Коротко

Новости

Подробно

Нефти хватило для стабильности рубля

ЦБ считает ее прочной, аналитики — временной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев вчера заявил о том, что макроэкономическая стабильность в результате действий ЦБ и Минфина достигнута: в феврале сальдо торгового баланса и текущего счета оставались положительными, ЦБ рассчитывает на не менее чем полугодовое равновесие. Опрошенные "Ъ" экономисты полагают, что текущий счет в 2009 году останется положительным, но дальнейшей девальвации рубля при текущих ценах на нефть все равно исключать нельзя — с началом активного финансирования банков из бюджета бегство от рубля может продолжиться.


Федеральная таможенная служба опубликовала вчера уточненные данные о состоянии внешней торговли в январе 2009 года. Импорт, согласно данным таможни, по сравнению с январем 2008 года сократился на 37,4%, до $8,7 млрд, что фактически совпало с оценками в 30-40% сокращения январского импорта, которые ранее приводил "Ъ" (см. "Ъ" от 3 и 10 февраля). Основная причина столь резкой коррекции импорта — сокращение спроса на инвестиционные и продовольственные товары, последовавшее за сокращением инвестпрограмм российских компаний и доходов населения. Если импортные цены в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года снизились всего на 6,1%, то физический объем импорта сократился на 33,3%. Более всего сокращение спроса отразилось на импорте инвестиционных товаров: ввоз машин и оборудования упал на 43,2%, а продтоваров — на 23,8%. Доля импорта продовольствия в объеме товарного импорта в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года выросла на 2,8% и составила 17,5%.

Экспорт товаров в январе 2009 года сократился гораздо больше — на 50,3%, до $17 млрд. Впрочем, в отличие от импорта главной причиной его снижения стало падение цен на сырье. Индекс средних цен экспорта в январе 2009 года составил 56,4% от уровня января 2008 года, тогда как индекс физического объема экспорта составил всего 88,1%. Экспортные цены на топливно-энергетические товары упали на 50,6%, а на черные и цветные металлы — на 29,8%.

В результате, хотя положительное сальдо внешней торговли товарами в январе 2009 года и снизилось по сравнению с январем 2008 года на $12,1 млрд, оно осталось на уровне $8,4 млрд. По словам Алексея Улюкаева во вчерашнем интервью Reuters, положительное сальдо внешней торговли оставалось положительным и в феврале 2009 года. "Первые два месяца 2009 года показывают, что торговое сальдо по-прежнему позитивное. За январь-февраль положительное сальдо торгового баланса составило примерно $16 млрд, это существенно меньше, чем было в соответствующие периоды 2008 и 2007 годов, тем не менее это значительно больше, чем прогнозировалось",— подчеркнул господин Улюкаев, ссылаясь на предварительные данные торгового баланса.

Исходя из этих данных, торговый профицит в феврале 2009 года составил $7,6 млрд. Несмотря на традиционный дефицит внешней торговли услугами, по словам Алексея Улюкаева, остается в плюсе и счет текущих операций (сумма балансов счета товаров, услуг и капитала). "Принципиально важно, что коренным образом изменилась ситуация с капитальным счетом: если у нас был высокий отток капитала начиная с сентября 2008 года, то в феврале 2009 года он практически прекратился. У нас минус $4,5 млрд — небольшой отток, на порядок меньше, чем в предшествующие месяцы кризиса,— отметил господин Улюкаев.— За январь-февраль 2009 года чистый отток капитала составил $33,5 млрд, в том числе, по уточненным данным, отток капитала в январе — $29 млрд, в феврале — $4,5 млрд".

Опрошенные "Ъ" экономисты по-разному объясняют сокращение оттока капитала в феврале 2009 года. Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ считает, что февральский отток оказался на низком уровне из-за неопределенности на валютном рынке. "Люди оптимизируют рублевую ликвидность и ждут, как будет меняться курсовая политика после принятия бюджета",— отмечает он. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" говорит, что "львиную долю выплат по внешнему долгу ($35 млрд в первом квартале 2009 года.— "Ъ") платят экспортеры и госкомпании, существенное снижение экспортных пошлин в феврале" дало им возможность накопить валютную ликвидность, что на фоне "больших валютных позиций у банков" снизило нагрузку на резервы ЦБ и счет капитала.

Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода считает, что снижение оттока иностранного капитала связано с низким уровнем рублевой ликвидности. "Ожидания плохие. Как только примут бюджет и ЦБ начнет активно рефинансировать банки, экономические агенты опять станут уходить в валюту",— считает он. Во власти вновь появились призывы вернуть ограничения на движение капитала. Вчера глава Совета федерации Сергей Миронов предложил "поставить заслон бегству спекулятивного капитала, ввести 20-процентный налог на вывод капитала за рубеж". По данным "Ъ", Минфин считает нерациональным введение таких ограничений: во многом действия ЦБ и Минфина на рынке в конце 2008--начале 2009 годов ставили целью в том числе и недопущение сценария, при котором ограничение конвертируемости рубля было бы неизбежным.

Аналитики ожидают: счет торговли товарами и текущий счет будут оставаться положительными до конца 2009 года, если не произойдет резкого и существенного падения цен на нефть. Они сходятся во мнении, что потенциал сокращения импорта себя не исчерпал. "Макроэкономическая стабильность может продлиться в течение всего первого полугодия, а во втором возможный рост цен на нефть будет стимулировать укрепление рубля",— рассчитывает Алексей Улюкаев. Но экономисты все же предполагают продолжение девальвации рубля во второй половине 2009 года. "В 2009 году надо выплатить $130 млрд внешнего долга, такого профицита текущего счета точно не будет. Чтобы не терять резервы, ЦБ придется корректировать курс",— говорит Сергей Дробышевский. Владимир Тихомиров тем не менее считает, что курс рубля к бивалютной корзине ($0,55 + €0,45) в 2009 году не пробьет ориентир ЦБ в 41 руб.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя