Латиноамериканское соглашение по кофе

Производители борются за рынок старыми методами

       Решение представителей кофепроизводящих стран Латинской Америки об ужесточении политики удерживания части урожая, пожалуй, стало тем самым долгожданным "бычьим" фактором влияния, появление которого может приблизить окончание затянувшегося периода падения цен на кофе. Конференция латиноамериканских производителей завершилась в понедельник, а уже на следующий день ее итоги стали единственной причиной заметного укрепления котировок контрактов по кофе в Лондоне и Нью-Йорке.
       
       Рост мировых цен на кофе, отмеченный в понедельник на нью-йоркской и лондонской биржах, стал первой и, надо признать, впечатляющей реакцией игроков и торговцев на сообщения из колумбийской столицы. Встретившиеся там представители всех стран — производителей кофе региона — Бразилии, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики и Сальвадора — взяли на себя обязательства по недопущению на мировой рынок значительной части выращенного у себя кофе. По словам одного из участников конференции, речь идет в общей сложности о сокращении мирового предложения кофе примерно на 3,5-4 млн стандартных шестидесятикилограммовых мешков.
       Впрочем, единодушие, с которым было принято это решение, удивлять не должно. Стабильно "медвежий" настрой на рынке кофе, укрепившийся с начала лета, из фактора, вызывающего опасения, постепенно превратился в источник перманентной головной боли торговцев, и особенно продавцов товара: понятно, что ранее цены на кофе были несколько завышены, однако и новые низшие за последние 12 месяцев цены никак нельзя было назвать адекватными. Тем не менее реальных надежд на исправление ситуации у производителей практически не было: промышленные потребители вполне довольны созданными запасами кофе, погодных катастроф, немало подсобивших "быкам" в прошлом году, в этом и следующем сезонах не ожидается, а профессиональные игроки, установившие (при отсутствии промышленных потребителей) контроль на биржах, играли только по "медвежьим" правилам.
       В этих условиях решения, принятые на конференции в Боготе, скорее всего были продиктованы отчаянием: никаких других способов изменить ситуацию на рынке в свою пользу у производителей не было, как, впрочем, и надежд на успех этой акции. Напомним, что аналогичные меры, согласованные всеми ведущими мировыми экспортерами кофе (об их схеме сдерживания Ъ неоднократно сообщал ранее), так ни к чему и не привели, да и не могли привести по простейшей причине — они откровенно саботировались отдельными участниками пакта. Например, Бразилия, бывшая некогда инициатором всей схемы, до последнего времени в ней не участвовала, когда же она наконец присоединилась к схеме сдерживания, оказалось, что вместо объявленных 20% урожая она готова оставлять у себя только 12%.
       Впрочем, чем бы ни была продиктована решимость латиноамериканских экспортеров продолжать борьбу за укрепление цен, в нее торговцы поверили, но говорить об однозначно положительной реакции рынка на последние сообщения из Боготы пока рано. Судя по всему, первая реакция торговцев была излишне эмоциональной, и при более детальном анализе в новых планах латиноамериканцев найдутся свои изъяны. Главный из них (приведший в свое время к фиаско общемировой программы сдерживания) заключается в том, что для вечно нуждающихся в наличности латиноамериканских стран, сама идея искусственного сокращения экспорта неимоверно болезненна и дорога. Контролировать же исполнение взятых странами обязательств весьма трудно. Поэтому, утверждают эксперты, действенность новых решений вряд ли окажется очевидной в ближайшее будущее.
       
       ЗОЯ Ъ-КРУГЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...