Online-интервью с Дмитрием Орешкиным. Часть 7

О перестановках в руководстве страны, о назначениях новых губернаторов, о кадровом резерве Дмитрия Медведева и не только


Алексей [ 24.02 17:17 ] Почему вместо поиска мифических рабочих мест и мифической инновационной экономики России не применить принцип: "Если Европейская компания не производит в России, то она не продает в России"? Если бы это было провозглашено 15 лет назад, то уровень жизни был бы в три раза выше. Не как во Франции, конечно. Мы завозим самые простые вещи от сковородок и кастрюль до грузовиков. Мы что унитаз сделать не можем? Пусть чехи покажут как. Почему из 50 холодильников только 5 "сделано в России" (спасибо Н.И. Рыжкову)? Вы видели утюг, чайник сделанный в России или телефонную станцию? Играть ВТО мы не можем, тем более там крапленые карты в виде того же ЕЭС. И самое главное, даже после двух проигранных войн та же Германия сохранила всех предпринимателей, фермеров и т.д. В России они все уничтожены или уехали. Конкуренция России с ЕЭС это как Северной и Южной Кореи. Мне за 15 лет надоела нищета! Почему мы отдаем наши рабочие места полякам, венграм, словакам и т.д? Неужели никто не понимает: "Нужно производить европейские товары, а не ввозить"? Почему в Восточной Европе строят про-во в расчете на сбыт 70% продукции в России, почему не у нас?

Сразу видно, что Вы человек молодой и здоровый. Более половины потребляемых лекарств производятся не в России. Запретить к черту, и пусть диабетики где хотят, там свой насущный инсулин и добывают. Или ждут, пока наладится собственное производство. Не дождутся, так еще и лучше – интегральное здоровье нации укрепится. Правда?

Мне кажется, я могу объяснить, почему европейские компании мало что производят в России. В частности, потому что главный теоретик экономического патриотизма А.П. Паршев еще в 1999 г. в книге «Почему Россия не Америка» как дважды два доказал, что любое капиталистическое производство в нашей сумрачной стране убыточно. Ибо климат плохой. Следовательно, если оно здесь появилось, то исключительно с целью нанесения ущерба Родине и вывоза ресурсов. Любое импортное производство на нашей территории – учит умный Паршев – есть «копошащееся гнездо вредителей»; настоящему патриоту надлежит поспешать к нему с дустом и керосином.

Дело не индивидуальном кретинизме индивидуального сочинителя, а в том, что подобный кретинизм был (а часто и остается) почти что официальной доктриной граждан, склонных именовать себя государственниками, державниками и пр. Они со своими диковатыми представлениями об экономике и бизнесе потратили немало сил для того, чтобы не допустить иностранного капиталиста с его технологиями, инвестициями и менеджментом в родную страну березового ситца.

Благодаря им оный капиталист в своем марше на восток и подзадержался в Чехии, Польше, Венгрии, Эстонии и Финляндии. Зато мы сохранили нетронутой уникальную цивилизационную идентичность, уникальный духовный климат, в котором произрастают такие диковинные фрукты, как Паршев и его многочисленные друзья из спецслужб.

Если бы лет 10-15 назад Вы поверили таким как я, и надели бы на таких как Паршев намордник – сегодня, действительно, у нас уже было бы налажено производство европейских товаров на собственной территории. Но произошло ровно наоборот (я уже объяснял, почему откат был неизбежен). Намордник надели на таких, как я, а такие, как Паршев, задавали экономический курс в течение целого десятилетия. Он, в частности, был одним из гуру лагеря «наших» на Селигере. Результат налицо.

По теории Паршева, всем бывшим странам советского блока давно надлежало бы замерзнуть и вернуться назад к России, униженно прося керосинчику на растопку. На практике происходит нечто противоположное – даже Белоруссия уходит в Европу, вслед за Прибалтикой и другими.

Неужели Паршев мог ошибаться?! Не верю. Нет, нет, и не убеждайте меня. Он же патриот, он же чувствует Родину сердцем… Равным образом Г.А. Зюганов, который 15-18 лет назад на предложения пустить бесхозные земли на продажу и таким образом связать «денежный навес» в руках населения, отвечал сочным торжествующим баритоном: «Земля – наша мать. А мать не продается!» Теперь же люди из его окружения и он сам не прочь воскликнуть: почему русского хозяина отделили от земли? Кто и каким образом подло не позволил ему приобрести земельный пай и развернуть на нем крепкое народное хозяйство с посконным оттенком?!

Действительно, кто?! Не коммунисты же, в самом деле. Не иначе, кто-нибудь из Америки.

Короче. Сейчас заманить в Россию производителя с Запада гораздо сложнее, чем 7-10 лет назад. Им своих проблем хватает. Тем более, мы времени зря не теряли и успели сформировать себе такой специфический образ в глазах иностранных инвесторов, что впору Ирану позавидовать. Так что придется еще несколько лет подождать.

Владимир Мальханов [ 24.02 19:32 ] Дмитрий, согласны ли Вы с точкой зрения, что современную надстройку общественно-политического строя можно охарактеризовать как псевдоидеологическую? В том смысле, что у правящего класса (группы) отсутствует понятная и прозрачная идеология, а вся эта конструкция зиждется, по сути, на неком разрозненном множестве однобоких "подростковых" рефлексий и фрустраций на наши "яркие" стороны недавнего (и, к слову, противоречивого) прошлого - "что бы все боялись как СССР", "быть империей как царская Россия" и т.п. От чего и все проявления психологического комплекса в стиле дорогого и неэффективного ГЛОНАСС, Олимпстроя, грузинской операции, единой партии, "футбольной темы" и т.д. и т.п.? Спасибо.

Согласен. Я бы еще добавил шизофреническое расщепление между возвышенно-патриотической теорией и вынужденно-прагматической практикой. На практическом уровне проблема номер один разжиться деньгами, а на теоретическом - сделать вид, что поднялись с колен. Ну, сказочники же. Сами себе рассказывают, сами себе верят. Идеально замкнутая система. Со временем она сама себя разъедает изнутри, а потом жалуется на происки врагов. Затем цикл повторяется. Я не зря вспоминал Паршева.

Алексей Хоменко [ 25.02 03:53 ] Добрый день! Несколько вопросов: 1. Что подразумевается под руководством страны? - смутила формулировка, имена, должности, реальные полномочия. 2. Кадровый резерв - насколько адекватно использование неназванных экспертов ("170 уважаемых людей") для оценки уровня кандидатов в резерв? Качество этих экспертов? их места работы, проф. навыки и т.п.? После просмотра перечня "резервистов" осталось стойкое ощущение ангажированности 40% общей численности. 3. Почему за провалы подчиненных (губернаторов в рамках "вертикали власти") не несут ответственности их начальники? Этакие "козлы отпущения" получаются. Мальчики для битья.

1. Руководство, полагаю – это первые лица. 2. Использование неназванных экспертов адекватно расплывчатости поставленных задач и промежуточному характеру государственной системы. 3. Потому что так устроена любая «вертикаль». Тот, кто наверху, свободен от критики, и потому никогда не допускает ошибок. Ошибки (и даже предательства) допускают исключительно его подчиненные. Вы слышали, чтобы Сталин, Ким Чен Ир, Фидель Кастро или хотя бы Лукашенко при жизни совершали ошибки? Только после смерти!

Ну, умерло в КНДР то ли один, то ли два миллиона человек от голода в 90-х годах. Так это, понятно, вредительство США и некоторых отступников и головотяпов на местах. Их, само собой, пришлось покарать по всей строгости. Но Ким Чен Ир-то здесь причем? Он как раз все делал правильно, неустанно сплачивал вокруг себя народ в ответ на американскую агрессию. Вел вперед. Призвал туже затянуть пояса. Не уступить ни пяди…

Ирина [ 25.02 08:44 ] Добрый день! Как, по-вашему, кто будет министром Минсельхоза?

Кадровые решения «вертикали» принципиально непредсказуемы. Могу сказать лишь две вещи. Во-первых, для Гордеева пост губернатора – явное понижение. Во-вторых, из министерства вместе с первым лицом был выведен его заместитель. Если бы все шло хорошо, и министра перемещали просто ради того, чтобы открыть перед ним новые возможности, отлаженную команду оставили бы на месте. Здесь явно не так. Вероятно. министерство будут довольно сильно «перетряхивать».

Сергей Горн [ 25.02 09:44 ] Чем объясняется совершенно безумная, деструктивная политика России в отношении Украины? Под лупой рассматривается всякая соломинка в глазу, строятся катастрофические прогнозы на будущее - полное раздолье для деятелей типа Леонтьева, Затулина, Маркова и им подобным. А ведь Украина переболев безбрежной демократией, приобретет ценный опыт для дальнейшего развития, в отличие от подмороженной России.

Тем самым расщеплением державного сознания. Хочется командовать, а реальных ресурсов нет. Приходится делать вид, что хоть кто-то нас боится. Стратегия лузеров. Не хотел бы думать, что это стратегия России. Скорее, стратегия тех, кто пытается говорить от ее имени – и окончательно распугивает ближайшее окружение. Виноваты, опять же. окажутся США. Кто ж еще?

Члены родительского комитета из Башкирии [ 25.02 10:35 ] Уважаемый Дмитрий Орешкин! Так получилось, что русские и другие русскоязычные оказались в Башкирии в роли заложников судьбы. Наших детей насильно заставляют учить неродной для них башкирский язык и при этом ссылаются на конституции РФ и РБ. Говорят, что это второй государственный язык. Что это, если не полный абсурд?! Заранее благодарим Вас за ответ!

Это не абсурд, это варварство. Насильственные действия, тем более в сфере культуры и относительно детей - элементарное варварство. Вместо того, чтобы заинтересовать людей в изучении второго языка, сделать его полезным и удобным – насильно впихивать. Конституция здесь ни при чем: два государственных языка означают, что гражданин волен говорить с властью на любом из них, и власть обязана его понимать в обоих случаях одинаково хорошо. А не наоборот: гражданин обязан знать два языка, чтобы власти было приятно. Конституция вообще документ, направленный на защиту интересов гражданина и ограничение интересов власти. Но в вертикальном государстве все перевернуто с ног на голову.

Владимир [ 25.02 10:59 ] В 2007 году Вы говорили о возможном системном кризисе в России в 2010-2011 гг. Происходящее сейчас в экономике и уже затрагивающее политику на Ваш взгляд: - начало этого самого кризиса? - можно ли его избежать и какими конкретными действиями властей, общества? Спасибо.

Экономический кризис на Западе я предвидеть не мог: не экономист и не оракул. Имел в виду накопление долговременных проблем, связанных с ростом бюрократии, снижением эффективности производства, перекосом в сторону углеводородного экспорта, монополизма, удушения экономических свобод и конкуренции, нисходящего демографического тренда. Все эти факторы действуют и помимо финансового кризиса, и его, увы, усугубляют. Лечиться понятно как – но требуется время и смена политической парадигмы. Парадигма меняется еле заметно, а времени все меньше. Вынужден быть пессимистом – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...