Коротко

Новости

Подробно

Минпромторг встал на защиту Олега Дерипаски

от Альфа-банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Государство начало принимать активное участие в урегулировании долгов предприятий холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Минпромторг просит Альфа-банк реструктурировать долг Сорского ферромолибденового завода в размере $22 млн. Министерство вмешалось в ситуацию после того, как банк подал иск к заводу на $15 млн.


Как стало известно "Ъ", 5 марта Минпромторг направил президенту Альфа-банка Петру Авену письмо, в котором просит рассмотреть возможность реструктуризации кредиторской задолженности ООО "Сорский ферромолибденовый завод" в размере $22 млн. В качестве обоснования подчеркивается, что "Союзметаллресурс" (подразделение "Базэла", в которое входит завод) включен в перечень системообразующих организаций и его остановка может иметь существенные последствия экономической безопасности региона. В Минпромторге письмо комментировать отказались, но подтвердили, что в ряде случаев ходатайствуют перед банками за реструктуризацию долгов предприятий или выделение им средств. Так, благодаря участию Минпромторга Магнитогорский меткомбинат получил трехлетний кредит Сбербанка на сумму до 12 млрд руб. (см. "Ъ" от 26 февраля).

В "Союзметаллресурс" (СМР) входят Сорский ГОК и Сорский ферромолибденовый завод в Хакасии, Жирекенский ГОК и Жирекенский ферромолибденовый завод в Чите, "Жаны-Жылдыз Голд" в Киргизии, "Эрчим-Тхан" и Batu Mining в Монголии. В 2006 году дивизионом было произведено 4,4 тыс. тонн ферромолибдена (примерно 90% российского ферромолибдена), используемого при выпуске спецсталей.

В СМР "Ъ" рассказали, что обратиться в Минпромторг компанию вынудили обеспечительные меры по поданному 12 февраля иску Альфа-банка на $15 млн к пяти компаниям, включая Сорский ферромолибденовый завод и поручителей по выделенному ему кредиту. В середине февраля были арестованы счета завода. Рассмотрение иска назначено на 22 июля. "Если счета будут оставаться замороженными вплоть до дня вынесения решения по иску судом в июле, нам придется остановить завод,— говорит источник в компании.— Мы считаем, что коллапс предприятия не выгоден никому, в том числе и кредитору". Компания уже подала в суд заявление об отмене обеспечительных мер, оно будет рассмотрено сегодня.

При этом в СМР утверждают, что выплаты процентов по кредиту Альфа-банка производились всегда своевременно и компания готова делать это и в дальнейшем, если банк согласится перенести срок выплаты основного долга. "С конца декабря 2008 года нами ведется активная работа с банками по реструктуризации других наших кредитов",— добавляют в СМР.

В Альфа-банке не стали комментировать претензии к СМР и возможность реструктуризации долга. Исходя из перечня исков, на сайте Арбитражного суда города Москвы, в целом Альфа-банк подал к структурам Олега Дерипаски иски на сумму более 2,5 млрд руб.

Опрошенные "Ъ" аналитики сомневаются в действенности ходатайства Минпромторга. "Это чистой воды спор двух коммерческих структур, в разрешении которого письма министерства будет недостаточно — наверняка потребуется или залог имущества, или что-то еще",— считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Кирилл Чуйко из "КИТ Финанса" отмечает, что сумма долга "невелика", но "это может быть лишь началом достаточно интересного развития событий вокруг многих компаний группы Олега Дерипаски". Он сомневается, что Минпромторг будет активно реагировать на все подобные обращения компаний, которых после одного успешного прецедента может последовать достаточно много.

Сейчас правительство уже занимается проблемами другого актива господина Дерипаски — группы ГАЗ (см. "Ъ" от 4 февраля). Кроме того, ОК "Русал" для достижения договоренности с международными банками о реструктуризации долга на $7,5 млрд требуется "комфортное письмо" от государства (см. "Ъ" от 12 февраля). Официально в правительстве не говорят, предоставлены ли "Русалу" какие-то документы о поддержке государством схемы реструктуризации. Однако источники "Ъ", знакомые с ситуацией, заверяют, что "в той или иной форме" эта поддержка существует и банки готовятся войти в stand still, то есть заморозить выплату процентов и начать переговоры о реструктуризации основного долга.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Анна Ъ-Занина



Комментарии
Профиль пользователя