Человеческий лексикон похож на мир людей. Слова рождаются, взрослеют, стареют, а потом отправляются "на кладбище" — на дно словарей. Но пока слово в младенческом возрасте, оно в центре внимания. Мы постоянно находим новые для себя термины и с удовольствием объясняем, что они значат.
Американский автор Мэгги Джексон серьезно изучает проблему взрослых людей, хорошо знакомую каждому молодому родителю. Тем, как правило, известно, что "интервал внимания" — продолжительность времени, когда человек сосредоточен на активной деятельности,— у детей невелик, но активно развивается с возрастом. У взрослых наоборот. Виной тому природа, заложившая в нас два диаметрально противоположных механизма управления вниманием. Один отвечает за способность реагировать на внешние стимулы — ему мы обязаны умением познавать внешний мир. Другой ответствен за фокусирование, созидание и позволяет подняться над импульсными поступками, а также отвечает за способности планирования и абстрактного мышления. Книга Distracted: The Erosion of Attention and the Coming Dark Age Мэгги Джексон, вышедшая в конце прошлого года, описывает развивающуюся эпидемию дефицита внимания, главная причина которой в том, что количество и мощь внешних стимулов окончательно сломили наше умение концентрироваться и доводить начатое до конца. Э. в. грозит человечеству драматической потерей эффективности, схлопыванием стратегических горизонтов и инфантилизмом, что неизбежно приведет мир к "темным временам". Что делать для решения проблемы в век гиперстимулов, Джексон не сообщает. Видимо, как минимум отключить свой "Блэкберри" и выйти из "Твиттера".
Контенточувствительность (Contentsense)
"Меня давно преследует идея К.— способности онлайн-медиа угадывать намерения пользователей и трансформироваться в соответствии с ними",— пишет в своем блоге Джон Бэттелл, основатель журнала Wired и блога BoingBoing. По его мнению, подобная реорганизация может наступать в результате анализа различных данных, доступных современной веб-науке: поискового запроса, который привел пользователя на сайт, поведенческого таргетинга, а также потребляемого на сайте контента. До сих пор подобной гибкостью могли похвастаться лишь рекламные сервисы, в частности контекстная реклама. Возможно, настало время для применения рекламных технологий в мирных целях, особенно когда связь рекламы и информации становится все более тесной. Если концепции К. суждено воплотиться в жизнь, то это станет еще одним важным шагом от классических редакторочувствительных к читателечувствительным медиа.
Машинима (Machinima)
От английского machine и cinema. Сплав кино и компьютерных игр. М. подразумевает активное использование компьютерных технологий для создания полнометражных live-action фильмов. В отличие от классического использования компьютерных спецэффектов в кино, делает ставку на генерирование сцен с помощью "игрового движка" известных игровых проектов. Такой подход делает производство М.-лент доступным даже для небольших творческих команд. Зрители в восторге. Значительная подборка М.-фильмов на www.machinima.com.