столкнуться с новыми тенденциями, мы многое делали что называется с листа, обретая по ходу необходимые знания, опыт, контакты. Когда под давлением западной прессы МОК принял решение о вручении второго комплекта золотых медалей в фигурном катании канадской спортивной паре, мы были обязаны подчиниться этому вердикту, и одновременно пришли к убеждению, что наша чемпионская пара тоже должна выйти на повторную церемонию награждения. В ином случае у публики бы сложилось впечатление, что чемпионами признаны только канадцы, а так, наши фигуристы вновь взошли на высшую ступень пьедестала, был поднят флаг России, прозвучал наш гимн. Думаю, что это был оптимальный выход из создавшегося положения.
После Солт-Лейк-Сити мы в ОКР укрепили юридическую службу, ее руководитель Александра Бриллиантова вошла в состав Международного спортивного арбитража. Активнее и эффективнее стала наша деятельность в международных спортивных организациях, совместно с МИД РФ мы провели семинары для работников российских спортивных федераций. Постепенно мы отвоевываем наши позиции в сфере спортивной дипломатии, за последние годы более десяти наших соотечественников вошли в руководящий состав различных организаций международного спорта, в частности, два года назад меня избрали вице-президентом Международного лыжного союза (ФИС).
Но не следует упрощать ситуацию и думать, что мы получили какие-то преимущественные возможности для того, чтобы конфликтные ситуации решались исключительно в нашу пользу, тем более, мы не можем утверждать, что во всех случаях правда на нашей стороне и ее требуется лишь отстоять. Мы в 90-х годах многое упустили в воспитательной работе со спортсменами. Некоторые из них выступают за профессиональные зарубежные и отечественные клубы, имеют выгодные контракты, приобрели разнообразные навыки, стали более независимы во всех отношениях.
В этом есть свои плюсы и минусы. Тренеры сборных команд утратили былые рычаги управления, труднее стало поддерживать дисциплину в среде спортсменов профессионального уровня, они нередко принимают решения по своему усмотрению. Раньше, когда я работал тренером сборных национальных команд по горнолыжному спорту, было в чем-то проще, а в чем-то сложнее. Не хватало современного инвентаря, и я на свой страх и риск заключал контракты с зарубежными партнерами, мы получали все необходимое для того, чтобы быть на уровне с лидерами. Но в то время я как тренер располагал достаточными полномочиями, чтобы обязывать моих подопечных трудиться с максимальной отдачей сил, сборная команда на два-три месяца выезжала на ледники на Камчатку, вспоминаю, как приходилось вставать до рассвета, в пять часов утра, чтобы подготовить трассу к первой утренней тренировке.
Все это сказалось, мои ученики начали побеждать на этапах Кубка мира, этот их прогресс был замечен и отмечен, по итогам сезона 1980-81 международная федерация назвала меня лучшим тренером мира, я и мои ученики получили не только соответствующие дипломы, но и призы – автомобили престижных марок. Ныне у меня нет возможности заниматься практической тренерской работой. Но я стараюсь находить время и возможности для того, чтобы помогать моему любимому виду спорта. Много сил приложил, чтобы в моем родном Дмитровском районе организовать современный центр горнолыжного спорта.
Когда-то я и сам тренировался на склонах близ моего родного поселка Деденево, потом тренировал здесь ребят, которые стали со временем звездами горнолыжного спорта. Сейчас в Деденево есть спортивный интернат, в котором собраны перспективные горнолыжники со всей России, я уверен, что через несколько лет лучшие из них войдут в мировую элиту. Чтобы ответить на некоторые вопросы, скажу, что название «Горнолыжный клуб Леонида Тягачева» - это инициатива не моя, а моих учеников и людей, которые заинтересованы в развитии и популяризации данного вида спорта. Не вижу в этом ничего предосудительного.
Выступление российской команды в Афинах в 2004-м и в Турине в 2006-м было достаточно успешным, это признало и руководство страны, и профессионалы, и в немалой степени пресса, хотя были и другие оценки. Постепенно нам удалось реанимировать воспитательную работу в сборных командах, патриотизм снова стал частью самосознания спортсменов, их болельщиков. Я не припомню, чтобы когда-то раньше наш народ так заинтересованно болел за своих олимпийцев, в команды приходили сотни писем, телеграмм и посланий через интернет в поддержку, это действительно вдохновляло ребят, придавало им новые силы.
Но не все шло гладко. В течение нескольких лет не было должной согласованности в деятельности всех организаций, ведающих вопросами спорта, случалось и так, что кто-то из руководителей вообще открещивался от команды, одновременно претендуя на свое верховенство в управлении. Не стремясь захватить все бразды правления, я никогда не снимал с себя ответственности за команду, хотя, повторюсь, Олимпийский комитет России не располагал возможностями и полномочиями для того, чтобы непосредственно заниматься тренировочным процессом.
По моей инициативе был создан «Фонд поддержки олимпийцев России», средства которого напрямую адресовались спортсменам и тренерам сборных команд, а я как президент ОКР лишь вхожу в состав его попечительского совета, возглавляемого президентом Российской Федерации. Тем не менее, я всегда стараюсь привлечь дополнительные средства, чтобы обеспечить запросы команды на Играх, при этом использую свои дружеские отношения с сильными мира сего, с представителями крупного бизнеса. Не думаю, что кто-либо из спортсменов чем-то обижен на меня, я ни разу не слышал от них ни одной претензии в свой адрес, с каждым олимпийцем меня связывают самые теплые, товарищеские отношения.
Меня спрашивают, почему я каждый раз так высоко задираю планку обязательств по завоеванию медалей на Олимпийских играх? Нужны ли вообще плановые цифры? У каждого свое мнение. Но как тренер я скажу, что всегда буду настраивать спортсменов и команду на высший результат, на максимум. Это закон большого спорта, иначе люди расслабятся, смогут довольствоваться малым.
Перед Пекином я говорил, что мы обязаны и будем бороться за место в первой тройке, хотя задача была крайне сложной. Могли ли мы выиграть по медалям у США и Китая? Строго объективно: шансов было минимум. Но в большом спорте всякое случается, бывает, что явные фавориты спотыкаются на ровном месте, а дерзкие новички или же ветераны совершают подвиг, превосходят себя. Уже исходя из этого, я до начала Олимпиады говорил, что мы сильны, что будем бороться на равных с Китаем и США.
Не все получилось. Но борьба была действительно захватывающей, драматичной. Китайские спортсмены творили невиданное, они порой выступали просто фантастически. Кто-то объяснял это успехами китайской фармакологии, но я думаю, что главное в другом: китайцы переняли советскую систему спортивной подготовки, усвоили наш лучший опыт, круглогодично и круглосуточно тренировались по централизованному принципу, по-военному, на казарменном положении, но жили, естественно, не в казармах, а в великолепных гостиницах. Мы хотя и создавали для наших олимпийцев нормальные условия, но до Китая нам в этом отношении далеко. А спортсмены США традиционно сильны, у них в стране не происходило никаких катаклизмов, никаких потрясений, они по-прежнему располагали огромным ресурсом для прогресса.
В Пекине ситуация складывалась так, что мы долгое время занимали места в конце первой десятки, кто-то поспешил заранее объявить капитуляцию, а мне, соответственно, следовало уйти в отставку. Но есть такое понятие в спорте: воля к победе. Наши олимпийцы сумели проявить ее, совершили финишный рывок и вышли на третье место по количеству медалей. Я бы назвал это коллективным подвигом, и именно так оценило результаты пекинского выступления руководство страны, и болельщики нас поддержали, хотя конечно медалей могло было быть больше. Но ведь и меньше тоже могло быть, если учитывать, что львиную их долю взяли китайцы, а олимпийцы других стран в этих обстоятельствах создавали невиданную конкуренцию в борьбе за награды. Встречаясь со своими зарубежными коллегами, я до сих пор слышу от них высокие оценки того результата, которого Россия добилась в Пекине.
В современном спорте происходят сложные процессы. Без эффективных медикаментозных средств спортсменам сложно восстанавливаться в процесс напряженных тренировок, подходить на пике формы к главным соревнованиям. К сожалению, мы в этом отстаем, мало используем наработки отечественной медицины. В тоже время, в спортивной среде распространилось такое зло, как допинги. Не у нас в стране все это зародилось, известно, что подпольные лаборатории, производящие запрещенные фармакологические препараты, долгие годы функционировали в США, но к чести американцев нужно сказать, что они объявили решительную войну этому явлению, не побоялись осудить в буквальном смысле своих признанных звезд, оказавшихся злоумышленниками.
Некоторые наши спортсмены и тренеры тоже не избежали соблазна воспользоваться допингами. Но у этого явления есть еще одна сторона: в процессе борьбы с допингами могут пострадать и невинные, став жертвами закулисной борьбы. Я не буду анализировать каждый скандальный случай, связанный с нашими спортсменами, с легкоатлетами или биатлонистами, все эти факты требуют досконального знания материала, профессиональных подходов.
В структуре Олимпийского комитета России нет антидопинговой службы, для этого необходимы значительные материальные вложения, которыми ОКР не располагает, наш бюджет невелик, особенно в период между Олимпиадами, когда проходят чемпионаты мира, Европы и другие крупные турниры. Регулярно эта работа ведется структурой, которая называется РУСАДА, входящая в систему государственного спортивного органа. Но в этой сфере ОКР берет на себя другие функции. Наше правовое управление помогает федерациям, командам, спортсменам на юридическом уровне разбираться в вопросах, находящихся в компетенции WADA. И нужно понимать, что много возникает спорных моментов и обстоятельств самого разного толка, иногда срабатывает и так называемый человеческий фактор, то есть, есть место субъективности, что-то зависит и от взаимоотношений в международном спортивном сообществе, от симпатий и антипатий, этого никогда не избежать.
Если мы пойдем в атаку с открытым забралом, будем обвинять компетентные организации в предвзятом отношении к российским спортсменам, бесконечно высказать претензии и обиды, добром это тоже не кончится. Мы привлекаем к сотрудничеству специалистов, которые так или иначе могут профессионально во всем разбираться, обсуждаем положение дел с полномочными зарубежными коллегами, не могу обо всем откровенно говорить, потому что гриф «совершенно секретно» никто не отменял.
Ситуацию держат под контролем и президент РФ, и председатель правительства. Кроме того, ОКР проводит большую воспитательную и просветительскую работу в спортивной среде, ведь пропаганда олимпийских идеалов, принципов «Фейр Плэй» - это тоже средства борьбы за чистоту в спорте. В этом смысле нам есть, чем гордиться: почетный вице-президент ОКР, профессор Владимир Родиченко входит в состав международного комитета «Фейр Плэй», является одним из его старейшин и признанных авторитетов, возглавляемое им управление олимпийского образования ОКР имеет общественные филиалы, в том числе и олимпийские академии, по всей России, выпускает учебники и другие пособия, пропагандирующие благородные ценности спорта. Конечно, подобная деятельность не уничтожит в одно касание это зло – допинги, но кропотливая работа несомненно принесет благие результаты.
Хотя в задачи ОКР не входит подготовка спортивных резервов, этим занимаются другие организации и ведомства, однако у нас есть свой сектор обязанностей в юношеском и молодежном спорте. Мы формируем сборные команды для участия в Европейских юношеских олимпийских фестивалях, эта работа ведется в контакте со спортивным министерством, с федерациями. За почти двадцатилетнюю историю этих олимпийских фестивалей по летним и зимним видам спорта сборные команды России занимали в общем зачете первые места. Впереди – первые юношеские Олимпийские игры, участие в них сборной России также обеспечивает ОКР. Я уверен, что наши юные олимпийцы выступят успешно, победно, а это значит, что у нас есть надежная олимпийская смена.
Спорт и олимпийское движение становится все более популярным в мире. Борьба обостряется во всех видах спорта и в целом. В июле 2007 года Россия выиграла право проведения Олимпийских зимних игр в Сочи. Это несомненная победа всего нашего российского спорта и политическая победа страны. Далось это нелегко, соперники у Сочи были достойные. Когда-нибудь, когда я действительно уйду в отставку из большого спорта и переключусь на мемуары, то непременно напишу о том, какими усилиями нам досталась эта победа. Но пока что мои знания и опыт востребованы, подготовка к Играм-2014 входит в круг моих обязанностей – как президента ОКР, вице-президента ФИС, члена оргкомитета Сочи-2014, сенатора, представляющего в Совете Федераций Ростовскую область, входящую в состав Южного федерального округа, в котором будут проводиться ХХII Олимпийские зимние игры.
Это очень сложный проект, и я знаю, что наш народ действительно заинтересован в его успехе. Неизбежны трудности, будут возникать конфликты интересов разных сторон, не исключены какие-то природные катаклизмы, экономические проблемы, которых не удалось избежать, пожалуй, ни одной из олимпийских столиц. Но я думаю, что у всех нас достаточно опыта, сил, чтобы победить в этой борьбе, Олимпиада-2014 должна способствовать и уже способствует консолидации сил, патриотическому подъему, станет пропагандой спорта и здорового образа жизни.
Не знаю, сумел ли я ответить на все адресованные мне вопросы. Что-то я сознательно опустил, не вдавался в детали. Не скрою, что чьи-то строки мне показались предвзятыми. Но могу сказать, что я внимательно и заинтересованно воспринял все, приму к сведению все мнения, постараюсь сделать верные выводы. В любом случае, такие контакты продуктивны, стороны проясняют свои позиции, свое видение проблем, в чем-то мы в результате сойдемся, в чем-то противоречия сохранятся, но без единства, союзничества нам не обойтись. В заключение хочу поблагодарить издательский дом «Коммерсант» и всех, кто проявил интерес к волнующей меня теме.