Коротко

Новости

Подробно

АвтоВАЗ готовит выпуск недостачки

Завод предлагает крупнейшему дилеру компенсировать "потерю" 4 тыс. машин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

АвтоВАЗ уличил одного из своих крупнейших дилеров — холдинг "Элекс-Полюс" в недостаче автомобилей, переданных на реализацию. Комиссия автозавода не обнаружила на складах сети более 4 тыс. машин, которые были переданы дилеру, но за которые он так и не расплатился с производителем. АвтоВАЗ оценивает нанесенный ему ущерб в $35 млн и намерен забрать половину салонов "Элекс-Полюса" в счет погашения задолженности.


Проверка деятельности дилерской сети "Элекс-Полюс" проводилась с 29 января по 6 февраля в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Петербурге, Тольятти, Ульяновске, Уфе, Челябинске. Как следует из "Графика внеочередных проверок наличия и условий хранения автомобилей на складах исполнителей управления региональных продаж" (имеется в распоряжении "Ъ"), в ходе проверки комиссия АвтоВАЗа выявила недостачу в 4147 автомобилей на складах дочерних компаний "Элекс-Полюса".

Как пояснил "Ъ" представитель АвтоВАЗа, в начале декабря основной владелец и гендиректор "Элекс-Полюса" Игорь Лисютин получил 9 тыс. паспортов транспортных средств (ПТС), по которым в течение декабря и начала января получил на региональных складах АвтоВАЗа и реализовал более 4 тыс. автомобилей. Но с заводом за них так и не расплатился. "Общий ущерб на текущий момент оценивается примерно в $35 млн, ПТС нереализованных автомобилей уже возвращены на завод",— рассказал собеседник "Ъ".

Сейчас с господином Лисютиным ведутся переговоры о передаче АвтоВАЗу восьми или девяти центров дилера в счет погашения задолженности (всего в собственности "Элекс-Полюса" находится 16 центров). Впоследствии АвтоВАЗ рассчитывает передать центры в собственную сбытовую структуру "Лада-Сервис".

"В текущей ситуации проблем с ликвидностью как у АвтоВАЗа, так и у его дилеров концерну выгоднее получить центры. Это покроет как дебиторскую задолженность, так и увеличит стоимость их сбытового актива "Лада-Сервис" перед сделкой с группой СОК",— считает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. Напомним, что АвтоВАЗ планирует обменять 75% "Лады-Сервис" на 98% ОАО "Ижавто", которое сейчас принадлежит группе СОК.

Источник на АвтоВАЗе подчеркнул, что завод "является не материнской компанией, а кредитором, поэтому и получает право претендовать на центры дилера в счет погашения задолженности". На сайте "Элекс-Полюса" указано, что компания является "дочерним предприятием ОАО АвтоВАЗ". По данным отчетности ОАО АвтоВАЗ за четвертый квартал 2008 года, концерну принадлежит 51% ООО "Элекс-Полюс". Однако, по данным "Спарк-Интерфакса", на балансе этого ООО находятся лишь два филиала дилера (в Петербурге и Ульяновске), не владеющие автосалонами. Остальные активы холдинга, по данным "Спарк-Интерфакса", не консолидированы, а их конечным бенефициаром, по утверждению представителя АвтоВАЗа, является Игорь Лисютин.

В пресс-службе АвтоВАЗа от комментариев отказались. Игорь Лисютин также отказался комментировать ситуацию. Проверку в московской, питерской и тольяттинской "дочках" и выявленную недостачу подтвердил сотрудник "Элекс-Полюса".

Кроме задолженности перед АвтоВАЗом у "Элекс-Полюса" есть долг перед банками, который составляет 8 млрд руб. (крупнейшими кредиторами являются Сбербанк, Номос-банк, Газбанк, банк "Санкт-Петербург", Новикомбанк, Первый объединенный банк, Национальный торговый банк). На прошлой неделе Игорь Лисютин говорил "Ъ", что он "готов отдать банкам в счет погашения все активы компании". Источник, близкий к бизнесмену, рассказывал "Ъ", что до кризиса активы дилера оценивались в 16 млрд руб. (или $534 млн), из них примерно $240 млн составляла стоимость автоцентров (из расчета $15 млн за салон), остальное — земельные участки (см. "Ъ" от 19 февраля). По данным отчетности "Инком-Лады" за третий квартал 2008 года, на долю "Элекс-Полюса" в Москве приходилось 11% продаж АвтоВАЗа. Но на данный момент холдинг не имеет ни одного действующего дилерского соглашения: производители автомобилей Daewoo, Hyundai, ГАЗ, УАЗ, Fiat не продлили договоры на 2009 года, а АвтоВАЗ расторг контракт в начале февраля. По признанию Игоря Лисютина, компания сейчас распродает остатки и закрывает салоны.

Ирина Ъ-Парфентьева



Комментарии
Профиль пользователя