Экспедиция на Северный полюс

Русский и канадец опровергли Рейнхольда Месснера

       1 июля из Монреаля в Москву прибыли гражданин России Михаил Малахов и канадец Ричард Вебер, успешно завершившие первый в истории человечества автономный лыжный переход к Северному полюсу с самостоятельным возвращением на землю. Стартовав 13 февраля 1995 года с острова Уорд Хант, они 12 мая достигли полюса, а 15 июня завершили маршрут на побережье Канады. Таким образом, участники перехода абсолютно безо всякой поддержки извне провели во льдах Арктики более четырех месяцев и преодолели за это время почти 2000 километров.
       
       Не вызывает сомнения, что это была одна из самых сложных экспедиций, которые когда-либо предпринимались в Арктике. Старт в условиях полярной ночи, тяжелое снаряжение, сверхнизкие температуры в течение четырех месяцев, плохие погодные условия около берегов Канадского арктического архипелага, большая протяженность маршрута — все это было по силам только очень хорошо подготовленным людям. Но столь же несомненно, что среди современных путешественников, интересующихся Арктикой, именно Ричард Вебер и Михаил Малахов были в наибольшей мере наделены необходимыми качествами для такой экспедиции. Они имели огромный опыт пребывания во льдах и обладали исключительной выносливостью. Вдвоем они четыре раза достигали Северного полюса на лыжах, и каждый из них в общей сложности провел больше года в путешествиях по льдам Северного ледовитого океана.
       
       Ричард Вебер, 36 лет. Женат, имеет двух сыновей. Проживает в Гатнио Парке недалеко от Оттавы. Ричард встал на лыжи в два года, а уже с шести лет принимал участие в соревнованиях. В 1977 году он стал членом канадской национальной лыжной команды. К окончанию своей спортивной карьеры в 1985 году он выиграл 20 турниров по лыжному спорту и биатлону, включая чемпионат Канады, и входил в сборную страны по лыжам на четырех чемпионатах мира. Михаил Малахов, 42 года. Живет в Рязани. Женат, два сына. Закончил Рязанский медицинский институт. Кандидат медицинских наук. Материалы для докторской диссертации собирает во время своих полярных экспедиций. Научная тема — адаптация к экстремальным условиям Арктики и медицинское обеспечение полярных экспедиций. В течение нескольких лет преподавал в рязанском мединституте. Работал хирургом.
       
       Ричард Вебер параллельно с занятиями спортом учился в университете города Вермонт и по окончании учебы получил диплом инженера-механика. Вместе со своей женой Жозе Оклер он владеет предприятием по изготовлению детских саней для лыжного бега. В 1986 году он принял участие в международной экспедиции (руководитель — американец Билл Стигерас), которая на собачьих упряжках дошла до Северного полюса. Вебер и его товарищ по команде Брент Бодди стали первыми канадцами, достигшими полюса. В 1988 и 1989 годах следуют еще две экспедиции на Северный полюс, в первой из которых Вебер руководил канадской группой. В 1992 году Вебер и Малахов впервые дошли до полюса без собачьих упряжек, мототехники и помощи с воздуха (за 108 дней), однако обратный путь они проделали всего за несколько часов — на самолете.
       Михаил Малахов впервые участвовал в полярной экспедиции в 1982-1983 годах. Затем, в 1986 и 1988 годах, он принимал участие в лыжных походах в Арктику, за что получил звания почетного полярника и заслуженного мастера спорта. В 1989 году в рамках экспедиции "Ледовая прогулка", которая состояла из восьми человек, представлявших семь стран мира, он дошел на лыжах до Северного полюса (и стал первым русским путешественником, достигшим его со стороны Канады). А когда он вместе с Ричардом Вебером в третий раз дошел до полюса в 1992 году, на высшей точке Земли впервые был водружен российский флаг.
       После прилета в Москву Малахов и Вебер провели пресс-конференцию, на которой рассказали собравшимся журналистам обо всем, что испытали на протяжении всего маршрута. Они отметили, что успешно завершить его им позволил прежде всего опыт совместных экспедиций. По словам путешественников, у них никогда не возникало ощущения безысходности, хотя они, по их собственному признанию, не лишены чувства страха. Малахов и Вебер считают, что страх — нормальное человеческое состояние, и главное — суметь его преодолеть. "Мы никогда не теряли чувства уверенности, мы верили, что переход нам по силам, — сказал Малахов. — 16 последних миль мы шли примерно 40 часов. Лед становился все более изломанным, иногда мы шли просто по ледяной каше. В начале пути температура была минус 58 градусов, а в конце — плюс 11. Всего за час до конца экспедиции, когда уже был виден берег, я провалился в полынью и очень испугался. Растаявший лед затягивал меня, как в болоте, но мне удалось выбраться. И самое парадоксальное, что я испугался не умереть, а потерять лыжи". Путешественникам и на этот раз не везло ни с погодой, ни со льдами, но им удалось заранее рассчитать количество необходимых продуктов — на каждого 105 порций по 7000 килокалорий — и скорость передвижения.
       "Северный полюс был просто поворотной точкой нашего путешествия, — рассказал Вебер. — Наш базовый лагерь находился в шести милях от полюса. Когда мы налегке дошли до него, началась сильная метель, мы все же три раза сделали замеры координат, но очень замерзли и тут же пошли обратно, даже не поев. В четвертый раз приходить туда каждому из нас было не очень приятно. Мы спешили вернуться обратно".
       По признанию самих путешественников, за всю экспедицию они не смеялись, хотя оба не лишены чувства юмора. "За четыре месяца у нас просто не было повода, да и сил тоже. А за все время у нас было всего два чудесных дня — 1 апреля и один день в мае, когда светило солнце и совсем не было ветра", — добавил Малахов. Снаряжение у участников было самое лучшее, которое можно найти в Канаде. Оно было куплено за $5000 на деньги одного из основных спонсоров экспедиции — банка "Российский кредит", — а страхование жизни путешественников осуществила компания "Аско-Рязань".
       Одним из факторов успеха Михаил Малахов назвал командный дух. "У нас не было серьезных споров. Мы не делили ни славу, ни деньги, ни женщин. Это и сделало нас самой сильной командой, состоящей, правда, всего из двух человек".
       В одном из своих интервью покоритель всех восьмитысячников мира Рейнхольд Месснер, после того как побывал на Северном полюсе, заявил: "Никто не сможет дойти туда и вернуться назад без собак и посторонней помощи". Легендарный альпинист ошибся.
       "Мы не знаем, есть ли сейчас люди, которые смогут это повторить. Мы не хотим быть нескромными, но уверены, что для покорения полюса необходимы прежде всего опыт подобных путешествий, точный научный расчет, серьезная физическая подготовка и огромная предварительная работа. Пока мы не понимаем, как мы это сделали, но мы это сделали" — такими словами завершили пресс-конференцию Ричард Вебер и Михаил Малахов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...