Тендер - Товарные рынки - Конкуренция

Сколько раз нужно сказать "нефть", чтобы во рту стало сладко?


       Что такое лоббизм по-русски? Причем не примитивно коррупционный, а едва ли не официальный, даже в своем роде великосветский? Ответ на этот вопрос дает анализ рядовой на первый взгляд сделки: 3 млн тонн российской нефти за 1 млн тонн кубинского сахара-сырца. Внешний вид однако обманчив, за ним — и острая интрига, и бурная предыстория, и открытый конкурс, и, конечно, захватывающая закулисная борьба с участием влиятельных фигур российского политического истеблишмента, и отложенная развязка.
       
Истоки интриги
       ИНОГДА очень хочется подсластить очередную горькую пилюлю. Причем даже диабетикам. И как-то все равно, откуда возьмется сахар. Но это подход не коммерческий. Коммерсанты рассуждают так: есть потребность в сахаре (для России она оценивается в 4-4,5 млн тонн белого сахара на 1995 год). Своими силами Россия произвела в 1994 году 1,7 млн тонн, с Украины завезено 400 тыс. тонн. Для покрытия дефицита — 2-2,5 млн тонн — есть альтернативные возможности: закупка белого сахара на мировом рынке или закупка сырца, который будет переработан российской сахарной промышленностью. Надо делать выбор, то есть, проще говоря, считать.
       Но тут у простого, в общем-то, дела открываются новые обстоятельства. Оказывается, например, что у разных коммерсантов разные предпочтения, не всегда вытекающие из строгих расчетов. Одни имеют опыт взаимодействия с поставщиками сырца, другие — с поставщиками сахара. Появляется элемент напряжения.
       Напряжение возрастает, когда в дело вмешивается государство. Конечно, его заботят в первую очередь его, государства, нужды — снабжение, скажем, армии или государственных медицинских учреждений, но само вмешательство госинтереса придает всей ситуации новые очертания. Появляется крупный покупатель (правда, в бюджете на этот год расходы на закупку сахара в счет госнужд не предусмотрены), а значит — и новые ходы. Даже в том случае, если средство платежа — нефть.
       
Действующие лица и исполнители
       Недавно российские парламентарии обыграли украинских в футбол. Произошло это на московском стадионе "Динамо". Такие игры — редкость. Зато другие командные игры, негласные и ведущиеся в келейной тиши — быт. Досужие наблюдатели уверенно делят многих российских политических деятелей на команды: одни играют за "Мост", другие — за "Менатеп", третьи — за "Альфу", а все вместе — за "Газпром". Сделка "нефть в обмен на сахар" не исключение, и она не обошлась без высоких покровителей. Красноречива уже ее история.
       На протяжении многих лет сахарный дефицит покрывался поставками сырца с Кубы в обмен на нефть. Агентом правительства (сначала союзного, а потом и российского) было ВО "Продинторг". В 1994 году в связи с отменой бюджетного финансирования импорта декорации сменились. И выполнять российско-кубинский протокол о товарных поставках и платежах в 1994 году стали коммерческие организации. АО "Нафта-Москва" и АО "МЭС" поставляли нефть, АО "Менатеп-Импэкс" — закупало сахар.
       В 1994 году сахарного ажиотажа не было. Но именно опыт 1994 года дал вспышку интереса к аналогичной сделке 1995 года. Обоснований как минимум два. Во-первых, сахарный бизнес оказался достаточно сладким, и у многих появилось вполне резонное желание потеснить "Менатеп-Импэкс". Во-вторых, некоторые участники сделки 1994 года показали и произвольную программу выполнения межправительственного протокола. Так, АО "МЭС" решило отойти от бартера и реализовать 1 млн тонн "кубинской" нефти на свободном рынке. В качестве обоснования было заявлено, что сырца на Кубе не осталось.
       
       Механизм поставок нефти на Кубу состоит в том, что в целях экономии транспортных расходов российская нефть поступает в Германию, и уже немецкий оператор продает ее в Европе и закупает нефть в Венесуэле или другой стране Латинской Америки, откуда она и доходит до Кубы. В ответ кубинцы через месяц после выхода танкера из Новороссийска отгружают в Россию эквивалентный по стоимости объем сахара-сырца. Сделка, таким образом, с самого начала включает в себя посредников и некий временной лаг, отделяющий поставки нефти от сахара. Кроме того, она предполагает необходимость хеджирования и банковских гарантий.
       
       В принципе, учитывая специфику крутого маршрута поставок нефти на Кубу, отойти от бартера, даже несмотря на существовавшие страновые лицензии, было возможно. Но АО "МЭС" действовало вполне официально, заручившись поддержкой главы МВЭС Олега Давыдова. Об этом можно судить хотя бы по тому, что практически одновременно с инициативой АО "МЭС" (октябрь 1994 года) г-н Давыдов выступил в средствах массовой информации, в том числе и в "Коммерсанте-Daily", с заявлениями, что так как сахара на Кубе не осталось, интересы российского рынка требуют закупок белого сахара на открытом рынке. Только после вмешательства первого вице-премьера Олега Сосковца кубинские ориентиры были восстановлены. В декабре 1994 года компания была вынуждена поставить на Кубу 300 тыс. тонн нефти, остальные 700 тыс. тонн скорее всего "затерялись" в Германии. Потребовалось еще одно решение правительства и новые 700 тыс. тонн для довыполнения российских обязательств перед Кубой.
       Но в этой истории есть и другая сторона: были упущены сроки. Куба, естественно, заинтересована в получении нефти под сафру до конца года, в этом случае наверняка можно было получить и льготные цены на сахар-сырец.
       В 1995 году оттяжка сроков поставок нефти продолжилась. Существенных причин две. Прежде всего, кардинально изменилась модель регулирования экспорта, не стало ни квот, ни спецэкспортеров, зато появилась неясность в отношении доступа экспортеров к трубопроводам (об этом Ъ писал 4 июля). С другой стороны, появление новых претендентов на закупки сахара должно было привести к повторению попытки отказа от кубинского сырца.
       Так в теории. На практике куда интереснее. 15 января 1995 года тогдашний заместитель министра внешних экономических связей Андрей Догаев (сейчас он весьма кстати возглавляет ГП "Машиноимпорт", участвующее в "сахарном переделе") внес в правительство проект постановления о закупках сахара-сырца на Кубе. Но тут (триллер так триллер!) на сцене появляется группа "Альфа". Гендиректор "Альфа-Эко" Александр Файн обращается в правительство с просьбой передать его фирме права на закупку сырца "на мировом рынке" в обмен на те же 3 млн тонн нефти. Любопытно, что это предложение получает поддержку первого вице-премьера Анатолия Чубайса (напрашивается версия, что свою роль здесь сыграл Петр Авен, бывший коллега Чубайса в правительстве Гайдара, а ныне один из руководителей Альфа-банка).
       
       Директор по импорту АО "Альфа-Эко" Михаил Безелянский в беседе с корреспондентами Ъ эту версию категорически отрицал. Но зато ее косвенно подтверждает другое действующее в сахарной сделке лицо — Сергей Глазьев, председатель комитета Думы по экономической политике, заявивший: "Сделка с Кубой — это вообще не вопрос Чубайса. И то, что он в него влез, означает, что он преследовал какие-то интересы своих друзей. А Авен, без сомнения, его друг".
       
       На месяц о Кубе все забывают. Потребовалось обращение депутатов Думы в Совет безопасности и правительство (депутаты резонно посчитали, что масштабные закупки на мировом, по существу уже поделенном рынке приведут к взлету цен), демарш МИД и письмо помощника президента Александра Лившица вице-премьеру Олегу Давыдову, чтобы реанимировать российско-кубинскую сделку.
       Если абстрагироваться от несомненно присутствующей в деле высокой политики, то в приземленном виде ситуация видится так. Если временную амнезию (забвение кубинского сахарного источника) можно отнести на счет лоббирования группы "Альфа", то восстановление памяти, в свою очередь, вряд ли обошлось без вмешательства группы "Менатеп". Таким образом, действующие лица определились. Среди них, что совсем не случайно, и три российских министра внешних экономических связей: нынешний — Олег Давыдов и два бывших — Петр Авен и Сергей Глазьев (он входил в группу депутатов, чья активность способствовала кубинскому ренессансу). Следующее действие — тендер.
       
Кто поедет на тендере
       После того, как в марте 1995 года все вернулось на круги своя, и "за основу" снова была принята российско-кубинская сделка, появилась вполне здравая идея провести конкурс претендентов. Правда, рождалась она в муках. Об этом свидетельствует, в частности, открытое письмо уже упомянутого г-на Файна, опубликованное в апреле в средствах массовой информации. Смысл письма — предупреждение о том, что назначение исполнителя закупок кубинского сырца, а следовательно, и коронация российского сахарного короля произойдет без всякого конкурса. Между тем уже в марте существовали проекты правительственного постановления (имеющиеся в распоряжении Ъ) о проведении тендера за право реализации российско-кубинского бартера. В чем же дело? Значит, циркулировали и иные проекты, ограничивающие число участников конкурса или вовсе предполагавшие административное назначение исполнителя. Но бдительность Альфа-Эко можно объяснить не только понятными интересами конкурентной борьбы. Эта компания прекрасно ориентируется в правилах игры, принятых в МВЭС. В 1993 году АО "Альфа-Эко" вместе с АО "МЭС", АО "Нафта-Москва" и СП "Балкар-Трейдинг" выиграла ряд тендеров на поставки нефти в счет госнужд, проводившихся в МВЭС. В 1994 году, однако, исполнители госнужд определялись уже практически без конкурса. Победители-93 смогли пролоббировать замену тендеров "номинацией", а по существу продлили действие своей победы и на следующий год. Не исключено, что в Альфа-Эко, зная не понаслышке, как это делается, решили, что "Менатеп-Импэкс" своего шанса не упустит и добьется пролонгации своих прав поставщика кубинского сахара-сырца с 1994 на 1995 год. Так или иначе, но сам факт того, что постановление правительства, давшее добро на открытый тендер, появилось, как ни странно, уже после того, как сам тендер был объявлен (Виктор Черномырдин подписал его 27 июня), свидетельствует, что вокруг метода выбора сахарного поставщика страсти кипели нешуточные.
       В итоге в открытом тендере, объявленном 14 июня, участвовали шесть организаций. Фактически же, учитывая, что у сделки два крыла — сахарное и нефтяное и, соответственно, большинство потенциальных участников выступают парами, заинтересованных лиц девять. Разыгрывались два равных лота, каждый на поставку 1,5 млн тонн нефти в обмен на 0,5 млн тонн сахара-сырца. На тендерах, проводимых МВЭС, давно не было так жарко.
       Идея тендера проста и справедлива: выиграть должен тот, кто исходя из заданных бартерных условий: около 3 млн тонн нефти за около 1 млн тонн кубинского сахара-сырца (конкретные объемы будут зависеть от ценовой конъюнктуры), сможет предложить на выходе минимальные оптовые цены реализации белого сахара на российском рынке. Но, как мы уже неоднократно убеждались, простота в этом деле обманчива.
       Половина участников тендера предложила итоговые цены ниже $350 за тонну белого сахара. Между тем самостоятельный расчет, проделанный экспертами Ъ (см. таблицу), показывает, что, если играть по правилам, цена тонны сахара не должна опускаться ниже $500. Характерно, что и в этом случае закупки сырца выгоднее закупок белого сахара. Цена (FOB Лондон) белого сахара на 30 июня — $447 за тонну, ввозные пошлины — 25%, НДС — 10%, спецналог — 1,5% от контрактной цены (следует еще приплюсовать фрахт и страховку).
       Конечно, опытные трейдеры могут выйти за рамки наших подсчетов. И дело опять в сроках: если бы нефть поставлялась в конце 1994 — начале 1995 года, то есть в сроки, в наибольшей степени удовлетворявшие кубинцев в связи с потребностями сафры, можно было добиться льготных цен на сахар-сырец. Но этот поезд ушел. Теоретически можно предположить, что трейдеры могут добиться более льготных внутренних цен на нефть. "Маржа" может быть переброшена на снижение цен на сахар. Но этот выигрыш — не шагреневая кожа, наоборот, он никак не растягивается до размера, оправдывающего предложенные цены.
       Напряжение достигло пика. Вместо двух потенциальных поставщиков сахара, вокруг которых шумели страсти — "Альфа-Эко" и "Менатеп-Импэкс" — появились и другие, причем формально их предложения предпочтительнее. В принципе — это классический ход остросюжетного сценария. В решающий момент появляется новое действующее лицо, берущее всю игру на себя. Речь, однако, не идет о темных лошадках. Среди соискателей и старый знакомый — АО "Продинторг". О гибкости его позиции свидетельствует и такой характерный факт: уже после того, как конверты с предложениями соискателей были вскрыты (!), он волевым порядком снизил свою итоговую цену с $410 до $340 за тонну сахара. Интрига получила бы классическое завершение, если бы именно эта компания или другой "третий лишний" должен был оказаться в числе победителей, спутав напрашивающийся нулевой вариант: половина — "Альфа-Эко", половина — "Менатеп-Импэксу". Но, оказалось, что законы жанра тендерный комитет знает еще лучше. По настоянию Олега Давыдова тендерный комитет принимать решение отказался, бремя ответственности переложено на правительство, так что точку в лоббистских схватках ставить рано.
       
Это сладкое слово нефть
       За что же велись сахарные войны? Есть вполне стандартный набор призов, бороться за которые бесспорно стоило. Прежде всего это масштабы сделки и надежность (правда, условная) покупателя, в роли которого готово выступить государство. К тому же есть шансы повторить свой успех и в будущем. Сахарная же ниша на российском рынке своей наготой откровенно влечет, суля немалые прибыли особенно в условиях развернувшейся борьбы с импортом продовольствия, включая кондитерские изделия и алкоголь, что при прочих равных условиях должно вызвать новую волну спроса на сахар. Напомним, что если ввозная пошлина на белый сахар с 1 июля 25%, то сырец ввозится за 1% пошлин. Но не следует забывать о том, что сахаром сделка не ограничивается.
       С нефтяной стороны интерес прежде всего выражается в получении доступа к экспортной трубе. И плох тот экспортер, который не сумеет закрепиться у этой заветной трубы. Правда, справедливости ради отметим, что у "Нафта-Москвы" и "Машиноимпорта" этих проблем не должно быть — они комиссионеры производителей, которые пользуются благосклонностью хозяина трубы Минтопэнерго — "ЛУКойла" и "Роснефти" соответственно.
       Есть, правда, прецедент поведения АО "МЭС" в 1994 году. И в этом контексте у низких, но заведомо нереальных итоговых цен может открыться второе дно. Получить свободу в распоряжении выручки от экспорта нефти в условиях бартера практически невозможно. Но зато можно попытаться, особенно когда выигранная на тендере нефть уже пойдет в Германию, под благовидным предлогом выйти из ограничений бартера. Самые льготные предложения навевают невеселую мысль, что закупать сырец и продавать сахар их авторы и не собирались. В этом случае простор для самых различных комбинаций становится очень широким.
       
       Ценовые характеристики сделки "нефть-сахар"
       
Нефтяное плечо ($/т) Сахарное плечо ($/т)
Цена производителя нефти — 64-65* Цена сахара-сырца на Нью-йоркской бирже (FOB
Карибский порт) — около300
Цена прокачки нефти по маршруту Доставка SIF российский порт --55-58
Западная Сибирь — Новороссийск —
16-16,5
Экспортная пошлина и таможенные Таможенная очистка, включающая в себя ввозную
сборы — 27 пошлину (1%), НДС (10%), спецналог (1,5%) и
таможенные сборы (0,15%) — 40-45
Комиссия экспортера — около 1 Перевалка сахара-сырца в порту, ж/д тариф и
потери при перевозке — 18-19
Цена FOB Новороссийск — 107-109** Переработка сахара-сырца на российском заводе —
52 (минимальная)
Потери при переработке (исходя из нормы выхода
готового продукта — 5%) — 23
Оплата кредитной ставки — 25-30 (при действующих
российских ставках) или 12-15 при получении
кредита в иностранном банке
Экспортная цена нефти — 112-114** Отпускная цена производителей белого сахара —
513-522***
       
       
*Рассчитано на основе данных, предоставленных объединением ЮКОС.
**Рассчитано на основе данных Минтопэнерго. При этом чем больше разница между продажной ценой нефти и издержками экспортера, тем больше валютных средств будет направлено на снижение расходов на сахарном плече сделки.
***Расчеты произведены без учета комиссии победителя торгов.
       
       Конкурсные предложения участников тендера в МВЭС
       
Организации-конкурсанты Отпускные цены на белый сахар, который будет произведен из кубинского сырца ($/т)
АО "Росвнешторг" 310
АО "Альфа-Эко" 327
АО "Международное экономическое 347
сотрудничество" (МЭС)
АО "Продинторг" 410
Торговый дом "Разгуляй" 428
АО "Менатеп-Импэкс" 484
       
       
       
--------------------------------------------------------
Из интервью торгпреда Республики Куба в России Адальберто Думениго Кабрера
       
       Ъ: Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд в изменившихся экономических условиях, выгодна ли сделка сахар — нефть и России и Кубе?
       — Да. Куба закупает ежегодно большое количество топлива. Россия несмотря на то, что она производит сахар, нуждается в закупках на рынке сырца и, может быть, белого сахара. Поэтому мы считаем, что для обеих стран выгодны прямые торговые связи, выгодно обменивать нефть и сахар.
       Ъ: Как вы думаете, каковы оптимальные сроки заключения контрактов на межгосударственном уровне, протоколов или, может быть, долгосрочных протоколов?
       — Оптимальные сроки — это всегда до начала уборки сахарного тростника. Мы потребляем для сборки урожая большое количество топлива, и если мы получаем его вовремя, в октябре-ноябре, до начала уборки сахарного тростника, для нас это выгодно и улучшает условия сбора урожая.
       Ъ: Таким образом, если поставки нефти своевременны и заблаговременно оговорены объемы, мы можем рассчитывать на удешевление поставок кубинского сахара-сырца?
       — Обычно цены ниже, когда сахар только производится. Когда урожай уже собран, цены на рынке поднимаются. Если все это вовремя происходит, естественно, будет обмен на нормальных уровнях цен, хотя, конечно, мы все зависим от условий рынка как на сахар, так и на нефть.
       Ъ: Значит, протокол о товарообороте на 95-й год нужно было заключать, скажем, в августе — сентябре 94 года?
       — Да.
       Ъ: Есть ли у вас какие-либо предпочтения в отношении конкретных партнеров по этой сделке?
       — Нет. Мы не можем никому отдавать предпочтение. Это вопрос российской стороны — она сама решит, кто будет участвовать, и мы работаем со всеми компаниями, которые будут назначены российским правительством, российской стороной.
       --------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...