Определены запасы тяжелой нефти в Татарии

"Татнефть" ищет новые нерентабельные скважины

       Традиционное для СССР стремление к наращиванию нефтедобычи не ослабевает и в постсоветской России, тем более что нефтяники хотят вернуть позиции, утраченные в последние годы. Но запасы недр ограничены, и многие предприятия сейчас работают на старых, истощенных месторождениях. Именно поэтому АО "Татнефть", несмотря на нехватку оборотных средств, ведет дорогостоящие исследования нефтебитумных месторождений, промышленная разработка которых до сих пор не велась и неизвестно, когда начнется. Вчера геологическая служба "Татнефти" объявила результаты прогнозной оценки запасов нефтебитумов в республике, согласно которой они составляют около 1,5 млрд т.
       
       Известно, что Татарстан располагает крупнейшими в России запасами природных нефтебитумов. До сих пор их количество оценивалось астрономическими цифрами — от 7 до 20 млрд т. Однако, по мнению специалистов "Татнефти", они не отражают величины реальных запасов, на которые можно ориентироваться, разрабатывая программу промышленного освоения месторождений. Поэтому приступая к оценке запасов, геологи сразу разделили существующие залежи на две категории: битумосодержащие, в которых концентрация битумов ниже 4%, и битуминозные с содержанием углеводородного сырья более 4%. Именно вторые, представляющие промышленный интерес, и стали предметом оценки. Их запасы составили 1415 млн т. Определены и районы максимальной концентрации битумов: восточный борт Мелекесской впадины и западный склон Южно-Татарского свода. Таким образом, установлены объемы, исходя из которых можно приступать к разработке программы освоения месторождений, включающей создание производственной базы для добычи не только битумной нефти, но и содержащихся в битуминозных породах ценных металлов — вольфрама, никеля и ряда других.
       По словам главного геолога "Татнефти" Рената Муслимова, наивно полагать, что комплексная разработка месторождений начнется в ближайшем будущем. Тем не менее до 2000 года АО будет вести опытно-промышленные работы на двух месторождениях тяжелой нефти: Ашальчинском и Мордово-Кармальском. Кроме того, продолжатся научные исследования в этом направлении и попутная разведка битумов при разведке нефти. Существующая же программа, предполагающая освоение 15 битуминозных месторождений, временно заморожена из-за отсутствия средств.
       Г-н Муслимов заметил, что внедрение новых технологий добычи нефтебитумов, в том числе и тех, которые Татарстан, став членом UNITAR (международной организации по тяжелым нефтям), может получить по ее каналам, возможен только при условии, что цена тонны нефти будет не ниже $120. Иначе освоение месторождений нерентабельно. "Татнефть" же реализует свое сырье гораздо дешевле, и нефтяники надеются только на то, что российские власти будут стимулировать добычу тяжелой нефти (как, например, делает правительство Канады). В этом случае знание реальных запасов позволит точно подсчитать размер затрат, необходимых для реализации программы поиска, разведки, извлечения и переработки нефтебитумов.
       Пока же, чтобы не упустить время, "Татнефть" продолжит разработку и испытания новых технологий, которые в перспективе могут быть не только использованы в Татарстане, но и реализованы на рынке интеллектуальной собственности. Так, уже сегодня на Мордово-Кармальском месторождении природных битумов проходит опробование технология института "Татнипинефть", позволяющая на 30% повысить дебит скважин и резко сократить коррозионную активность продукции.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...