Подробно

"Калгари" и "Питтсбург" подвели базу под Кубок

променяв право выбора на драфте на опытных игроков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

НХЛ

В заключительный день действия трансферного окна в НХЛ было совершено несколько заметных сделок. Ни одна из них не стала большой сенсацией. Зато стало ясно, что наиболее активный в этот день на рынке клуб "Калгари Флеймс" замахнулся на Кубок Стэнли.


День, после которого в НХЛ до конца сезона запрещаются обмены хоккеистами, всегда характеризуется чрезвычайно высокой трансферной активностью. Этот исключением не стал. Правда, на сей раз совсем уж громких имен среди фигурантов сделок не значилось. Но некоторые из них представляются, как минимум, чрезвычайно любопытными.

Обратили на себя внимание две команды. Клуб "Калгари Флеймс" взял сразу двух хоккеистов, которые относятся к игрокам топ-уровня. У "Колорадо Эвеланш" был приобретен защитник Джордан Леопольд, а у "Финикс Койотс" — форвард Олли Йокинен. За них "Калгари" пришлось отдать сразу четырех менее известных игроков плюс два права выбора на драфте. Тот факт, что оба хоккеиста уже выступали когда-то за "Флеймс" — и выступали очень неплохо, а следовательно, легко адаптируются в клубе, вкупе с солидностью компенсации за них позволили аналитикам авторитетного телеканала ESPN сделать уверенный вывод: клуб, решив рискнуть будущим, нацелился на Кубок Стэнли. О том, что "Калгари" — "теневой" фаворит и может замахнуться на него, аналитики говорили и раньше. В конце концов, в Западной конференции команда идет третьей, уступая лишь двум "железным" претендентам на трофей — "Сан-Хосе Шаркс" и "Детройт Ред Уингс". Теперь же стало очевидно, что такие же ощущения возникли и у генерального менеджера "Калгари Флеймс" Деррила Саттера.

Отметился интересным трейдом и "Питсбург Пингвинс", который выменял у безнадежного аутсайдера "Нью-Йорк Айлендерс" опытного и довольно результативного форварда Билла Герина за право выбора на одном из будущих драфтов. Он стал уже вторым нападающим силового плана, которого в последние дни смогли получить "Пингвины". До этого им достался очень похожий по манере игры на Герина Крис Куниц из "Анахайм Дакс". И тут смысл трейда (а вернее, трейдов) очевиден. Проблемы "Питсбурга", который, обладая двумя техничными вундеркиндами — Евгением Малкиным и Сидни Кросби, никак не может надежно закрепиться в "зоне play-off", заключались в дефиците у них мощных, готовых выполнять черновую работу, но при этом тоже забивать помощников.

Все вроде бы логично. Но обмены и "Калгари", и "Питсбурга" все равно смотрятся рискованными — по крайней мере применительно к play-off. Ветеран НХЛ Йокинен вообще ни разу там не играл, а Герин, приобретенный в прошлом году "под Кубок Стэнли" "Сан-Хосе", не забил в розыгрыше ни одного гола.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя