10 июля закончился 2-дневный официальный визит в Узбекистан премьер-министра Турецкой Республики Тансу Чилер. Кроме чисто культурной программы, которая заключалась в посещении исторических памятников Самарканда и присутствии на открытии в этом городе улицы имени Кемаля Ататюрка, турецкая делегация во главе с Чилер подписала 5 документов: соглашения о научно-техническом сотрудничестве, об упрощении визовых процедур, о недвижимости и финансировании посольств и о создании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В Ташкенте гостью встречали с размахом. Впрочем, с ничуть не меньшим, чем вчера в Баку.
В рамках визита в Узбекистан турецкое посольство в Ташкенте организовало бизнес-семинар, в котором со стороны гостей участвовали более 30 бизнесменов и банкиров. Хозяева были представлены еще более солидно — руководством практически всех отраслевых министерств. Рвение принимающей стороны незамеченным не осталось: тут же на семинаре турецкие участники заявили о намерении Анкары выделить Ташкенту еще один кредит в размере $100 млн на поддержку малого бизнеса.
Нынешняя встреча Ислама Каримова и Тансу Чилер поставит точку в продолжавшемся уже более двух лет разладе. Узбекистан выдержал "позу обиженного друга" и добился в конце концов того, что, не поступившись особыми взглядами на демократию, буквально вынудил нового "старшего брата" пойти на сближение. С другой стороны, правительство Каримова прекрасно понимает, что Турция является пока единственной азиатской страной, которая могла бы служить прообразом будущего Узбекистана, как он видится нынешнему режиму. Кроме того, не считая Пакистана (в котором Ташкент пугает слишком откровенное и вездесущее вмешательство ислама в государственные дела), Турция занимает более чем просто значительное место в узбекском внешнеторговом обороте.
Правда, до сих пор остается нерешенным вопрос об укрывающейся в Турции узбекской оппозиции. Но и гости, и хозяева во время переговоров тщательно обходили эту деликатную тему, проявив максимум такта по отношению друг к другу. Тем не менее эта проблема еще, видимо, долгое время будет витать над всеми узбекско-турецкими отношениями, и было бы логичным предположить, что Узбекистан в итоге уступит. Но этого может и не произойти, если окрыленный своими успехами в прежнем противостоянии Ташкент решит закрепиться на занятых внешнеполитических позициях. К чему это приведет — предугадать довольно сложно, тем более что Турция считает Узбекистан воротами, через которые она могла бы беспрепятственно проникнуть во все страны Центральной Азии.
Турция, впрочем, не исключает возможности воспользоваться и другим путем в центральноазиатские пределы: запасными вратами в этот неосвоенный рай может стать Азербайджан, куда Тансу Чилер прибыла во второй половине дня. Визит в Баку имеет сегодня огромное значение. По нескольким причинам. Но важнейшая из них — нефть. Как раз несколько дней назад было впервые объявлено о том, что первичная нефть каспийского международного нефтяного консорциума будет транспортироваться через Грузию и далее через Турцию, а не через Россию, на чем она — в лице "ЛУКойла" — столь долго настаивала. Очевидно, в ходе нынешнего визита Гейдар Алиев и Тансу Чилер окончательно решат эту проблему.
Баку придает визиту турецкого премьера подчеркнуто большое значение и еще по одной причине: президент Алиев хочет навсегда покончить с теми, мягко говоря, шероховатостями в политических отношениях двух стран, которые возникли после насильственного смещения с президентского поста протурецки настроенного Абульфаза Эльчибея. Алиев намерен продемонстрировать, что относительно симпатий к Анкаре он ничем не хуже нынешнего затворника Нахичевани. В аэропорту Баку, встречая очаровательную Чилер, Гейдар Алиев, дабы подчеркнуть теплоту приема, приветствовал ее словами: "Добро пожаловать на родную землю".
Ход политических консультаций свидетельствует о том, что отношения между двумя странами сегодня действительно находятся на высоком уровне. Турция твердо поддерживала и продолжает поддерживать Азербайджан в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Неослабевающие усилия Анкары в последнее время на поприще мирного урегулирования (в том числе по линии ОБСЕ) — один из показателей того, что она не намерена снижать активности в решении всех важных региональных проблем. Подозревать ее в стремлении стать региональной сверхдержавой, быть может, еще и рановато. Но в контексте курса на переориентацию региональных путей транспортировки энергоносителей такие намерения обретают вполне реальные черты. Впрочем, после распада СССР рано или поздно новые геополитические расклады должны были появиться — и они проявляются. Просто Гейдар Алиев, в силу наличия у Азербайджана огромных нефтяных запасов, одним из первых региональных лидеров мог позволить себе (хотя и не без политического риска для себя) начать процесс дистанцирования от Москвы.
Процесс этот нуждается в том числе и в экономическом подкреплении. И вопросам экономических отношений на азербайджано-турецкой встрече также отведено много времени. Алиев обратился с просьбой к Тансу Чилер содействовать интенсификации инвестиционного потока в азербайджанскую экономику. Сейчас в Азербайджане уже зарегистрировано 320 азербайджано-турецких СП. Правда, реально действуют лишь немногим более 50, доля которых в общем объеме валовой продукции Азербайджана не превышает 0,1%. В данном случае политическая воля — интенсивно развивать экономические связи — намного опережает как реальные экономические возможности Азербайджана, чья экономика в результате многолетней войны находится в глубочайшем кризисе, так и уровень законодательного обеспечения процесса привлечения иностранных инвестиций. Однако наличие такой сильной воли способно компенсировать многие недостатки.
ДМИТРИЙ Ъ-АЛЯЕВ, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ