Продолжая серию публикаций о политических лидерах России, Ъ сегодня обращается к известному политическому деятелю — главе Коммунистической партии Российской Федерации ГЕННАДИЮ ЗЮГАНОВУ. Разумеется, вовсе не потому, что разделяет его взгляды. Как, впрочем, и глава КПРФ, после некоторых колебаний все же согласившийся дать интервью обозревателю НАТАЛЬЕ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКОЙ, — взгляды редакции Ъ.
Прокоммунистические настроения довольно значительной части населения — это реальность политической жизни России. И Зюганов — представитель этой реальности. Сегодня он вполне серьезно говорит о своем возможном приходе к власти.
Ъ.: От каких ошибок своей предшественницы — КПСС вы постарались бы уберечься в случае вашего прихода к власти?
Геннадий Зюганов: КПСС не была просто партией, это был государственно-политический орган, обеспечивавший управление в стране. Если у самолета износилось рулевое управление, его нельзя доламывать, его надо менять полностью. Государственный самолет нельзя остановить ни на минуту. Поэтому все, кто способствовал слому КПСС как структуры, с моей точки зрения, являются преступниками. И все они теперь болтаются в этом бушующем полумафиозном море, не зная, как спастись.
Ъ: Но вы говорите не об ошибках КПСС, а об ошибках тех, кто ее разрушал...
Г. З.: КПСС была огромной структурой, имела свою иерархию: политбюро, ЦК, обкомы, рескомы, райкомы, у всех были разные функции. Такую сложную иерархическую структуру воспроизвести уже невозможно. Если она так быстро сломалась, значит, запаса прочности у нее не было. Сломать ее удалось потому, что этим занялись высшие должностные лица, которые по сути дела предали страну, союзников, народ, идеи и т. д. Партия живет, если у нее есть лидер, идеи и средства. У КПСС были огромные средства, были идеи — лучшие в мире идеи гуманизма, братства, справедливости. Лучшего никто из вас не придумает, сколько бы вы ни жили. Этим идеям не 75 лет, им — тысячи. Они заложены во всех религиозных трактатах и сегодня реализуются во многих государствах. В современной Франции социализма в 100 раз больше, чем в ельцинской России. Это главное. А на месте слома из ствола КПСС растут сегодня разные побеги, в том числе и дикие. Мы взяли из багажа КПСС лучшие идеи, поскольку убеждены: не может быть устойчивым общество, где уровень жизни самых бедных ниже уровня жизни самых богатых в 10-15 раз. У нас эта разница уже достигла 30 раз — есть что поддерживать на штыках. Но ненадолго.
Ъ: Предприниматели, которых в России сегодня уже достаточно много, опасаются коммунистов, в частности потому, что те, придя к власти, начнут менять уже сложившиеся правила игры, перетряхивать законодательство и т. д. Такие опасения обоснованны?
Г. З.: Нет ничего более бестолкового, а может быть и безумного, чем нынешние правила игры. Они сегодня и без нас меняются каждый день. Вы куда-то поехали — обратный билет стоит уже дороже, чем билет туда. Вы разработали какой-то проект, но пока вы приступили к реализации, цены скакнули так, что он стал нерентабельным. Худшей ситуации для деловых людей, чем сегодня, трудно себе представить.
Ъ: Вы имеете в виду инфляцию?
Г. З.: Инфляция — это лишь следствие. Попробуйте организовать собственное дело, если налоги составляют 85-95%. Сегодня выгодно лишь торговать деньгами на перепаде курса и спекулировать чужими товарами. Предпринимателям это не может нравиться. Я недавно летел из Пекина, ко мне подсели "челноки" поговорить, они просто криком кричали: мы готовы платить налоги, но разумные. А сегодня одно место на рынке в Лужниках стоит 300 тысяч в день. У коммунистов все будет по закону: мы снизим налоги на 15-20%, а может, и вдвое. Это создаст заинтересованность в труде. Кстати, одной из причин поражения КПСС была полная монополизация хозяйства при одном виде собственности — государственной. А любая монополия ведет к загниванию. Поэтому мы за правильное соотношение разных видов собственности. А приоритетом государства станут энергетика, транспорт, высокие технологии, наука, культура.
Ъ: Вы часто жалуетесь, что средств у партии немного. На какие деньги существует КПРФ?
Г. З.: В партии 500 тысяч членов, партвзнос составляет 1 тысячу, вот вам уже 500 миллионов. Последний съезд призвал каждого члена партии сдать на партийную газету по 5 тысяч — вот еще два с половиной миллиарда. У нас минимум 7 миллионов сочувствующих, которые тоже помогают. Если они соберут еще хотя бы по тысяче, это даст приличную сумму. Партия у нас массовая, трудящиеся всегда ее поддерживали и будут поддерживать. В Коломенском избирательном округе Мавроди и "партия власти" тратили огромные деньги, но победил наш Герман Титов. Наши активисты обошли все дома бесплатно и рассказали жильцам, что Титов будет защищать интересы простых тружеников. И избиратели нам рассказывали, что деньги у Мавроди они брали, а голосовали за Титова.
Ъ: Но среди ваших спонсоров есть и крупные коммерческие структуры. О том, например, что вам помогает Кредобанк, говорят многие.
Г. З.: Это досужие домыслы. Но я убежден, что если деловой человек смотрит в будущее, он не может не видеть, что позиции коммунистов в России укрепляются. О чем говорят результаты промежуточных выборов. Во всей Восточной Европе, даже в Венгрии, в ходе последних выборов пришли к власти левые. А деловые люди никогда яйца не кладут в одну корзину. Поэтому я уверен, что многие предприниматели не просто сочувственно к нам отнесутся, но и проявят интерес.
Ъ: Но европейские левые — это не то что наши. Там они — социал-демократы, у нас — ортодоксальные коммунисты.
Г. З.: Социал-демократия — понятие растяжимое: эсдек шведский очень отличается от венгерского, и оба они вовсе не похожи на эсдека в Германии. Мы все глядим на Америку, а там вовсе нет социал-демократов. А для Гайдара и Федорова Америка — это образец. Политические движения России будут отвечать ее национальным, экономическим и культурным традициям. У нас в домах стены в два раза толще, чем в Америке, мы трубы в землю закапываем в два раза глубже, чем в Америке. У нас климат другой — мы живем в зоне рискованного земледелия: у нас урожай то высохнет, то вымерзнет.
Ъ: Как складываются ваши отношения с аграриями? Создается впечатление, что они ведут себя по отношению к коммунистам все более и более независимо.
Г. З.: У коммунистов есть свои программные установки. Они их выполняют и ведут себя очень дисциплинированно. Мы не можем, как аграрии, менять решение в ходе обсуждения вопроса. Поэтому если их решение идет вразрез с нашим, мы берем тайм-аут, вместе обсуждаем вопрос и обычно договариваемся. Аграрии часто отстаивают свои профессиональные интересы. Я их понимаю: им нужно пахать, косить, убирать. Но в политике есть и долгосрочные вещи: если ты руководствуешься только сиюминутными соображениями, можешь допустить немало ошибок. Поэтому необходимо постоянно консультироваться. У нас сейчас главная задача — скоординировать наши действия в декабре, чтобы во всеоружии прийти к выборам президентским. Вот мы и думаем: одной сетью ловить избирателей или двумя? А может, тремя? Важно не потерять тех, кто уже отшатнулся от демократов. Пусть не нас поддержат, так нам сочувствующих.
Ъ: Как Вы оцениваете нынешние маневры аграриев вокруг левоцентристского блока Рыбкина? То они говорят, что согласны туда войти, то утверждают, что будут создавать свой блок...
Г. З.: Ларчик открывается просто. Ельцин со своими структурами решил усесться как можно прочнее в центр. Черномырдин будет выполнять роль правой руки, Рыбкин — левой. Премьер будет выставлять своих кандидатов в крупных промышленных центрах, портовых городах, сырьевых регионах. Там они могут откупаться от граждан, торгуя нашим национальным достоянием и поддерживая так свои позиции. А Рыбкин должен сыграть роль собирателя голосов в "красном поясе": через Псков, Новгород, Брянск, Центральный район, Поволжье, Оренбург и до Благовещенска. А управляться этот двуглавый орел будет из одного центра. Они разведут своих кандидатов, чтобы не пересекаться и не портить друг другу картину. В то же время они надеются, что мы с крестьянами договориться не сможем и, соперничая между собой, пропустим их кандидатов. Вот смысл этого расчета. Мы же, напротив, пытаемся договориться с широким кругом наших союзников: с аграриями, женщинами, профсоюзами и т. д. В 1993 году власть, кстати, уже пыталась оседлать центр — Руцкой, Вольский. Последний даже не получил пяти процентов. У нас в стране был широкий центр — учителя, врачи, журналисты, которые жили не очень богато, но надежно. Сегодня 5% из них баснословно обогатились и ушли направо, а остальные — люмпенизируются и идут налево. Профессор МГУ с мировым именем получает 50 долларов, как это понимать? Ведущий инженер оборонного предприятия — 20 долларов. Поэтому в центре сейчас пусто, а власти хочется сесть туда прочно. Она может выиграть лишь при двух условиях: подтасовка результатов или срыв выборов.
Ъ: А как вы намерены делить избирателей с вашими соседями по электоральному полю — Руцким и Жириновским?
Г. З.: Мы попробуем договориться, я еще не потерял надежду объединить всех патриотов, включая и Руцкого. Хотя с Жириновским трудно: иногда с ним в 8 часов договоришься, в 9 он договор уже расторг, а в 11 он придумал что-то совершенно новое. Однако фактически он почти всегда поддерживает политику Ельцина. Мы живем по Конституции Жириновского — Ельцина. Он подписал Договор об общественном согласии, а я его предупреждал, что это закончится большой войной. Так и вышло. Какое может быть согласие, если у нас 15 миллионов просто голодных, с доходом вдвое ниже прожиточного минимума. Сытый с голодным никогда не договорятся. А взять наших богатых... Они уже наездились на "мерседесах", уже наотдыхались на заграничных пляжах. Душа у них болит, в глазах тоска. Тот мир для них чужой, они уже обратно хотят, но здесь и для них нет условий: деньги вложить некуда.
Ъ: Недавно академик Алексей Березкин, лидер государственно-патриотического объединения "Духовное наследие", с которым вы тесно сотрудничаете, призвал лидеров "Нашего дома" опереться на широкий спектр политических сил государственно-патриотической ориентации, в том числе и на КПРФ. Как Вы это прокомментируете?
Г. З.: "Духовное наследие", объединяющее, в основном, интеллигенцию, с нами сотрудничает. Мы это очень ценим. Что же до поддержки власти... Властные структуры есть в любом государстве, и все мы заинтересованы в том, чтобы они работали нормально. Независимо от смены политических сил у руля. К власти у нас есть определенные требования, и если нынешняя их воспримет и начнет исполнять, то мы ее поддержим. Скажем, все, что касается укрепления дружбы с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и другими, а также с нашими зарубежными друзьями. С Китаем, например, или с Индией.
Ъ: Следует ли Вас понимать так, что КПРФ готова, на определенных условиях, поддержать черномырдинский НДР?
Г. З.: НДР пока нарушает все, что только можно нарушить. Но ведь власть у нас очень многолика. Россия не развалилась лишь по одной причине: уцелел средний слой управленческих кадров и деловых людей, которые честно и профессионально выполняют свои обязанности. Центрального управления в стране нет, указы президента дальше кремлевской стены не действуют, но, может быть, в этом и счастье России. Иначе ее бы уже давно распродали.
Ъ: Что бы Вы могли ответить на слухи о том, что между коммунистами и объединением "Яблоко" существуют тайные договоренности по тактике на предстоящих выборах?
Г. З.: Ответственно заявляю: в Думе мы консультируемся абсолютно со всеми. А Явлинский в демократическом лагере — самый умеренный и профессиональный политик. Но, повторяю, контактируем со всеми...
Ъ: И с "Выбором России"?
Г. З.: Там тоже люди разные. Мы, например, использовали весь свой авторитет, чтобы локализовать очаги напряженности, особенно на Северном Кавказе. По Чечне вели консультации со всеми: с политиками, деятелями искусства и даже с представителями мафии.
Ъ: Людская молва утверждает, что у вас с "Яблоком" существует договоренность о том, что если во второй тур президентских выборов проходит Явлинский, а не Вы, то коммунисты отдают голоса ему. Так ли это?
Г. З.: Государственно-патриотический блок имеет свою теневую команду из людей известных, профессионалов, способных управленцев, которым мы и доверим бразды в случае прихода к власти. Если к ним захочет примкнуть и Явлинский, то взаимодействие вполне возможно.
Ъ: А на президентских выборах взаимодействие возможно?
Г. З.: Давайте не будем забегать вперед, сначала решим первую задачу. Мы свои голоса отдадим тем, кто любит наше отечество, уважает его, не делит историю на периоды до 1917 года и после.
Ъ: Какое из идеологически близких коммунистам изданий Вы любите больше — "Правду" или "Советскую Россию"?
Г. З.: Во-первых, у нас есть свой печатный орган "Правда России", выходящий вкладышем к вышеназванным газетам раз в неделю. О "Советской России" могу сказать, что это по духу и характеру истинно народная газета. Посмотрите, сколько писем она получает, какие прекрасные там авторы. Народ ее поддерживает своими средствами, у нее свое лицо и неплохая подписка. Вы можете ее прочитать на стенде, скажем, в МГУ, ее там не срывают. А вот "Пресс-экспресс" ее никогда не цитирует. Стыдно.