В течение вчерашнего дня Татьяна Парамонова дважды встречалась с журналистами. Сначала она дала пресс-конференцию, посвященную плаванию доллара в рублевом коридоре. А потом провела беседу с редакторами пишущих на экономические темы изданий. Повод для обеих встреч был. После введения коридорной схемы курсовых колебаний роль ЦБ как ключевого органа российской экономической политики существенно возросла. Естественно, еще более актуальным стал вопрос и о его руководителе.
От банка зависит будущее правительства
Никаких экономических открытий на Неглинке вчера не последовало, да в них и не было нужды. Все уже сделано 5 июля. Помимо прочего произошла и коронация ЦБ на экономическое правление по крайней мере в течение ближайших трех месяцев.
В версиях, объясняющих смысл новации, недостатка нет. Одна состоит в том, что ЦБ вполне мог проводить политику удержания доллара в избранном коридоре, не будоража общественность провозглашением новой курсовой эры. Поэтому речь идет о психологической атаке на инфляционные ожидания.
Другая версия основывается на предположении, что ЦБ вполне осознанно разыгрывает многоцелевую и многоходовую комбинацию. Шаг первый: рост рубля использовался как специфическая замена рублевого кредитования коммерческих банков. Действительно, МВФ внимательно следит за кредитной эмиссией в России, зато масштабы рублевых интервенций ЦБ за последние два месяца, когда в результате его же резервной политики доллар на ММВБ пошел вниз, измеряются триллионами рублей. Шаг второй: ограничив курсовые колебания, а следовательно, и привлекательность валютного рынка, ЦБ стремится переориентировать рубли банков на рынок государственных ценных бумаг и тем самым расширить базу финансирования бюджетного дефицита. Ставка делается и на средства частных лиц. Так, на пресс-конференции Татьяна Парамонова сообщила, что ЦБ рекомендовал коммерческим банкам открывать инвестиционные счета гражданам.
Обе версии дополняют друг друга. Суть же в том, что в руках ЦБ не только валютный курс (в коридоре или без оного), но и судьба дефицита бюджета, а значит, в определенной степени и правительства. Именно от действий ЦБ зависит, поверят ли банки в то, что рынок ГКО и других государственных ценных бумаг сулит им больше, чем рынок валютный, или же они (кстати, вслед за самим ЦБ) предпочтут формировать собственные валютные резервы, резонно ожидая выхода доллара за рубеж 5000 рублей после 1 октября. Конечно, ЦБ готовит превентивные меры. Татьяна Парамонова заявила о предстоящих изменениях лимитов открытой валютной позиции банков. Уточнений не последовало, но совершенно очевидно, что лимит будет в очередной раз сокращен (его уже сокращали в январе на 30%).
О том, что ЦБ вполне осознает свои растущие полномочия, свидетельствует и преданный гласности на вчерашней пресс-конференции факт создания в недрах банка временной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет зампред ЦБ Андрей Козлов. Конечно, ЦБ не намерен бороться с Минэкономики за роль куратора иностранных инвестиций в России. Речь скорее всего пойдет о регулировании доступа иностранных инвесторов на рынок все тех же государственных ценных бумаг, то есть ЦБ и за рубежом ищет источники покрытия бюджетного дефицита.
С другой стороны, излишняя уверенность в своих силах может и подвести ЦБ. Так, чрезмерно оптимистичными кажутся оценки начальника департамента иностранных операций ЦБ по поводу того, что масштабы возврата валютных средств экспортеров в последние месяцы не ставят в повестку дня необходимость ужесточения валютного контроля. Между тем изменение валютной политики означает и смену поведения участников торгов на ММВБ: с игры на понижение доллара они вполне могут переключиться на игру на повышение, и контроль за невозвращением валюты еще понадобится.
От кого зависит будущее Татьяны Парамоновой?
Ответ ясен: от Думы, которая 19 июля намерена вернуться к рассмотрению вопроса о председателе ЦБ. Между тем после 5 июля политическая значимость этого поста, а вслед за этим и самой Татьяны Парамоновой возрастает. Это и понятно: решение о введении коридорной системы существенно меняет ландшафт экономической политики, и риск смены главного банкира слишком велик. Тем не менее за Думу поручиться нельзя.
В итоге Татьяна Парамонова по существу ведет собственную предвыборную кампанию. И правильно делает. Она вспомнила и об общественном мнении, есть у нее и собственное доверенное лицо. В этом качестве выступает ее наставник, а ныне консультант Виктор Геращенко. Именно он оказывается рядом с Парамоновой в самых ответственных ситуациях. Он же наверняка использует свой немалый авторитет и для улучшения имиджа главы ЦБ в глазах банковского сообщества.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН