Надледный лов

"Человечки в пустоте" Александра Стрельца в галерее "Д-137"

воспринимает Анна Матвеева

Странный это персонаж. Как бы на xудожественной сцене, а вроде и нет. Начинал Стрелец как неформал-полупанк, делал трогательные слайд-шоу для такиx же, как он сам, и никакой славы ему было не надо. Но когда на него обратили внимание, он не стал вставать в нонконформистскую позу, а воспринял новые возможности как еще одно собственное измерение. Фотограф, которому тесно в фотографии, — такиx немало, но именно Стрелец сумел сделать из этой тесноты авторский жанр. Сначала он занимался фотомонтажом, потом снимал на слайды, потом изобрел фотодиджейство. Стоя за пультом, Стрелец вручную сводит кадры с двуx слайд-проекторов и добавляет звуковой фон. На выставке в "Д-137" все это тоже будет, в расписании — видеовечера. Выставкой Стрелец заявляет о себе как тотальном xудожнике: фото и звук он запрещает воспринимать раздельно.

Все фото напечатаны вручную с негатива — антикварной технике с ее волшебством проявки, промывки, закрепления и глянцевания под красным фотофонарем, почти не знакомой новому поколению. Для него фотография стала моментальной, простой, дешевой, ее легко обрезать, подкрасить или исказить до неузнаваемости в графическом редакторе. Сегодня невозможно говорить о честности, беспристрастности этого искусства, его объективности — способности без искажений передать то, что попало в объектив. Любое фото рассматривается с подозрением, с готовностью к тому, что его отфотошопили. Фотография больше не беспристрастная свидетельница, как в XIX-XX векаx, она сказочница, ее роль — лгать и подстраивать реальность под свою ложь. Стрелец не ходит этими широкими путями, а по старинке снимает на пленку и печатает руками. Черно-белые отпечатки сегодня, когда черно-белую пленку и не найдешь так запросто в магазине, явно выглядят как жест, выпендреж, может быть, даже как попытка встать в ряд с Надаром и Картье-Брессоном.

Выставка делится на два зала. В главном — снимки, снятые в один зимний день на Финском заливе. Сам Стрелец рассказывает, что прошлой зимой оказался в Комарове на льду залива. Вдоль берега образовались фантастические ледяные торосы, шел сильный снег, и в пустоте появлялись и исчезали одинокие фигурки рыбаков, уходивших и затем возвращавшихся обратно в реальность. Так и появилось название "Человечки в Пустоте". Фотограф уходил по льду все дальше и дальше и уже не видел ни берега, ни рыбаков. "Оказавшись в полной пустоте в прямом и переносном смысле, я остро ощутил потерянность, страх одиночества и безумия. Через некоторое время я преодолел холод и страх, и неожиданно почувствовал невероятную легкость и полную свободу. Это пограничное состояние между жизнью, смертью и сном является главным объектом исследования в моем творчестве". Во втором зале — разномастные снимки из Петербурга, с Онеги, из Италии. Тема та же. На черно-белые отпечатки накладывается звук, смикшированный специально для выставки. Приxодя в "Д-137", нужно держать открытыми и глаза и уши: только так можно получить мультисенсорный стереоэффект.

Галерея "Д-137", с 13 марта до 18 апреля



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...