Прошла неделя

       Борис Ельцин находился в больнице в связи с обострением ишемической болезни * Депутаты Госдумы проголосовали за отклонение проекта постановления о создании специальной комиссии по импичменту президента России * Правительство РФ подготовило основные положения бюджета на следующий год * В Конституционном суде России продолжалось слушание дела о легитимности президентских и правительственных актов по Чечне * Продолжающиеся переговоры в Грозном не принесли ощутимых результатов из-за разногласий сторон в вопросе о ее политическом статусе * Большинство судей Конституционного суда Казахстана пришли к выводу о недемократичности новой конституции республики * На переговорах во Франкфурте-на -Майне российской делегации с представителем Лондонского клуба достигнут прогресс по финансовым проблемам всеобъемлющей реструктуризации задолженности России, составляющей $25 млрд * Президент США Билл Клинтон объявил о восстановлении в полном объеме дипломатических отношений с Вьетнамом * Безрезультатно завершились очередные переговоры правительства Алжира с оппозицией по вопросу о продолжающемся уже третий год политическом кризисе * Израиль и ООП достигли принципиальной договоренности о значительном расширении прав палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан * Бомбардировка авиацией НАТО танковых колонн боснийских сербов не смогла предотвратить захват Сребреницы — одной из зон безопасности ООН в экс-Югославии

Правительство даст экспортерам взаймы
       Начиная со следующего года российские экспортеры смогут получать кредиты и гарантии у правительства. На эти цели в проекте бюджета заложено 1,1 трлн рублей, которые будут распределяться на конкурсной основе.
       Окончательно порядок распределения кредитов еще не утвержден (очевидно, это будет сделано после того, как бюджет будет принят парламентом). Пока же, помимо прямого возвратного кредитования предприятий, предусматривается предоставление правительством гарантий и контргарантий. Механизм помощи экспортерам скорее всего будет напоминать опробованный в этом году порядок распределения госинвестиций по схеме "1+4". Правительство не выказывает намерения кредитовать сделку полностью — участие в ней коммерческих банков будет обязательным.
       Министерство экономики предлагает следующие количественные критерии: господдержка в размере 25% от стоимости проекта будет оказываться "проектам, которые обеспечивают производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке"; помощь в 30% будет оказываться при производстве "импортозамещающей продукции при более низких ценах на нее", и, наконец, участие государства в 40% обещается проектам, "обеспечивающим производство экспортных товаров на уровне лучших мировых образцов".
       
Проблема приватизации Сбербанка решена — ее не будет
       До тех пор пока парламент не примет специальный закон по этому поводу. Статья 5 недавно принятого закона о Центральном банке на прошедшей неделе была дополнена нормой, устанавливающей, что отчуждение находящихся в федеральной собственности акций Сбербанка, а также уменьшение доли голосующих акций, по которым государство уполномочено осуществлять право на участие в управлении Сбербанком, производится только специальным законом. Существовавшая до сих пор редакция закона обязывала Центробанк с 1 января 1996 года выйти из состава участников некоторых банков, в том числе и Сбербанка.
       
Каков ваш номер?
       Отвечать на этот вопрос без запинки с 1 января 1996 года должен будет бухгалтер любой организации. Согласно совместному письму Госналогслужбы, ЦБ и Минфина России, каждая организация в расчетных документах обязана указывать свой идентификационный номер, ранее используемый лишь во внутреннем делопроизводстве ГНС. Новый порядок вводится поэтапно — с 1 августа нынешнего года по 1 января будущего. Впервые частично использовать их для внешнего пользования стали год назад (после выхода указа президента от 23 мая 1994 года #1006) — номер стали указывать в справках из налоговой инспекции. Идентификационный номер представляет собой комбинацию из 10 знаков. Первые четыре цифры несут информацию о районном налоговом органе, следующие пять — о порядковом номере предприятия по журналу регистрации, последняя цифра — контрольное число, которое определяется по специальному математическому алгоритму. Информацию о присвоенных номерах сообщают налогоплательщику при постановке на налоговый учет, при работе по открытию счетов, сверке банковских счетов, при выдаче справок.
       
Государство сохранит за собой акции 3054 компаний
       Об этом говорится в практически уже полностью согласованном постановлении правительства "Об утверждении перечня акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, закрепленных в федеральной собственности, акции которых не подлежат досрочной продаже".
       В это число вошли 269 акционерных обществ в оборонной промышленности, 27 АО химической и нефтехимической промышленности, 6 предприятий металлургии, 97 сельскохозяйственных компаний и 1019 предприятий ТЭК. Спорными остались только 23 предприятия транспортного комплекса — крупнейшие морские порты и пароходства (за исключением Новороссийского и Балтийского) и авиакомпании "Аэрофлот" и "Пулково".
       Одновременно с публикацией списка предприятий, акции которых не подлежат досрочной продаже, ГКИ намерен опубликовать и состоящий из 5800 позиций перечень компаний, акции которых могут быть распроданы досрочно.
       "Газпром" — за газификацию российского автотранспорта
       РАО "Газпром" официально заявило о намерении реализовать широкомасштабную программу перевода российского автотранспорта на газ. Таким образом, Россия, располагающая крупнейшими в мире запасами природного газа (метана), с опозданием, но наконец всерьез обращается к проблеме его использования в качестве автомобильного топлива, которое дешевле и экологичнее бензина.
       По словам президента "Газпрома" Рема Вяхирева, хотя в 1994 году почти 200 простаивающих газозаправочных станций (АГНКС) принесли "Газпрому" убытки в размере 30 млрд рублей, вопрос об их консервации не ставится. Напротив, планируется начать строительство новых многотопливных заправочных станций в непосредственной близости от потребителей. Если раньше "Газпром" занимался только контролем за состоянием газозаправочных станций и снабжением их газом, то теперь предприятия РАО будут ориентированы на решение широкого круга проблем — от переоборудования автомобилей и их сервисного обслуживания до реализации запасных частей. Особое внимание уделяется разработке комплексных региональных программ газификации транспорта. Одним из первых шагов в этом направлении стало соглашение с Московским правительством о переводе на газ 1,5 тыс. городских автобусов, что позволит снизить стоимость их эксплуатации и улучшить экологическую обстановку в городе.
       "Газпром" уже начал оказывать поддержку машиностроительным предприятиям, занимающимся разработкой оборудования для АГНКС и газобаллонного оборудования для автомобилей. Благодаря этому, по словам представителей РАО, в 1996 году станет возможным перевод на газ всего автопарка в России. Помочь ощутить преимущества метана для российского автотранспорта "Газпром" решил на собственном примере — в
ближайшие два года 50% принадлежащих РАО автомобилей будут переведены на газ.
       
General Motors доехала до Елабуги
       Именно так оценили журналисты сообщение генерального директора ЕлАЗа Равиля Зарипова о том, что начался последний раунд переговоров елабужского завода с General Motors. Он должен завершиться подписанием генерального соглашения об учреждении СП. Согласно заявлению премьер-министра Татарстана Фарида Мухаметшина, возобновление переговоров последовало почти сразу же за выходом июньского постановления правительства России "О создании в Елабуге мощностей по производству легковых автомобилей", обеспечившего проекту государственную поддержку. Согласно постановлению, в 1995-1997 годах при участии General Motors на базе второй очереди станкоинструментального ПО "ЕлАЗ" будет создано СП по производству 50 тыс. легковых автомобилей среднего класса в год. Предполагается, что затем будет налажено производство легкового автомобиля особо малого класса мощностью 300 тыс. машин в год.
       По мнению премьер-министра РТ, этот шаг российского правительства имеет большое значение, поскольку не только открывает дорогу созданию нового производства, но и позволяет разморозить огромные государственные средства, вложенные в эту последнюю советскую "стройку века". На сегодня капвложения в ЕлАЗ составляют $2,1 млрд, из них $1,3 млрд — в промышленные объекты.
       
Приличное предложение "Менатепа"
       Московский комбинат пищевых продуктов "Колосс", контрольным пакетом акций которого владеет группа "Менатеп", объявил о начале первого в России публичного тендера на покупку контрольного пакета не менее известной кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Всем желающим из числа акционеров "Красного Октября" предлагается продать свои акции по цене $7,5 за штуку. Исходя из этой цены за пакет в 51% "Менатепу" придется выложить около $25 млн.
       Предложение о покупке акций, вступившее в силу 11 июля, истекает 25 июля в 20.00 по московскому времени. После этого в течение трех дней депозитарий, в роли которого в данном случае выступает Доверительный инвестиционный банк, будет вести подсчет поданных заявок на продажу акций, затем "Альянс-Менатеп" — инвестиционное подразделение группы — выступит с официальным заявлением. "Вероятность того, что тендер состоится, велика, — говорит Даниэль Даунинг, директор отдела анализа и маркетинга 'Альянс-Менатепа', — и очень многие держатели акций 'Красного Октября', как частные лица, так и инвестиционные институты, выказали пристальный интерес к тендеру".
       В предложении содержатся следующие условия: покупатель может отказаться от участия в сделке, если к вышеуказанному времени не будет набран 51-процентный пакет акций, если Государственный антимонопольный комитет не даст разрешения на поглощение одной компании другой (директор "Альянс-Менатепа" Юрий Мильнер уверен, что с этим проблем не будет, так как "Колосс" и "Красный Октябрь" работают в разных секторах пищевой промышленности), или если в любое время, начиная с даты предложения, "Октябрь" выпустит или разместит дополнительное количество акций.
       
Еще один экс-премьер возглавил банк
       Иван Силаев стал председателем Совета одного из крупнейших российских банков — Московского межрегионального банка (ММКБ). До последнего времени экс-премьер занимал должность члена экспертного совета Инкомбанка.
       Это назначение, а также практически полное обновление правления банка вызваны решительными попытками ММКБ выйти из серьезного кризиса. В банке также работает комиссия, состоящая из представителей тех банков-кредиторов, которые решили не требовать возвращения своих денег через суд и тем самым не "топить" своего заемщика (в этом случае была бы большая вероятность того, что средства вернутся не всем кредиторам). Цель комиссии — помочь банку встать на ноги и лишь затем требовать с него долги. В комиссию входит 7 банков, в том числе "Хэлп", "Промрадтехбанк", "Ростелеком", Мосстройбанк. Комиссия ведет дела по зачету долгов или отсрочке платежей по обязательствам ММКБ кредиторам, а также работает с заемщиками ММКБ. Параллельно в банке по его собственной просьбе работают представители коллегии адвокатов Московской области (в частности, они анализируют состояние кредитного портфеля ММКБ).
       Что касается непосредственно финансового состояния ММКБ, то его счета, включая вклады населения (130 млрд рублей при 145 млрд резервного фонда), по-прежнему заморожены. Поэтому рассчитываться наличностью банк не может и вынужден искать другие способы погашения долгов. Отчасти благодаря усилиям межбанковской комиссии ММКБ переуступил свою задолженность московскому Сбербанку и передал ему векселя предприятий-заемщиков на сумму 290 млрд рублей. Около 54 млрд из них будет использовано для зачета долга Сбербанку России. Для погашения долгов Сбербанку России ММКБ собирается переуступить ему обязательства еще ряда предприятий госсектора. В общей сложности путем переуступки обязательств предприятий ММКБ уже погасил 40% своих валютных долгов
       
Межпромбанк включил Австралию в сферу своих интересов
       Сразу три представительства в Австралии открыл Международный промышленный банк, первым из российских банков обративший внимание на этот континент. Главная задача, которую призваны решать австралийские дочерние структуры банка — содействие налаживанию поставок в Россию продовольствия и обслуживание соответствующих финансовых потоков.
       География расположения представительств — Брисбен (штат Квинсленд), Перт (штат Западная Австралия), Аделаида (штат Южная Австралия) — тесно связана с планами банка, а точнее — учрежденного им Российско-австралийского торгового дома (РАТД) начать крупномасштабные поставки в Россию (в Московский регион, Краснодарский край, на Северные территории и Дальний Восток) продуктов питания, прежде всего мяса и сливочного масла.
       Одна из основных проблем российских импортеров — требование австралийских фирм осуществить 100-процентную предоплату, что с учетом двухмесячного срока доставки продовольствия в Россию существенно снижает рентабельность закупок (средства на этот срок замораживаются). Для решения этой проблемы Межпромбанк предлагает покупателям разместить свои средства в банке с начислением около 18% годовых. В свою очередь гарантии Межпромбанка принимаются австралийскими банками, которые и несут ответственность перед своими сельхозпроизводителями.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...