Президент Чувашии Николай Федоров поставил под сомнение легитимность полномочий депутатов республиканского парламента, избранных более полугода назад. По его просьбе первая палата Конституционного суда рассматривала дело о законности избрания членов госсовета республики. Причем вчера представители исполнительной и законодательной власти Чувашии собрались в здании на Ильинке во второй раз. 30 июня слушания по этому делу были перенесены по просьбе парламентариев, обещавших принять меры и каким-то образом урегулировать конфликт собственными силами. А судя по сообщениям местной прессы, в числе таких мер мог оказаться даже импичмент Федорову — "некоторые депутаты" стали собирать подписи в поддержку идеи ликвидации поста президента в Чувашии.
До крайностей, слава Богу, пока не дошло. Стороны конфликта вчера вернулись в зал заседаний КС с тем, с чем ушли оттуда 30 июня. Николай Федоров по-прежнему считает неконституционными положения закона "О выборах депутатов Государственного совета Чувашской республики". А представители госсовета считают, что действовали вполне в рамках и чувашской, и российской конституций.
13 марта 1994 года в соответствии с законом о выборах 1993 года состоялись выборы в госсовет. Было избрано лишь 28 депутатов. В мае прошли повторные выборы, было избрано еще пять депутатов (то есть парламент оказался сформированным на 70,2%). И в марте и в мае голосования проходили в два тура. Но Федоров обращает внимание на третий, последний этап избирательной кампании — 27 ноября прошлого года. Он был отмечен действием уже несколько иных правил: госсовет внес — по ходу дела (в этом-то и суть) — изменения в действующий закон о выборах, в частности снял 25-процентный барьер при определении победившего кандидата. И, по данным избиркома республики, в голосовании на сей раз приняло участие 36%, а за весь депутатский корпус проголосовало всего около 20%.
Федоров, бывший министр юстиции России, сам представлявший свой иск в суде, утверждал, что в измененном виде закон о выборах неконституционен. По его словам, отсутствие "барьеров легитимности выборов" противоречит статье Конституции, закрепляющей принцип народовластия и предусматривающей соответствие системы органов власти субъектов основам конституционного строя. Президент Федоров недоволен и тем, что изменение в законе оспариваемых положений произошло собственно в процессе выборов. И как было им справедливо замечено, в данном случае один и тот же состав депутатов был избран на основе по сути двух разных законов. Оппонент Федорова — председатель госсовета Чувашии Валентин Шурчанов — категорически возражал, заметив, что обращение президента в КС явилось для него полной неожиданностью. Сам он допускает отсутствие какого-либо процентного барьера на выборах. "Нам же надо было наконец избрать парламент", — пояснил Шурчанов.
Кстати, в 1993 году КС рассматривал в чем-то похожее на "чувашское" дело об упразднении института президентства в Мордовии (схожесть — в конфликте местных ветвей власти). Тогда своим решением суд по сути признал, как ни парадоксально, приоритет республиканской конституции над федеральной, утвердив упразднение местным парламентом института республиканского президентства. Однако очевидно, что сегодня внутриполитическая ситуация уже иная, изменился и климат взаимоотношений президентов и парламентариев. Да и КС, по словам его председателя Владимира Туманова, "не будет повторять ошибок прошлых". То есть в отличие от КС предыдущего созыва нынешний хорошо подумает, прежде чем выносить решение в пользу парламента. Но с ответом медлить не будет. И, видимо, уже сегодня можно ожидать вердикта. Ведь никто не заинтересован в пролонгировании конфликта.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ