Россия решает проблему внешнего долга

Давыдов — западным банкам: режим проел ваши деньги

       Вчера во Франкфурте завершились переговоры российской делегации с Лондонским клубом, объединяющим 600 западных коммерческих банков-кредиторов. Завершились досрочно. В итоговом коммюнике сказано, что "дискуссии были конструктивными и плодотворными". Соглашение между тем не подписано. Даже несмотря на эмоциональное заявление главы делегации вице-премьера Олега Давыдова о том, что Россия теперь расплачивается за кредиты, которые "Горбачев собирал по всему свету и которые были проедены режимом". По мнению вице-премьера, этот факт должен был выглядеть в глазах руководства Лондонского клуба веским доводом в пользу насущной необходимости долгосрочной реструктуризации долга на льготных условиях. Как этот довод сработает, теперь будет ясно лишь на следующих переговорах.
       
       Как и на июньских переговорах с Парижским клубом, и за рабочим обедом на высшем уровне в Галифаксе, российская сторона поставила вопрос о долгосрочной (на 25 лет) реструктуризации ее внешнего долга. На сей раз — в отношении задолженности западным коммерческим банкам. И в достижении этой цели у Москвы имелась некая фора. Во-первых, принципиальное согласие начать переговоры по этому вопросу дал и Парижский клуб, и лидеры "семерки", подав тем самым достойный пример банкирам. Во-вторых, сама специфика переговоров с банками такова, что там, как того и требует сейчас Москва, реструктурируется вся сумма накопленного долга — $25-28 млрд (а не платежи на один год, как принято в Парижском клубе). И период реструктуризации — максимально длинный, что тоже вполне в русле концепции долгосрочной реструктуризации. По свидетельству ранее курировавшего переговоры по долгам Александра Шохина, даже два года назад речь шла о 15 годах. То есть вполне можно было рассчитывать на удлинение этого срока — хотя бы в ответ на уже внесенные Москвой на трастовый счет в банке Англии платежи по просроченным процентам за 1992-1993 годы и обещание расплатиться по процентам за 1994-й — всего около $1 млрд. Таким образом Россия, хотя и с некоторой задержкой, но все же выходит на нормальный график платежей, что, казалось, вполне достойно взаимности со стороны банкиров-кредиторов.
       В ходе франкфуртской встречи, проходившей в обстановке строгой конфиденциальности, сама идея 25-летнего перераспределения одобрена, хотя, по некоторым данным, кредиторы и намеревались этот срок чуть скостить. Как гласит итоговый документ, "достигнут прогресс и в согласовании финансовых аспектов долгосрочной реструктуризации всей суммы накопленного долга России Лондонскому клубу". Но, как сообщил "Интерфаксу" один из членов российской делегации, "существенные расхождения сохраняются в вопросе о начислении процентов". "По схеме Лондонского клуба, который исходит из 7-8% годовых, плюс проценты за просроченные платежи, долг Москвы за 10 лет может удвоиться", — пояснил он. По мнению эксперта, Москва считает приемлемым график выплат исходя из 1,5% годовых. Свои переговорные позиции прояснил и Олег Давыдов: "Оптимальным вариантом была бы отсрочка на 25 лет, начиная с 1995 года, с выплатой годовых по рыночному курсу плюс-минус полпроцента. Если клуб не примет наши предложения, то никаких альтернативных документов мы подписывать не будем". Именно эти жесткие условия он во вторник и поставил перед кредиторами. Те (в лице представлявшего клуб Deutsche Bank) взяли короткий тайм-аут, обещав дать ответ в течение дня в среду. В результате — досрочно — появилось итоговое коммюнике, с заявлением о создании рабочих групп "по доводке вопроса".
       Между тем, по источникам в самом Лондонском клубе, несмотря на все расхождения, стороны все же могут в ближайшее время подписать документы о платежах на 1995 год; вполне реально и достижение договоренности о долгосрочной реструктуризации — к разработке соответствующего документа можно было бы приступить осенью текущего года.
       Но даже само соглашение, будь оно в принципе достигнуто, — еще не венец делу. Проблема в том, что Москва не начнет платить непосредственно клубу, пока не пройдет выверка всех ее долговых обязательств. Сейчас деньги перечисляются на трастовый счет Банка Англии и не распределяются конкретным банкам-кредиторам. Выверка — процесс очень трудоемкий и длительный, пренебречь коим нельзя хотя бы потому, что часть денег Россия уже выплатила. По информации Шохина, ряд западных банков долги застраховал, получив деньги от своих правительственных страховых агентств, и этих долгов уже не существует. Банки же свои запросы сохраняют. Не обошлось и без конфуза: некоторые банки еще в 1993 году производили списание со счетов ВЭБ в форме взаимозачета — в одностороннем порядке и в нарушение джентльменской договоренности с Москвой. По предварительным прикидкам, из $500 млн, которые Россия начала выплачивать Лондонскому клубу, около $170 млн уже были им получены.
       Выверка, по некоторым данным, может затянуться на год, по другим — и дольше. Но лишь после нее коммерческие банки Запада могут рассчитывать на возвращение своих денег, а российские — на более благоприятное отношение к ним на Западе. Ибо пока дела с Лондонским клубом не урегулированы, наш банкир ихнему — не друг, а всего лишь коллега.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...