Заседание Московской думы

Правительству Москвы придется жить по закону

       С этими словами на вчерашнем заседании Московской городской думы депутаты приняли за основу проект закона Москвы "О бюджетном процессе". Хотя документ диктует правила бюджетной игры вышестоящей инстанции — мэрии, — прежде всего он призван удовлетворить думские амбиции. Например, впредь депутаты откажутся от поквартального рассмотрения бюджетных показателей. Вместе с тем остаются нерешенными некоторые сопутствующие бюджету проблемы. В частности, думцы неожиданно высказали свой собственный взгляд на то, где именно должно держать счета московское правительство. Причем муниципальному банку явно "не светит". О реакции самого московского руководства судить трудно: при обсуждении проекта закона никто из представителей мэрии не присутствовал.
       
       Постоянные претензии московских депутатов вызывает то, что проекты бюджета мэрия представляет на утверждение с большим опозданием. Дабы в корне пресечь зарождение недоброй традиции, думцы постановили в своем законопроекте, что впредь будут иметь дело только с годовыми бюджетными отчетами, причем присланными к ним никак не позднее 20 ноября года, предшествующего финансовому. Более того, если закон города о бюджете не вступает в силу до 31 декабря, московскому правительству придется расходовать средства по неутвержденным статьям бюджета в размере 1/12 объема предыдущего года.
       Что же касается счетов правительства Москвы и их размещения, то кандидатуру муниципального банка депутаты ставят под сомнение, приводя следующие цифры. В 1995 году прибыль с бюджетных счетов, находящихся в ведении уполномоченных банков, составила более 120 млрд руб., а убыток в результате промежуточного (перед возможным размещением в муниципальном банке) перевода части средств в ЦБ — более 60 млрд. Любопытно, что решение мэрии думцы оспаривают вовсе не из большой любви к уполномоченным банкам, о чем наглядно свидетельствуют заявления типа "Бюджетным деньгам в уполномоченных банках делать нечего, но отменить эту систему, видимо, не удастся". Правда, о том, где этим деньгам место, депутаты на заседании так и не смогли договориться.
       Невыясненной остается судьба еще одного обсужденного на заседании документа — проекта постановления Думы "О порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда на территории г. Москвы". Проект и соответствующее положение депутаты не стали принимать даже за основу. Вместе с тем именно до их утверждения правительство Москвы поручило Москомимуществу и фонду имущества Москвы своим постановлением "О практике приватизации объектов нежилого фонда, сданных в аренду на территории г. Москвы" (Ъ писал о нем в июне) приостановить оформление купли-продажи объектов нежилого фонда, сданных в аренду. Но, видимо, не надеясь на депутатов, мэрия не так давно самостоятельно приняла необходимое постановление, а Думе осталось лишь законодательно закрепить его. В самом же положении предусмотрено преимущественное право выкупа арендаторами занимаемых ими помещений. Кроме того, оно не замедлило сказаться на стоимости недвижимости в городе. По данным Фонда имущества, только в первом полугодии 1995 года прибыль с проданного мизерного объема городской недвижимости составила 450 млрд. При этом специалисты того же Фонда имущества обещают, что в ближайшем будущем следует ожидать подорожания недвижимости прежде всего на окраинах. В центре же она должна стать чуть-чуть дешевле. Но только чуть-чуть.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...