Новый циркуляр

Страсти вокруг внешнеэкономического законодательства не утихают

       Прошлый обзор уже был посвящен судьбе законопроектов, имеющих непосредственное отношение к внешнеэкономической деятельности, таких, как "О соглашениях о разделе продукции", "О свободных экономических зонах" и законопроект о внесении изменений в закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам ВЭД". Сегодня мы продолжаем эту тему. Речь пойдет о причинах отклонения президентом закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и о планах ТПП активно подключиться к законодательной деятельности, которые подтверждаются результатами последнего заседания правления палаты.
       
Президентское вето как заказ на новую редакцию закона
       Президентское вето на закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" сенсацией не стало. Отказ президента подписать закон связан прежде всего с двумя положениями этого документа. Первое и главное содержится в ст. 16: "Экспортный контроль вооружений, военной техники определяется списками и перечнями, устанавливаемыми федеральными законами". Разработчики предполагали по американскому образцу обеспечить парламентский контроль за вывозом оружия на базе выделения из бюджета кредитов производителям (госпредприятиям) с указанием экспортного заказа. Контроль за использованием кредитов позволял бы реально контролировать экспорт. Альтернативная позиция, которую и занял президент, изначально была представлена в письме первого вице-премьера Олега Сосковца на имя президента. В нем автор решительно настаивает на сохранении нынешней системы регулирования экспорта вооружений президентскими указами.
       Автор второго возражения — вице-премьер Олег Давыдов. Ординарный вице-премьер оказался скромнее первого — его замечания направлены не прямо президенту, а его первому помощнику Виктору Илюшину. Суть их в том, что законодатели, легализовав в законопроекте возможность возрождения административного регулирования ВЭД (в тексте проекта присутствуют не только экспортные и импортные квоты, но и механизм введения госмонополии на экспорт и импорт отдельных товаров), неожиданно проявив явную непоследовательность, показали язык МВЭС — объявили незаконной практику регистрации контрактов на вывоз стратегического сырья (ст. 13). Олег Давыдов, естественно, стремится защитить интересы своего ведомства, и президент его в этом поддержал.
       Развязку коллизии предсказать нетрудно: даже думские разработчики закона признают, что парламент, скорее всего, уступит президентским требованиям.
       
Защитников российского рынка становится все больше
       Несмотря на то что в большинстве стран мира торгово-промышленные палаты проявляют осторожность в вопросах защиты внутреннего рынка, маневрируя между национальными производителями и торговыми компаниями, российская ТПП решила четко обозначить свою позицию в отношении протекционизма. На последнем заседании правления палаты был одобрен "План основных мероприятий ТПП Российской Федерации по реализации задач защиты внутреннего рынка России". По инициативе руководства ТПП создается консультативный совет, задачей которого станет подготовка предложений по усилению протекционистских мер — эти предложения будут направляться всем ветвям власти.
       Предполагается, что в консультативный совет войдут представители региональных ТПП, объединений предпринимателей и производителей. Деятельность совета начнется с формирования новых организационных структур. Такими структурами должны стать ассоциации производителей и экспортеров продукции, создаваемые как на федеральном, так и на региональном уровне. Следующим этапом деятельности совета станет подготовка совместно с заинтересованными организациями предложений для правительства по установлению защитных мер, с учетом положений и процедур, предусмотренных в международных соглашениях. Эти предложения, как зафиксировано в плане мероприятий, связаны с намерением России присоединиться к ГАТТ/ВТО. Правилами этой организации предусматривается, что административные ограничения импорта (а именно эти меры, похоже, активно готовятся ко внедрению) допустимы только как ответные — против обидчиков своих экспортеров. Однако международная практика однозначно свидетельствует, что члены ГАТТ/ВТО легко эту грань переступают, и Россия, конечно, последует их примеру.
       Еще одним шагом станут предложения для правительства о включении представителей ТПП в состав правительственных комиссий по валютному и экспортному контролю, а также по таможенным и тарифным вопросам.
       В инициативности и напоре руководству ТПП отказать нельзя. Однако существует проблема, на которую в свое время указали эксперты Научно-исследовательского конъюнктурного института, связанная с тем, что традиционной задачей деятельности ТПП является поддержка и защита интересов всех групп деловых кругов, а также содействие в продвижении российских товаров на международные рынки. Как раз в области защиты внутреннего рынка интересы производителей и торговых посредников существенным образом расходятся. Именно поэтому в большинстве западных стран торгово-промышленные палаты лишь косвенно участвуют в разработке и реализации мероприятий, связанных с принятием протекционистских мер, оставляя эту сферу в полном ведении административных органов. В Европе ассоциация торгово-промышленных палат вообще называет себя "сторожевым псом" свободного рынка, объявив войну протекционизму.
       Таким образом, российские реалии корректируют практику, принятую на Западе. В любой стране мира позиция той или иной общественной организации, представляющей интересы деловых кругов, определяется соотношением сил внутри нее. На данный момент совершенно очевидно, что голос тех структур, которые в принципе выступают против ограничительных мер в отношении импорта, мгновенно потонут в дружном хоре сторонников протекционизма. И ТПП России в данном случае просто выражает мнение абсолютного большинства российского бизнеса. Вне зависимости от того, право оно или нет.
       Итог получается такой: предстоящее вступление в силу закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", открывающего двери для возвращения административных, ограничительных мер, наложившись на преобладающие требования защиты со стороны российских предпринимателей, может похоронить нынешнюю относительно либеральную модель регулирования ВЭД, крестным отцом которой является МВФ.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...