Установить плату за въезд в город — особо дорогая петербургским властям мечта. В течение нескольких лет местная администрация активно занималась подготовкой всей необходимой документации данного проекта, включая его технико-экономическое и финансовое обоснование. На состоявшемся в понедельник закрытом заседании правительства города схема размещения въездных комплексов в Петербург наконец была принципиально одобрена. Поскольку платного въезда сегодня нет ни в одном российском городе (за исключением Выборга со всей его приграничной спецификой), петербургское правительство может создать прецедент. Который, не исключено, станет путеводной звездой для руководителей многочисленных российских регионов.
Транспортная монополия
Петербург является основным транспортным узлом на Северо-Западе, который связывает центральные районы России со странами Прибалтики и Скандинавии. В соответствии с многочисленными макропроектами именно Петербург является тем городом, с которым в ближайшее время хотят соединить скоростными трассами европейских стандартов Москву и Хельсинки. Еще один макропроект, давно волнующий отцов города и Ленинградской области, связан со строительством вокруг города кольцевой автодороги (КАД). Пока она, однако, существует только на бумаге. Реализация этих проектов при всей их сомнительной экономической эффективности ведет однозначно только к одному: интенсивность движения автотранспорта через город и Ленобласть значительно (судя по всему, многократно) увеличится.
В принципе введение городскими властями платы за въезд в город в отсутствие КАД на языке антимонопольного законодательства можно было бы назвать "использованием доминирующего положения на рынке" — сейчас обогнуть город можно разве что по сельским дорогам. Власти стараются сделать вид, что с их стороны это вынужденный шаг: строительство КАД может затянуться на долгие годы — почти шестая часть "кольца" проходит по злополучной дамбе. Правда, и с остальными его — якобы автономными — участками все выглядит небезоблачно: как всегда, не хватает средств. Между тем, по оценкам специалистов комитета мэрии по градостроительству и архитектуре, количество автомобилей, пересекающих город, в том числе и исторический центр, ежегодно будет увеличиваться и через несколько лет превысит сегодняшнее в несколько раз.
Первоначально местные власти хотели сделать платным только въезд в исторический центр Петербурга ($1-3 с машины), а вырученные средства пустить на строительство "автокольца". Но затем проблему стали рассматривать более масштабно, и брать плату было решено со всех автомотосредств, пересекающих Петербург. Начнут взимать плату за въезд в город не ранее чем через два-три года. За это время муниципалитет намерен возвести и оборудовать все 14 (по количеству основных дорог) пунктов платного въезда (ППВ).
Пока не совсем ясно, за счет каких, собственно, средств будет развернуто столь грандиозное строительство (средняя стоимость оборудования одного ППВ — 1,68 млрд рублей). Как показывает практика, если подобный проект на начальной стадии не подкрепляется серьезными бюджетными ассигнованиями, то его описание в газете можно сразу относить к жанру фантастики. В данном случае, однако, власти, к сожалению, настроены очень решительно. Они скорее предпочтут пожертвовать одной или несколькими составляющими, нежели совсем отказаться от проекта. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ в финансовом комитете мэрии, администрация считает эту тему (платные дороги, тоннели, мосты, виадуки etc.) необыкновенно перспективной и намерена развивать ее и дальше. Логика муниципалитета понятна: город затратил на эти сооружения большие средства, которые хочется вернуть. Пути здесь два: повышать налоги или устанавливать плату для их непосредственных пользователей. В данной ситуации правительство Собчака предпочло не изобретать велосипед и пошло дорогой, уже давно проторенной на Западе. Благо практически под любую идею можно подвести западный опыт.
Техника проста: турникеты и заставы
Техническое решение проекта выглядит вполне просто: на всех магистралях, ведущих в город, предполагается установить турникеты наподобие метрополитеновских. Многие члены правительства полагают, что и плату за въезд во вторую российскую столицу стоит приравнять к стоимости жетона метро. Платить ее будут автовладельцы всех транспортных средств, въезжающих в город, независимо от того, местные они или нет. По расчетам мэрии, транзитных машин в городе не так уж и много, чуть больше 10%, остальные — городские или областные.
Как сможет работать обслуживающий персонал турникетов, особенно в летние выходные дни, когда сплошной поток машин будет двигаться из дачных пригородов в Петербург, пока неизвестно. Этот вопрос еще предстоит решить — очередное заседание правительства на эту тему состоится в начале осени. В перспективе властям придется решить и вопрос о том, стоит ли делать въездную плату дифференцированной (в зависимости от грузоподъемности автомобиля, его технического состояния и т. д.). С одной стороны, целесообразность такого решения кажется логичной, с другой стороны — столь тщательный техконтроль неизбежно приведет к пробкам. Естественно, учитывая размах мероприятия, властям придется определиться и с категориями льготников. Анатолий Собчак, кстати, намерен сократить их перечень. Так, мэр выразил непоколебимое желание видеть в числе законопослушных плательщиков за въезд в город всех работников мэрии и даже вызвался подать им личный пример, пообещав "первым опустить жетон в турникет и делать это регулярно и впредь". Впрочем, он затем может пересесть и на вертолет.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО