Земельные отношения в регионах

Попытки петербургской мэрии продать землю признаны образцовыми

       Проходившая в Петербурге всероссийская конференция "Приватизация земли и развитие рынка недвижимости", в которой приняли участие руководители имущественных департаментов региональных администраций, банкиры и директора промышленных предприятий, закончилась весьма оптимистично. Представители властей, среди которых был председатель ГКИ Сергей Беляев, выразили уверенность, что в ближайшее время все препятствия для выкупа земли приватизированными предприятиями могут быть устранены. Не исключено, что подобный оптимизм был вызван как раз тем, что конференция проходила в Петербурге — местные власти всегда отличались удивительной готовностью продавать землю; а с недавних пор предприятия даже захотели ее выкупать — только за последний месяц подано свыше 600 заявок.
       
С продажей земли пока плохо, зато с приватизацией хорошо
       Выступавшие на конференции представители исполнительной власти с готовностью признавали, что с созданием цивилизованного рынка земли пока не все в порядке. Объясняли они это очень просто — нерасторопностью законодательной власти. Сергей Беляев и петербургский мэр Анатолий Собчак в довольно жесткой форме критиковали Госдуму, которая "никак не может принять программу второго этапа приватизации и земельный кодекс, без которых трудно строить цивилизованный рынок". Со своей стороны, как заявил Беляев, правительство делает все, чтобы ускорить приватизацию. По его словам, за оставшиеся месяцы нынешнего года региональные фонды имущества должны реализовать все находящиеся у них пакеты акций приватизированных предприятий (на сегодняшний день из 7,5 тыс. пакетов половина уже продана). Конечно, признает ГКИ, больших денег от этих продаж государство не получит, поскольку покупают акции в основном сами владельцы предприятий; зато благодаря этим продажам удалось вновь оживить первичный рынок. По словам Беляева, за несколько дней до начала конференции федеральная комиссия по доходам от приватизации подготовила перечень из 3045 предприятий, запрещенных к досрочной приватизации. Приватизации остальных 50 тыс. госпредприятий, с энтузиазмом заявил глава ГКИ, теперь уже ничто помешать не может. В частности, в 1995 году будут продаваться акции нефтяных компаний и РАО "ЕЭС", причем основными их покупателями должно быть население.
       Единственной трудностью остается поиск инвесторов, готовых осуществить перестройку приватизированных предприятий. Пока иностранные инвестиции, по мнению Беляева, "идут крайне медленно", что во многом объясняется последствиями событий в Чечне и заявлениями г-на Полеванова, которые Беляев охарактеризовал как "экономическую Чечню". Тем не менее это не помешало Беляеву выразить надежду, что нынешней осенью произойдет резкий взлет интереса иностранного капитала к России.
       
С продажей земли тоже будет все в порядке
       Как было заявлено на конференции, исполнительная власть вполне может добиться успеха и в области приватизации земли. После выхода президентского указа "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации", снизившего в 20 раз нормативную цену выкупа земли, предприятия активно стали оформлять документы на ее выкуп. Причем, судя по выступлениям на конференции, страждущие закрепиться на земле, имеются не только в Петербурге, но и в Нижнем Новгороде, в Московской, Владимирской и Пермской областях, в Приморье, в Красноярском крае и т. д. Многие предприятия, надо отдать им должное, успели воспользоваться старыми ставками земельных налогов (они повышены с 1 июля), при помощи которых определяется нормативная стоимость земли.
       Правда, по словам Беляева, значительно тормозит приватизацию земель тот факт, что по закону ее не могут осуществить те предприятия, у которых в госсобственности находится более 25% акций. Между тем многие госпредприятия находятся на грани банкротства и весьма желали бы приватизировать свои земельные участки хотя бы для того, чтобы затем под залог земли получить банковский кредит. Поэтому руководство ГКИ вполне готово ввести систему, при которой право получить землю в собственность могут иметь даже предприятия, на 100% находящиеся в госсобственности. Правда, для этого им, очевидно, придется изменить свои организационно-правовые формы, то есть преобразоваться в АО. Беляев заявил, что положение, регламентирующее подобную передачу земли в собственность, может быть принято в ближайшее время. Ускорить его принятие, по словам председателя ГКИ, могла бы "законодательная инициатива, исходящая от властей Петербурга, которые в последнее время наиболее активно занялись продажами земли". Петербургский мэр тут же поспешил подтвердить правильность слов главы ГКИ, заявив, что стремление мэрии продавать землю в последнее время нашло самый живой отклик у предприятий — более 600 предприятий уже выразили желание купить участки. Собчак пообещал лично проконтролировать продажу земли всем этим предприятиям и "не допустить никакой бюрократии". Петербургская мэрия полагает, что уже к осени большинство приватизированных предприятий выкупит свои земельные участки.
       Впрочем, на конференции выяснилось, что не все местные администрации пока готовы последовать примеру Петербурга — в некоторых российских областях власти препятствуют переходу земель в частную собственность, установив очень сложную процедуру сбора и оформления документов. Как пояснил Беляев, местным предприятиям не следует отчаиваться — главное иметь на руках договор купли-продажи земли, выдаваемый фондом имущества. Все остальные многочисленные документы "можно оформлять в рабочем порядке".
       Весьма заинтересовался председатель ГКИ и опытом Петербурга по объединению руководящих полномочий по земле и недвижимости в одном комитете мэрии — по управлению городским имуществом. На федеральном уровне этим занимаются сразу три ведомства: Роскомзем, Роскомнедр и ГКИ. Беляев полагает, что разделять понятия недвижимости и земли бессмысленно, "они означают одно и то же". Председатель ГКИ в принципе считает, что в стратегических интересах российской экономики недрами, землей и строениями надо управлять из блока российского правительства — экономического, руководимого первым вице-премьером Анатолием Чубайсом.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...