Несмотря на повышение и стабилизацию котировок российского рубля в странах СНГ, функции резервной валюты там продолжает выполнять доллар. Это объясняется большей прогнозируемостью его курса, а также сокращением товарооборота между республиками бывшего СССР.
На истекшей неделе республики продолжали рапортовать о снижении темпов инфляции. В частности, председатель правления Национального банка Казахстана Даулет Сембаев заявил, что они в июне снизились до 2,3% в месяц, тогда как в январе инфляция составляла 8,9%. По данным агентства "Постфактум", такого сокращения темпов роста цен Национальному банку удалось достигнуть во многом благодаря четкому механизму рефинансирования коммерческих банков республики, которое производится исключительно через кредитные аукционы. В первом полугодии Национальный банк Казахстана предоставил местным банкам кредитов на сумму 7,4 млрд тенге.
Снижение темпов инфляции благоприятно сказывается и на денежном рынке Казахстана. В частности, с 1 июля Национальный банк республики понизил ставку рефинансирования до 55% годовых, а к концу этого месяца, по словам Даулета Сембаева, планирует довести ее до 40% годовых. При этом в республике укрепляется национальная валюта — в июне котировки тенге по отношению к доллару выросли. Курс российского рубля, котировки которого к доллару в июне также повышались, на местном валютном рынке практически не менялся и колебался в пределах 69-71 руб./тенге. В то же время не исключено, что к концу месяца котировки рубля к казахской валюте могут выйти из этого коридора (см. таблицу "Основные индикаторы денежных рынков стран СНГ и Балтии").
Помимо стабилизации рубля, на динамику котировок российской валюты на денежных рынках стран СНГ и Балтии влияют и такие факторы, как состояние торгового баланса между странами, а также уровень самостоятельности республиканских денежных рынков. В частности, в интервью агентству "Снарк" председатель правления Национального банка Армении Баграт Асатрян отметил, что повышение курса российского рубля по отношению к доллару не может повлиять на складывающуюся в республике валютно-финансовую ситуацию, где главная роль отведена доллару США. По его словам, российский рубль лишь опосредованно связан с армянским драмом и представляет интерес только для тех хозяйственников, которые активно экспортируют свою продукцию в Россию.
Примерно в тех же тонах описал ситуацию в своей республике и президент Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов. По его мнению, плохое транспортное сообщение с Россией фактически привело к свертыванию экспортно-импортных операций между двумя странами и, соответственно, к уменьшению возможности для азербайджанских предприятий зарабатывать рубли. Поэтому российских рублей в республике мало как у национального банка, так и у коммерческих структур. И даже в случае появления значительного спроса на укрепившуюся валюту удовлетворить его будет нечем.
Не стал российский рубль ключевой валютой даже в Таджикистане, где еще два месяца назад он был единственным законным платежным средством. Косвенно это подтверждает хотя бы тот факт, что на Таджикской межбанковской валютной бирже с с момента введения на территории республики национальной валюты проходят торги исключительно по доллару. На прошедшей неделе курс американской валюты в Таджикистане повысился на 3 пункта и достиг отметки 55 таджикских рублей за доллар.
Лей: переправа, переправа, берег левый, берег правый
В последнее время разговоры об объединении или интеграции валютных рынков нескольких стран приняли совсем другой оттенок, нежели раньше. Речь уже не идет о воссоздании рублевой зоны или системы, построенной на российском рубле в качестве резервной валюты. В настоящее время сразу несколько стран СНГ ведут двух- или многосторонние переговоры о возможности унификации принципов денежного обращения при сохранении собственных национальных валют. В частности, заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Эмиль Абдуманапов в интервью агентству "Интерфакс" рассказал о подобном проекте между несколькими среднеазиатскими странами. Предполагается снять на территории стран-участников соглашения ограничения на валютные операции для резидентов других государств, а также на ввоз и вывоз валюты. Однако пока это соглашение пробуксовывает. Так, если в Кыргызстане разрешено неограниченное проведение обменных операций местными коммерческими банками и обменными бюро и перемещение валютных ценностей через границу, то в Узбекистане основные ограничения были сняты только в начале июля. В этой республике был отменен верхний годовой лимит на покупку валюты физическими лицами.
Более динамично развивалась ситуация в Молдове и Приднестровье. Однако и там на прошлой неделе интеграционные процессы в кредитно-денежной сфере притормозились. Во вторник президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач и председатель правления Приднестровского республиканского банка Вячеслав Загрядский подписали соглашение о параллельном обращении молдавского лея и приднестровского рубля на территории Приднестровья. В соответствии с этим документом лей должен был стать в Приднестровской республике параллельной валютой как в наличном, так и безналичном обращении, — то есть местные магазины обязаны принимать его в качестве законного средства платежа наряду с приднестровским купоном, который был введен и объявлен национальной валютой в сентябре 1994 года. А пока в Приднестровье молдавский лей используется нелегально на черном рынке. Соглашение должны были утвердить президент Молдовы Мирча Снегур и лидер Приднестровья Игорь Смирнов на встрече, которая состоялась в среду. Однако в итоге документ подписан не был. Поэтому легализация операций с леем на левом берегу Днестра откладывается.
Банк открыть — не ешака купить
Неделю назад Ъ писал о том, что Центральный банк Туркменистана выдал банковскую лицензию первому на территории республики банку с российским капиталом — "Российскому кредиту". На истекшей неделе в столице Казахстана состоялось официальное открытие дочернего банка московского Альфа-банка. По словам президента Альфа-банка Андрея Раппопорта, проникновение на казахский рынок связано прежде всего с необходимостью поддержать экспансию торгово-финансовой группы "Альфа" в среднеазиатскую республику, а, возможно, и соседние государства. Таким образом, мощный плацдарм для расширения своего присутствия в Средней Азии получили уже два московских банка.
Возможно, что банки с российским капиталам или филиалы и представительства российских банков в скором времени появятся и в Кыргызстане. В частности, местный национальный банк на истекшей неделе в целом одобрил положение о деятельности представительств зарубежных банков на территории республики и намерен утвердить его после внесения некоторых изменений. По данным Агентства финансовой информации, иностранные (в том числе российские банки) пока не изъявляют желания открывать в республике свои представительства, однако заинтересованы в создании филиалов. В частности, переговоры с Национальным банком Кыргызстана о возможности открытия филиалов или дочерних банков ведут Первый русский банк, Автобанк, "Российский кредит". Между тем нацбанк Кыргызстана пока заинтересован только в представительствах зарубежных банков. Среди российских финансовых структур такие представительства зарегистрировали Первый русский банк и Кредитимпексбанк.