Коротко


Подробно

Суд подтвердил законность ареста Евгения Чичваркина

2 марта Мосгорсуд признал заочный арест бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина законным. Таким образом, жалоба адвокатов Чичваркина, настаивающих на незаконном предъявлении обвинений в отношении своего клиента, осталась без удовлетворения. С этого момента постановление о выдаче санкции на арест предпринимателя вступило в законную силу.


"Судебная коллегия определила постановление Басманного суда Москвы от 28 января 2009 года об избрании в отношении Евгения Чичваркина меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, кассационные жалобы адвокатов - без удовлетворения", - огласила судья. Напомним, постановление о заочном аресте Чичваркина было вынесено Басманным судом Москвы 28 января. 14 января предприниматель был привлечен в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве.

Речь идет о похищении в 2003 году проворовавшегося экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. По данным следствия, Чичваркин дал указание вице-президенту "Евросети" по вопросам безопасности Борису Левину о захвате потерпевшего и вымогательстве денег. При этом в документах следствия указывалось, что вымогательство осуществлялось с целью компенсации нанесенного "Евросети" вреда в размере 10 млн руб.

Повестки на допрос к следователю Евгений Чичваркин лично получить не смог, поскольку в конце декабря уехал вместе с семьей в Великобританию, где и находится по сей день. Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков счел факт предъявления обвинения предпринимателю незаконным и обратился с жалобой в следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. "Я обратился с жалобой к главе СКП РФ Александру Бастрыкину, где прошу отменить постановления об объявлении Чичваркина в федеральный и международный розыск, а также о предъявлении ему обвинения", - заверял защитник.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В ответе на жалобу, как рассказал позднее Жеребенков, сообщалось, что "изучение материалов дела, протоколов следственных действий позволяет сделать вывод о строгом соблюдении следователем норм УПК, а также в части предоставления Евгению Чичваркину профессиональной юридической помощи". Более того, в конце февраля Жеребенкин получил соответствующее уведомление от следственных органов о невозможности с его стороны представлять интересы бывшего главы "Евросети". "Мне сообщили, что я не могу представлять интересы Евгения Чичваркина, поскольку соглашение с ним было заключено в тот момент, когда он являлся свидетелем по делу. Это не что иное, как издевательство над законом и юридическая безграмотность", - уверен юрист.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение