Антиквариат в розовом свете

TEFAF в Маастрихте

рассказывает Татьяна Маркина

The European Fine Art Fair (TEFAF), которая проходит в голландском городе Маастрихт, последние лет десять является одной из главных ярмарок искусства в мире. Первенство по продажам искусства ХХ века стоит, по-видимому, отдать ярмарке Art Basel, а парижская Biennale des Antiquaires предлагает самый большой выбор старинной и дизайнерской мебели. Зато в области старинной живописи TEFAF, безусловно, лидирует. Эта специализация на живописи и на работах старых мастеров закреплена за ярмаркой с первых лет ее существования — с далеких 1970-х, когда в Маастрихте объединились два десятка местных галерей и решили раз в два года проводить мероприятие, посвященное живописи старых мастеров и средневековой скульптуре. С тех пор ярмарка выросла почти в десять раз, превратилась в ежегодную и под влиянием времени пустила на свою территорию и искусство Азии, и немного искусства второй половины ХХ века. Секция дизайна появится на TEFAF впервые в этом году. Учитывая, что миллионные цены за работы знаменитых дизайнеров ХХ века не новость для арт-рынка уже лет пять, становится ясна степень консервативности ярмарки.

Приверженность старым традициям видна здесь во всем: в почти неизменном списке участников, в неспешной и тщательной экспертизе всех предметов (немало времени уйдет на то, чтобы 190 экспертов осмотрели тысячи предметов), в четком выделении разных зон для разных жанров (современное искусство направо, старое — налево), даже в строгом и внешне незамысловатом дизайне экспозиции (главный акцент которого — тысячи живых цветов). Верность старым идеалам помогает TEFAF — перегретого современного искусства тут почти нет, вещи все как на подбор отличного качества, репутации галерей солидные. В тот момент, когда некоторые ярмарки (как, например, Московский международный салон изящных искусств) вынуждены взять тайм-аут, TEFAF только разрастается — в этом году в ней участвуют 239 галерей, рекордное число. И решает сменить в своем декоре эфемерные крокусы и тюльпаны на триумфальные розы.

Трудно определить, в каком секторе ярмарки — среди работ старых мастеров, импрессионистов или модернистов, скульптур античной Греции или Древнего Китая — окажется больше шедевров и какой из них будет самым дорогим. И трудно даже сказать, какой из разделов может доставить досужему зрителю больше удовольствия.

Картина Лукаса Кранаха Старшего "Давид и Вирсавия" явно будет настоящим украшением стенда одной из старейших в мире (из тех, что действуют до сих пор) антикварных галерей Bernheimer-Colnaghi (она основана в 1864 году). Лукас Кранах Старший, главный художник немецкой Реформации, неоднократно писал библейский сюжет о встрече царя Давида и красавицы Вирсавии, впоследствии родившей ему сына — легендарного царя Соломона. Вариант, который будет выставлен на ярмарке, один из поздних (1534 год); в сложных позах Вирсавии, ее служанки (одевающей на босую ножку госпожи сандалию), роскоши их одежд заметны черты подступающего маньеризма.

Умерший два года назад владелец Noortman Master Paintings Роберт Нортман был одним из инициаторов ярмарки, и вот уже более 30 лет галерея участвует в TEFAF. Правда, теперь она принадлежит аукционному дому Sotheby`s, но это не афишируется и на качестве работ пока практически не сказывается. Пейзаж малого голландца Якоба Рейсдала с заснеженной землей и покрытым рваными серыми облаками небом на стенде галереи кажется чуточку конфетным, но все же отлично объясняет, почему этого художника XVII века считают создателем "эмоционального пейзажа" и почему Гете называл его главным поэтом среди живописцев. Пейзаж Соломона Рейсдала (дяди Якоба и его учителя) можно обнаружить у Xaver Scheidwimmer.

А "Портрет бородатой женщины" Виллема Кея (XVI век) — свидетельство внимания малых голландцев к образу человека со всеми его странностями и индивидуальными особенностями. Этот интерес к необычным персонам и персонажам разделяет владелец галереи French & Company — он уже выставлял на своем стенде портрет мертвой женщины и пейзажи Ивана Шишкина (выглядящие на TEFAF не меньшим кунштюком). Узнать, откуда растут корни шишкинских дубов, можно на стенде Daxer & Marschall Kunsthandels. Здесь выставлена картина "Олива" швейцарского живописца Александра Калама, выучившего десятки европейских пейзажистов — и молодого Шишкина в том числе.

Специалист по старым мастерам галерея De Jonckheere выставляет не только своего главного художника Питера Брейгеля Младшего, но и необычный портрет лошади кисти датского художника Руланта Саверея, который вроде бы был написан для императора Рудольфа II в начале XVII века. "Черный жеребец и его конюх" оценены в €600 тыс.

Большой редкостью на арт-рынке являются работы Анри Руссо — художника-самоучки, который выставлялся вместе с импрессионистами на Салонах независимых. В галерее Galerie Cazeau-Beraudiere можно увидеть его "Охоту на льва" — с зарослями тропической растительности и хищником с человеческим лицом.

Самые дорогие произведения все же сосредоточены в разделе ХХ века. Здесь представлено позднее полотно Пабло Пикассо, работы Жана Дюбюффе, острые рисунки Эгона Шиле, толстушка Фернандо Ботеро и огромные скульптурные пауки Луизы Буржуа. Трудно представить, во сколько здесь может быть оценена скульптура Альберто Джакометти "Трое идущих мужчин" (Landau Fine Art). Прошедшим летом, когда еще не грянул кризис, аналогичная скульптура (имевшая N2 из серии в шесть штук, на ярмарке — N4) была продана на аукционе Sotheby`s за £9,5 млн.

В этом году на TEFAF впервые так полно представлена фотография. Впервые участвующая в ярмарке Galerie Kicken привезла знаменитую культовую фотографию Мана Рэя, авангардиста, дадаиста и сюрреалиста. Это "Черное и белое" — снимок 1926 года, на котором лицо его возлюбленной Кики де Монпарнас соседствует с деревянной африканской маской. Отпечаток оценен в €600 тыс. Другой новый участник ярмарки Hans P. Kraus, Jr. Fine Photographs покажет одну из самых важных работ в ранней истории фотографии — снимок "Лестница" из серии "Кисть природы", созданной в 1843 году Уильямом Генри Фоксом Тальботом, изобретателем негативно-позитивного процесса в фотографии.

Искусство XXI века все же можно обнаружить на TEFAF. Например, в галерее Haunch of Venison (дочернем предприятии аукционного дома Christie`s). Здесь представлен чрезвычайно эффектный видеопроект "Преображение" Билла Виолы 2007 года с чередой персонажей, выходящих из воды, и столь же свежее огромное полотно Ричарда Принса, посвященное классику американского абстрактного экспрессионизма Виллему де Кунингу.

Маастрихт, 13-22 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...