Ситуация на Северном Кавказе

Чечня как довод в пользу примирения

       Чеченская война отодвинула на задний план проблему урегулирования осетино-ингушского конфликта. Однако за семь месяцев, как показала прошедшая вчера во Владикавказе встреча президентов Северной Осетии и Ингушетии, острота этой проблемы не уменьшилась. Более того, с вытеснением дудаевцев из равнинной части Чечни возросла и опасность того, что боевики или по крайней мере их оружие со временем "всплывут" во взрывоопасном Пригородном районе Северной Осетии.
       
       Вчерашние переговоры между Ахсарбеком Галазовым и Русланом Аушевым примечательны уже тем, что предыдущая их официальная встреча состоялась более года назад. После этого президенты общались в основном на заседаниях Совета федерации, где выступали в качестве оппонентов при обсуждении указов о чрезвычайном положении в зоне осетино-ингушского конфликта. Разные позиции заняли главы двух северо-кавказских республик и по отношению к событиям в Чечне: если Галазов поддержал "восстановление конституционного порядка" словом и делом, то Аушев с самого начала был одним из наиболее яростных критиков силового решения конфликта.
       Правда, сам по себе факт встречи президентов еще не означает, что в решении центральной проблемы двусторонних отношений — вопроса о возвращении ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии — будет достигнут хоть какой-нибудь прогресс. На бумаге этот процесс идет уже давно: конкретные меры по возвращению беженцев содержались в подписанном еще в декабре 1993 года президентском указе и в соответствующих правительственных постановлениях. Однако на деле за полтора года в Пригородный район вернулось, по осетинским данным, лишь около 10% семей, по мнению же ингушского руководства, это число еще меньше. Причем главным препятствием стали не финансовые или организационные проблемы, а вопрос о безопасности возвращающихся ингушей: Владикавказ утверждает, что просто не в состоянии защитить переехавших в Пригородный район ингушей от нападений, Назрань же обвиняет осетин в сговоре с экстремистами.
       В последнее время к этой точке зрения, похоже, склоняется и глава Временного комитета по ликвидации последствий конфликта Владимир Лозовой, позицию которого наблюдатели прежде оценивали как проосетинскую. Не исключено, что к "смене вех" его подвигла ситуация в соседней Чечне: после "выдавливания" дудаевцев в горы многие из них пытаются прорваться в соседние республики, и появление боевиков в Осетии или Ингушетии в условиях неурегулированности проблемы беженцев может вызвать новый взрыв насилия в регионе. А переговоры на высшем уровне, даже при отсутствии конкретных результатов, могут создать хотя бы видимость поисков компромисса, что, возможно, остудит наиболее горячие головы.
       Впрочем, вчерашняя встреча определенными успехами все же ознаменовалась: стороны подписали соглашение о мерах по выполнению упомянутого указа президента России, а также договорились о регулярных консультациях как на президентском, так и на правительственном уровне. На пресс-конференции по итогам переговоров Ахсарбек Галазов и Руслан Аушев расценили владикавказскую встречу как "качественно новый этап взаимоотношений". Однако неоднократные примеры невыполнения даже самых многообещающих договоренностей пока не позволяют безоговорочно разделить этот оптимизм.
       
       ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...