Ситуация, сложившаяся к настоящему времени на мировом зерновом рынке (Ъ неоднократно касался этой проблемы, последний раз — 5 июля), уже вызвала многочисленные спекуляции на тему того, что в ближайшие два года мир ожидает повторение продовольственного кризиса 70-х годов, вызванного причинами, аналогичными нынешним (рост спроса на зерно при резком сокращении предложения и "стратегических" запасов). Наиболее серьезная ситуация складывается на рынке США — именно к американским зернопроизводителям погода оказалась наименее благосклонной. Поэтому с особым вниманием эксперты отнеслись к попыткам правительства США умиротворить начинающийся зерновой кризис.
Пока сотрудники Департамента сельского хозяйства США (USDA) знакомят мир с неутешительными прогнозами урожая зерновых на ближайшие два года, аналитики занялись оценкой конкретного ущерба, который будет нанесен рынку продовольствия нынешним зерновым дефицитом. Если верить этим оценкам, мировые цены на продовольственные товары к концу нынешнего года поднимутся, а запасы зерновых сократятся. По последним данным независимых экспертов, запасы пшеницы только в США к началу нового урожая достигнут низшего с 1975 года уровня в 459 млн бушелей, кукурузы — 748 млн бушелей, а общемировые запасы зерновых культур должны составить всего 208 млн тонн. Столь низкого показателя государства мира не фиксировали с начала 60-х годов, когда собственно и началось отслеживание общемировых запасов зерна. И тем не менее повторения кошмарного продовольственного кризиса двадцатилетней давности не произойдет. "Совершенно ясно, что в нынешней ситуации повторение прошлого просто невозможно. Мир слишком изменился", — сказал один из экспертов, заметивший, кроме того, что "дефицит зерна вызывает сейчас серьезные опасения, но паники нет и не будет".
Одной из причин, если и не породившей кризис 70-х годов, то по крайней мере усугубившей его, по утверждениям экспертов, оказалась совершенная непредсказуемость действий ряда крупных операторов мирового рынка, в первую очередь Китая и тогдашнего СССР. Они, по словам ряда экспертов, занимались "тайными закупками зерна на мировом рынке", что и сделало рынок крайне уязвимым. Теперь "тайные закупки" в принципе невозможны: по данным The Wall Street Journal российские и китайские (как, впрочем, и все прочие) посадки зерновых находятся под постоянным контролем из космоса, что позволяет экспертам довольно точно определять потребности отдельных стран мира в зерне.
Впрочем, главные свои надежды аналитики связывают не с космической слежкой за пшеничными полями, а с дебатирующимися сейчас в кабинетах USDA планами по увеличению собственных запасов зерна. Не секрет, что именно катастрофическое падение запасов и стоит за нынешним ростом цен и взрывом самых неожиданных и пессимистичных прогнозов экспертов. Если еще десятилетие назад на складах, принадлежащих правительству США, находилось примерно 1,4 млрд бушелей кукурузы, то теперь они практически полностью исчерпаны. Судя по всему, правительству США придется, во-первых, заметно ослабить нынешние ограничения на расширение площадей под зерновые культуры, и во-вторых, ограничить субсидии на экспорт зерна (напомним, что практически то же самое уже сделали европейские страны).
Пока ни дебаты сотрудников USDA, ни тем более результаты этих дебатов не стали достоянием гласности, и в ближайшие несколько месяцев стоит ожидать достаточно резких колебаний цен на зерно — как в самих США, так и за их пределами. Это в свою очередь повлечет за собой и колебания цен на все продовольственные товары, однако итоговый рост цен на продовольствие пока оценивается лишь в 3%.
ЗОЯ Ъ-КРУГЛОВА