Генеральная прокуратура России намерена присмотреться к деятельности организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов. Усиления надзора за коллекторами связано с участившимися в последнее время случаями грубого нарушения законодательства со стороны сотрудников этих организаций в отношении должников. Речь идет, по информации Генпрокуратуры РФ, о запугивании, избиении, распространении о должнике ложных сведений и других противоправных действиях.
Поводом для усиления надзора Генпрокуратуры за деятельностью коллекторских агентств послужила проверка, проведенная прокурорами субъектов РФ. Деятельность коллекторов изучалась во Владимирской области, Алтайском крае, Омской, Пензенской, Самарской, Челябинской и Читинской областях. Среди используемых сотрудниками агентств методов по изъятию задолженности, выявлены способы, грубо нарушающие закон и права гражданина. Так, сотрудники одного из коллекторских агентств Владимирской области грозили своим должникам насильственным приводом к следователю, а в Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях коллекторы вторгались в дома должников и угрожали расправой.
В Читинской области и Алтайском крае коллекторы пошли еще дальше: чтобы добиться желаемой цели, они взяли на себя государственные функции и ограничили для должников выезд за границу от имени судебных приставов. Также установлены случаи размещения в СМИ объявлений от якобы судебных приставов о розыске должников правоохранительными органами. Учитывая полученную информацию, Генпрокуратура поручила прокурорам пресекать действия, нарушающие права и законные интересы граждан.
Отметим, на 1 января 2009 года уровень просроченной задолженности по кредитам физлицам составлял 3,8%, только за декабрь увеличившись на 0,9 процентных пункта. Ко второму кварталу, по оценкам экспертов, просрочка может достигнуть 4,5-5%.