Online-интервью с Дмитрием Орешкиным. Часть 6

О перестановках в руководстве страны, о назначениях новых губернаторов, о кадровом резерве Дмитрия Медведева и не только


Юрий [ 24.02 10:36 ] Как вы думаете, когда в России появятся политики, которые думают о стране и людях, а не о собственном кармане!?

Видите ли, люди, которые совсем не думают о собственном кармане, принадлежат к тому же небесному сообществу, что и «честные коммунисты-ленинцы», «настоящие советские люди», «истинно православные», «добрые самаритяне» и т.п. Люди есть люди. Везде. Политики – тоже.

Поэтому, мне кажется, надо не сидеть и ждать, пока народится «новая историческая общность людей» без страха и упрека, а выстраивать такие политические институты и механизмы, которые самых обычных, земных людей ставят в рамки профессиональной и социальной ответственности. Для этого, в частности, надо перестать лицемерить и признать, что человек грешен, что надо научиться его любить и понимать именно в таком, грешном виде – и, следовательно, позаботиться о том, чтобы перед ним, таким слабым, не возникало уж слишком очевидных соблазнов.

То есть позаботиться о контроле.

Политик обязан понимать, что он, придя во власть, согласен быть прозрачным в гораздо большей степени, чем рядовой гражданин. Что он согласен терпеть в свой адрес гораздо более резкие и несправедливые выпады прессы, чем рядовой гражданин. И т.д.

Пока же у нас люди наверху, наоборот, становятся гораздо более защищенными от критики и контроля, чем люди внизу – коррупция и воровство непременно найдут себе привилегированную экологическую нишу.

Так что искомые Вами честные политики появятся тогда, когда общество перестанет тешить себя иллюзиями насчет наведения порядка с помощью «чекистской вертикали» и задумается над реальными инструментами общественного контроля. Независимые СМИ, независимый суд, честные выборы, политическая и экономическая конкуренция. Могу еще раз повторить.

Денис [ 24.02 12:10 ] Добрый день, уважаемый Дмитрий Борисович, как вы считаете, программа «кадровый резерв» - это действительно возможность для граждан страны, прошедших отбор, изменить жизнь государства в сторону улучшения или же это очередной трюк для обеспечения «безоблачного будущего» детей действующих чиновников? Вообще, возможно ли пройти этот отбор? Сможет ли «кадровый резерв» оказать необходимое и достаточное вливание «новых кадров», новых идей в управленческое звено нашего государства, необходимое для перелома бюрократии чиновников, смогут ли люди, пришедшие по «кадровому резерву» действительно изменить жизнь в нашем государстве к лучшему? Дадут ли им это сделать?

У системы КПД как у паровоза – 12%. Лучше, чем ничего. Хуже, чем в странах с более продвинутыми социальными технологиями. Там КПД уже порядка 20-25%. «Демократия» - это не «власть народа»; это не «свобода, равенство и братство»; это всего лишь технология смены властных элит, позволяющая проводить данную операцию с учетом мнения населения и без взаимного истребления. Она, как правило, (но не всегда!) обеспечивает относительно свободные и безопасные условия существования рода человеческого. В том числе условия для роста и развития кадрового потенциала. Только и всего. Все остальное – симуляция, паллиатив, эрзац, подделка и фуфло.

Ольга [ 24.02 12:18 ] Какая региональная политика, на ваш взгляд, будет эффективной для развития российских регионов? Сейчас мы мечемся между различными схемами (поляризованный рост, региональное выравнивание). Возможно ли в принципе в такой большой и разнообразной по условиям жизни стране как Россия достижение среднего (но приемлемого) уровня жизни населения всего государства?

Ольга, вопрос на хорошую докторскую диссертацию. Мое сугубо частное мнение: средне-приемлемый уровень недостижим. Хотя бы потому, что представления о приемлемости разнятся от региона к региону с огромной силой. Я воспитан как географ, следовательно, эмпирик. И верю, что ни одна, даже самая глубокая и тонкая теория не может сверху организовать политическую жизнь так, как нужно людям и регионам. Только в процессе взаимной притирки централистских идей и конкретных интересов местных элит рождается какой-то реально функционирующий баланс интересов. Со стороны он выглядит, мягко говоря, странновато. В частности, в нем действительно существенная роль принадлежит механизму коррупционной скупки лояльности. Но этот варварский механизм работает!

И я бы ни в коем случае не рискнул, трижды и пятерижды не проговорив с регионами, что-то там регулировать – пусть даже из самых благих побуждений. Поэтому, с моей точки зрения, речь сейчас следует вести не о «региональной политике», а всего лишь о создании инструментария, с которым эту региональную политику можно вырабатывать.

Такой инструмент у нас еще недавно был: Совет Федерации. Очень неприятное, с точки зрения Кремля 90-х годов, учреждение: заносчивое, жадное, команд не слушает. Сейчас там тишь, гладь, божья благодать. Но и говорить с этим Советом, в общем, уже не о чем. Со всем он согласен, чьи интересы представляет – непонятно.

Следовательно, практическую региональную политику (если можно говорить о таковой), Кремль опять проводит методом тыка. Наугад, как в советские времена.

Раньше или позже механизм все равно придется менять. Лучше бы раньше, пока не накопилось.

Светлана [ 24.02 14:28 ] Уважаемый Дмитрий Борисович, какова Ваша партийная принадлежность?

Беспартийный. Симпатизировал СПС и даже пытался баллотироваться от этой партии в Госдуму (закон допускает включение в список беспартийных). Люблю и уважаю многих людей из «Яблока», но сама партия мне кажется какой-то мелочно-упертой (извините, если кого обидел). Логику «Правого дела» понимаю и в целом поддерживаю, но некоторые их решения повергают меня в ступор своей нетривиальностью. Наверно, отстал от жизни.

Артур [ 24.02 14:48 ] Возможна ли смена правительства РФ в настоящее время?

Все возможно, но с разной степенью вероятности. Если силовики не пойдут ва-банк, в течение ближайших 2-3 месяцев будем потихоньку сползать без резких кадровых перемен. А там видно будет. Еще раз скажу – выход из ямы возможен в диаметрально противоположных направлениях. Но пока мы еще не в яме.

Андрей [ 24.02 16:33 ] Уважаемый Дмитрий Борисович! Вы лично поддерживайте лозунг объединенной оппозиции - "Путина в отставку!". На Ваш взгляд, если это произойдет на самом деле - это приведет к оздоровлению ситуации в стране или сделает неминуемой войну кланов со всеми вытекающими последствиями?

Меня трудно зачислить в клуб фанов Путина. Мне кажется, для России было бы лучше, если бы он ушел после первого срока, когда ему действительно удалось сделать много полезного. Вспомнить хотя бы плоскую налоговую шкалу, которая и сбор налогов увеличила, и экономический рост стимулировала.

Что касается «В отставку!» то для меня главный вопрос – «А что взамен?!» Если ответ: «Это я, Эдичка!» – то лучше не надо. Мне кажется, сейчас как раз спешить не следует хотя бы из холодного политического расчета. Путину было бы правильно уйти в отставку осенью или в начале зимы – на пике популярности. Тогда кризис проехал бы мимо него, и через год он мог бы вернуться в белом фраке на белом коне. Сроком уже на шесть лет, из которых первые два можно было бы смело списать на бестолковые действия тех, кто управлял кораблем в его отсутствие.

Судя по тому, как спешно принимались поправки насчет шестилетнего срока, этот вариант всерьез просчитывался. Но решительности не хватило. Почему? Очень интересный вопрос. Было страшно даже на время выпустить рычаги и стать политически зависимым от тех, кто будет рулить судом, прокуратурой, телевидением? А может, была надежда, что кривая все-таки вывезет?

В любом случае, резко уходить сейчас уже поздно. Будет выглядеть как бегство с тонущего корабля. Значит, скорее всего, он будет держаться. На этом фоне внутри-элитной оппозиции и оппозиции, вытесненной за пределы властных групп, есть смысл просто выждать, сидя на ветке. Позволить ему растратить политический капитал, дать сдуться рейтингу.

Путину по-человечески не позавидуешь – вокруг уже формируется что-то вроде вакуума, которым наша политическая тусовка заранее окружает потенциальную жертву. Неуловимо меняется тональность его представления на ТВ, высказываний о нем со стороны придворных льстецов, еще вчера задыхавшихся от восторга. Публика эта на редкость сволочная, чует запах политической смерти как хорошая гиена, за тысячу верст.

Впрочем, эндшпиль еще не сыгран. Что касается меня, то я вообще не любитель топтать поверженных. Мне кажется, его политическая история близка к окончанию. Даже если он сохранит власть, это будет совершенно другой Путин - тихий, с пустыми рукавами. Правильным решением, на мой взгляд, была бы разработка негласного договора, позволяющего ему (и, главное, его команде!) отойти от дел на более или менее приличных условиях.

Дело сугубо кабинетное, деликатное. Уличные вопли про отставку здесь только мешают.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...