Британская прокуратура заглянула в русский храм

Надзорный орган признал за РПЦ право на лондонский собор

Прокуратура Британии вмешалась в затянувшийся имущественный конфликт вокруг лондонского кафедрального Успенского собора, признав, что все права на него имеет Московский патриархат. Представители Константинопольского патриархата, также претендующего на православный храм, обвинили надзорный орган в предвзятости, а РПЦ — в том, что та пользуется безграничной финансовой поддержкой сочувствующих олигархов.

Генпрокурор Британии баронесса Скотланд направила в Высокий суд, который рассматривает спор Московского патриархата с Константинопольским за владение Успенским собором в Лондоне, заключение, согласно которому РПЦ "имеет право контролировать благотворительные учреждения". Иными словами, надзорный орган встал на сторону русской церкви.

Тяжба вокруг храма началась после того, как в 2006 году исполняющий обязанности управляющего Сурожской епархии, в юрисдикции которой находится собор, епископ Сергиевский Василий (Осборн) решил перейти из РПЦ в Константинопольский патриархат. Священный синод Константинопольской церкви принял епископа Василия, присвоив титул "Амфипольский", и назначил его викарием архиепископа Команского — главы Западноевропейского экзархата Вселенского патриарха. В 2007 году часть клириков и мирян Успенского собора решила покинуть Сурожскую епархию вместе с епископом Василием. Раскольники объявили, что храм в центре Лондона принадлежит им. После чего начался судебный процесс, который длится почти два года.

Успенский кафедральный собор в Южном Кенсингтоне приобретен в середине 70-х годов прошлого века митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) у англиканской церкви. Храм построен в XIX веке в стиле неоренессанса. Помимо собора в комплекс входит пять жилых зданий. По британским законам церковное имущество принадлежит попечителям, которые должны действовать в интересах общины.

В ходе разбирательства свое заключение в суд предоставила генпрокуратура. "Документы были внимательно изучены юрисконсультами, и заключение генерального прокурора состоит в том, что на основе фактического и правового анализа приверженцы Московского патриархата имеют право контролировать благотворительные учреждения, а их средства могут использоваться для содействия духовной жизни прихожан православной общины",— говорится в заключении прокуратуры. Впрочем, представители прокуратуры оговорились, что их мнение по данному делу не имеет обязательной юридической силы. "Это просто точка зрения генпрокурора как одной из сторон в данном деле",— сообщили в прокуратуре.

"Мы считаем, что генеральная прокуратура дала предвзятое заключение",— заявил "Ъ" протодиакон Петр Скорер, клирик викариатства Западноевропейского экзархата. По его мнению, "письмо генпрокурора подрывает возможность проведения честного и справедливого суда, а также подвергает сомнению правовой и конституционный статус генерального прокурора в таких делах". "Суд может привлечь прокурора к ответственности,— заявил отец Петр.— Это очень напоминает битву Давида и Голиафа, поскольку епархия РПЦ пользуется безграничной финансовой поддержкой со стороны сочувствующих олигархов, а наш викариат существует на пожертвования отдельных лиц и не имеет своего собственного финансирования".

В Сурожской епархии "Ъ" вчера отказались официально комментировать ситуацию. "В прокуратуре видят, что епархия, которая приобретала храм, существует. Почему она должна не признавать ее права? — сообщил "Ъ" священник РПЦЗ Николай Савченко, служащий в Лондоне.— В Англии трудно заподозрить прокуратуру в предвзятости". "В Британии любят маленьких и обиженных, поэтому Константинопольский патриархат занялся спекуляцией, решив представить Московский патриархат большим и сильным соперником, которому якобы помогают олигархи",— пояснил отец Николай.

Павел Ъ-Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...