За ситуацией, складывающейся вокруг бартерной сделки: 3 млн тонн нефти за 1 млн тонн кубинского сахара-сырца, Ъ следит на протяжении всего 1995 года. На этот раз причина обращения к ней более чем весомая — сегодня тендерный комитет МВЭС может подвести итоги конкурса, который должен назвать российских участников сделки.
13 человек на сундук мертвеца
Прежде всего возникает вопрос: а чем, собственно, вызван ажиотаж вокруг российско-кубинской сделки? По существу ответа два. Во-первых, сахар привлекает интересы крупных российских финансовых групп. Во-вторых, для российских сахарных королей прошло сладкое время считать прибыли по принципу: один пишем, а сколько на ум пошло — не ваше дело.
Во всяком случае вокруг российско-кубинского бартера уже сломано немало копий, причем в самых разных кабинетах (об этом Ъ писал 5 апреля и 5 мая 1995 года). В итоге в открытом тендере, объявленном 14 июня, участвуют 6 организаций. Фактически же, учитывая, что у сделки два крыла — сахарное и нефтяное и, соответственно, большинство потенциальных участников выступают парами, заинтересованных лиц 11. Например: ВО "Машиноимпорт" (нефть) + ВО "Продинторг" (сахар); АО "Нафта-Москва" (нефть) + АО "Менатеп-Импэкс" (сахар); Торговый дом "Разгуляй" (сахар) + АО "Росконтракт" (нефть); АО "Альфа-Эко", АО "МЭС" и АО "Росвнешторг" собираются осуществить сделку самостоятельно. На тендерах, проводимых МВЭС, давненько не бывало так тесно.
Хотя на выходе сделки должен быть сахар, а Куба в рамках вынесенной на тендер сделки должна обеспечить 20-25% российских потребностей в белом сахаре, участников тендера в гораздо большей степени интересует нефть. Все просто. Победитель получает "зеленую улицу" к трубе (правда, у "Нафта-Москва" и "Машиноимпорта" этих проблем нет, они комиссионеры "ЛУКойла" и "Роснефти" соответственно). Самое же главное — условиями российско-кубинского протокола предусматривается, что продажа нефти опережает закупки сахара-сырца (на 30 дней). От умения трейдеров зависит срок и объем временно находящейся в его распоряжении суммы экспортной выручки от продажи нефти.
Итог: конечно, российско-кубинская сделка не проект века, но достаточно лакомый кусок для тех фирм, которые умеют реально считать свои доходы и расходы.
По какому расписанию отправляется тендер
Умение считать — важное условие победы на конкурсе. Однако данные, которыми располагает Ъ, заставляют думать, что участники тендера предпочитают вычитание и деление остальным арифметическим действиям. Половина участников тендера предложила итоговые цены (а в качестве таковых фигурируют оптовые цены продажи сахара на российском рынке) ниже $350-400 за тонну белого сахара. Между тем самостоятельный расчет, проделанный экспертами Ъ (см. таблицу), показывает, что, если играть по правилам, цена тонны сахара не должна опускаться ниже $500. Характерно, что и в этом случае закупки сырца выгоднее закупок белого сахара. Цена (FOB Лондон) белого сахара на 30 июня — $447 за тонну, ввозные пошлины — 25%, НДС — 10%, спецналог — 1,5% от контрактной цены (без учета транспортировки и страховки).
Конечно, опытные трейдеры могут выйти за рамки наших подсчетов. Самое любопытное: если бы нефть поставлялась в конце 1994 — начале 1995 года, то есть в сроки, в наибольшей степени удовлетворявшие кубинцев в связи с потребностями сафры, можно было добиться льготных цен на сахар-сырец. Но этот поезд ушел. Теоретически можно предположить, что трейдеры могут добиться более льготных внутренних цен на нефть. Но этот выигрыш — не шагреневая кожа наоборот, он никак не растягивается до размера, оправдывающего предложенные цены. Тем не менее определенный расчет за ними стоит наверняка. Правда, он вряд ли означает, что на российском рынке появится сахар, тем более по заявленной цене.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ