Сорвано выполнение одного из самых крупных проектов (общая стоимость — более $100 млн) российских космических предприятий с инофирмой. Его участники — телекоммуникационная компания Rimsat и российский консорциум "Информкосмос" — обвиняют друг друга в злостном нарушении условий контракта, подписанного в 1992 году, и уже почти год не могут достичь компромисса. И, вероятно, не достигнут. Как явствует из распространенного на этой неделе официального заявления Rimsat, разрешить конфликт с "Информкосмосом" эта фирма намерена в международном арбитражном суде в Стокгольме.
Три года назад никто и представить себе не мог, что этот, казалось бы, фантастически выгодный для обеих сторон проект завершится столь плачевно. В 1992 году российская космическая индустрия открылась для контактов с западными фирмами, и те засыпали наших производителей выгодными предложениями. Выведенный на орбиту российский спутник стоил тогда всего $2-3 млн, в то время как только за запуск европейского аналога нужно было платить десятки миллионов. Очевидно, что предложение продать спутник, скажем, за $10 млн выглядело для россиян весьма заманчивым.
Много экзотики и миллионов долларов
Компания Rimsat (зарегистрированный американцами на карибском острове Невис офшор с офисом в Форт-Уэйне, штат Индиана) придумала следующий план: найти инвесторов, на их деньги арендовать свободные орбитальные позиции ("точки" в космосе, куда можно запустить спутник), а также российские спутники связи и организовать через них коммерческое вещание. 40% акций Rimsat за $38 млн приобрела фирма малазийского миллионера Дато Таджуддина, а орбитальные позиции (весьма выгодные — с них обслуживаются Индия, Малайзия и Тайвань) были арендованы у фирмы Tonga-Sat из островного королевства Тонга. Несколько лет назад Rimsat и TongaSat "провели большую работу" по закреплению орбитальных позиций за Тонга, которое тем самым вошло в разряд космических держав (так же замечательно, как Либерия в свое время сумела водрузить свой флаг чуть ли не на каждом втором морском торговом судне).
Деньги Таджуддина и других инвесторов было предложено заработать страдающим от нехватки госзаказов российским космическим предприятиям. Rimsat заключил с "Главкосмосом" контракт, по условиям которого американцы должны были арендовать один действующий российский спутник "Горизонт" с отработанным ресурсом и финансировать строительство двух новых "Горизонтов" (по $10 млн на каждый), а также четырех спутников нового поколения "Экспресс" (по $27 млн). Программа "Экспресс" патронируется консорциумом "Информкосмос" и он также подключился к проекту, став основным партнером Rimsat. Как сообщили в представляющей интересы "Информкосмоса" юридической фирме "Информконсалт", все означенные спутники — собственность России, а финансирование Rimsat должно было стать своего рода арендной предоплатой. Поначалу проект развивался в полном соответствии с планом и ко всеобщему удовольствию. Устаревший спутник перевели с российской орбиты в космическую вотчину тихоокеанского королевства, НПО "Прикладная механика" из Красноярска-26 построило два новых "Горизонта", и они до сих пор, по некоторым данным, приносят Rimsat порядка $1 млн в месяц. К маю 1994 года Rimsat перечислил "Информкосмосу" $6,7 млн на строительство первого "Экспресса". После чего финансирование прекратил.
На пути в Стокгольм
Само собой, стороны объясняют происшедшее по-разному. Rimsat заявляет, что после того, как означенные $6,7 млн были перечислены "Информкосмосу", в Форт-Уэйн стали "поступать сообщения о том, что средства не дошли до производств, являющихся членами консорциума". Поэтому, дескать, и было решено денег больше не давать. Надо заметить, что по ходу выполнения контракта его привлекательность для россиян стала падать, поскольку в 1993-1994 гг. себестоимость российских спутников (и ракет "Протон") по сравнению с 1992 годом выросла на порядок. На вопрос корреспондента Ъ "не в том ли дело, что 'Информкосмос' хочет пересмотреть изначальные цифры", в "Информконсалте" ответили уклончиво: "Что их пересматривать, когда не платят даже по тому, что подписано". Представители "Информконсалта" утверждают: Rimsat прекратил финансирование необоснованно и в одностороннем порядке. А причина — "разборки" в руководстве этой компании, из-за чего инвесторы приостановили перечисление ей средств.
По имеющейся информации, в прошлом году один из акционеров Rimsat Карл Хиллард обнаружил недостачу в $10 млн и подал в суд на директоров фирмы Джима Саймона и Майкла Стернберга. Суд в Невисе признал Хилларда благоприобретателем Rimsat, после чего тот выступил с планом спасения проекта, предложив создать СП "Информкосмос"-Tonga-Sat-кредиторы Rimsat, которое стало бы правопреемником Rimsat. План Хилларда был позитивно воспринят "Информкосмосом". Но и директора Rimsat подали на Хилларда иск (на $300 млн) и убедили суд в Сан-Диего (США) не признавать его прав на имущество фирмы. Параллельно в США в отношении Rimsat началось дело о банкротстве (это позволяет фирме закрыться от других исков), и управление ее имуществом в Штатах перешло к поверенному (US trustee). Сейчас это Пол Андервуд, который заявляет, что "Информкосмос" пустил $6,7 млн неизвестно куда. В "Информконсалте" говорят, что в действительности на эти деньги начато строительство "Экспресса", который сейчас занимает в НПО "Прикладная механика" полцеха, и если Rimsat хочет, то может забрать его оттуда. На арбитраж в Стокгольме, если таковой состоится, "Информкосмос" придет со следующей позицией: Андервуд не имеет права представлять Rimsat, поскольку фирма зарегистрирована на Невисе и действительны постановления местного суда, согласно которым главой компании является Карл Хиллард. Но при этом нужно отметить такое обстоятельство: признанный судом Невиса г-н Хиллард является гражданином США и по решению американского суда, занимавшегося его делом, не может выехать за пределы страны. Возможно и такое развитие событий: Российское космическое агентство отзывает лицензию на предоставление вышеупомянутых спутников инофирме, и тогда контракт будет остановлен из-за форс-мажора. По мере развития событий Ъ вернется к этой теме.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН