Ведомости

Плохи дела музеев Испании

       Государственные музеи Испании объявили о том, что потеряли 23% своих посетителей после введения в прошлом году платы за вход. Деньги же тех, кто все же решился на приобщение к музейным ценностям (82 млн песет, или около $600 тыс.), достались государству, а вовсе не были направлены, как предполагалось, на реставрацию знаменитой Альтамирской пещеры с наскальной живописью или других разрушающихся памятников и зданий. Заместитель генерального директора государственных музеев Луис Антонио Бунюэль в разговоре с прессой попытался подсластить горькую пилюлю, заявив, что музеи потеряли в основном зевак, "которые шли туда от нечего делать".
       
Спилберг и Сорос вновь послужат благородному делу
       Предполагается, что Стивен Спилберг и Джордж Сорос украсят своим участием создаваемую в США комиссию, цель которой — содействовать возвращению на родину ценностей, покинувших во время второй мировой войны место своего законного пребывания. Комиссия в равной мере осуждает нацистскую Германию и СССР за вывоз произведений искусства. Дали ли Спилберг и Сорос свое согласие, пока не сообщается.
       
Лев Толстой против Букера
       Состоялось очередное заседание жюри литературной премии имени Льва Толстого, учрежденной в 1992 году. Она присуждается за выдающийся вклад в развитие русской литературы одному или двум писателям ежегодно. На заседании были рассмотрены кандидаты на премию 1995 года, выдвинутые различными организациями и редакциями, и было принято решение оставить в списке писателей Анатолия Ананьева, Виктора Астафьева, Григория Бакланова, Дмитрия Балашова, Сергея Есина, Владимира Крупина, Владимира Личутина, Виктора Лихоносова, Исхака Машбаша, Николая Никонова, Евгения Носова, Владимира Солоухина и Петра Проскурина. Лауреата жюри назовет в конце августа, а в дни толстовских торжеств в сентябре ему будет вручен диплом, Почетный знак и 15 млн руб. Это, конечно, меньше Букера, но, насколько можно судить по списку номинантов, на эту премию претендуют писатели, патриотизм которых заставляет их предпочитать премию Толстого букеровской.
       
Розалин Тюрек в России
       "Верховной жрицей Баха" называют американскую пианистку Розалин Тюрек, посвятившую творчеству великого композитора всю свою жизнь. С его музыкой 80-летняя уроженка Чикаго впервые в жизни приехала в Россию, на родину своих родителей. Она приглашена дать концерты и провести мастер-класс на летней сессии международного фестиваля "Просто друзья", который открылся выступлением знаменитой гостьи в Большом зале филармонии имени Дмитрия Шостаковича. По словам Розалин Тюрек, музыку Баха она открыла для себя в четырнадцать лет, а в двадцать два играла наизусть 48 его прелюдий и фуг. В Нью-Йорке пианистка основала Институт Баха, а в Оксфорде — фонд баховских исследований своего имени. Гостья проведет мастер-класс для студентов Петербургской консерватории, познакомив их со своей школой игры Баха.
       
Принц Уэльский поддержал солнце русской поэзии
       Сбылась мечта петербургских пушкинистов и просто сочувствующих: после 15 лет поисков средств начали издаваться тетради пушкинских рукописей. Средства были найдены почти в сокровищнице британской короны: финансирование проекта факсимильного издания 18 рабочих тетрадей Пушкина осуществлялось из средств английского "Форума лидеров" под эгидой принца Уэльского. Фотографировал рукописи англичанин Ян Джонс, а выпустило их в свет итальянское издательство Compositori. Первые два из восьми томов уже увидели свет, причем все листы черновиков Пушкина воспроизведены с абсолютной точностью, на них можно увидеть даже карандашные пометки, которые трудно разглядеть в оригинале. Последний том выйдет в начале 1996 года. Один экземпляр издания будет стоить $1,5 тыс. Однако первая сотня восьмитомников предназначена для российских библиотек и ученых. Они будут безвозмездно переданы Пушкинскому дому, который направит их в самые солидные библиотеки и университеты России. 500 экземпляров консорциум фирм — спонсоров проекта продаст в странах бывшего СССР и на Западе. Средства от их реализации поступят на нужды Пушкинского дома. 200 экземпляров Пушкинский дом продаст сам, а на вырученные деньги планируется построить новое хранилище для раритетов и провести ремонт здания. 50 экземпляров будут изданы в кожаном переплете с автографом наследника Британского престола. Они предназначены для подарков выдающимся деятелям культуры. Среди первых претендентов на подарок — американский пушкинист Томас Шоу и Мстислав Ростропович.
       
Шуман в карельских скалах
       После громокипения петербургского фестиваля "Звезды белых ночей", собирающего суперзвезд на филармонические концерты и премьеры в Мариинском театре, камерный фестиваль искусств в Костомукше (он пройдет 16-23 июля) может показаться провинциально-милым, но малозаметным. Однако он заслуживает внимания. И прежде всего потому, что проводится артистическими силами, для которых мирового уровня фестивали (те же "Звезды белых ночей") не в диковину. За девять лет жизни камерного фестивальчика в Костомукше побывали оркестр Мариинского театра, предводительствуемый Валерием Гергиевым, известные оперные солисты и мастера камерной музыки. Концепция фестиваля проста до элегантности: всякое действие есть взаимодействие. Карельской публике нравится, когда к ней приезжают хорошие музыканты, а музыкантам нравится играть в битком набитых залах. Почему бы и нет? В этом году трудами неизменного арт-директора фестиваля Натальи Ереминой и при содействии Министерства культуры Карелии, мэрии и прочих учреждений Костомукши, а также Костомукшского горно-обогатительного комбината в карельский городок отправятся: "Санкт-Петербург опера" Юрия Александрова, балетная труппа Валентины Ганибаловой, камерный оркестр "Дивертисмент" Елены Комаровой и множество солистов-инструменталистов и певцов. В числе последних Наталья Загоринская, Олег Ведерников и Назар Кожухарь. Редко звучащие "Восточные картины" Шумана и другие его вещи исполнят Полина Осетинская и Алексей Гориболь. Посетителей ждут "Риголетто", "Борис Годунов", "Карнавал" Шумана в версии для балета и фортепиано, "Времена года" Вивальди, Моцарт и прочие удовольствия.
       
С этим Дали одни неприятности
       17 монументальных (порой больше четырех метров в высоту) скульптур, выставленных этим летом на Вандомской площади в Париже в качестве произведений Сальвадора Дали, вызвали международный скандал. Фонд Дали--Гала выразил протест против приписывания этих вещей самому Дали: "Алиса в стране чудес", "Пространственная Венера" и все прочие статуи были всего лишь выполнены по его рисункам, причем в тот период, когда состояние здоровья художника уже не позволяло ему одобрить или не одобрить результат. Да и можно ли вообще ваять по чьим-то рисункам? Дали, впрочем, сам виноват: убедил весь земной шар в том, что он гений, а гения вряд ли оставят в покое — творить он должен и после смерти.
       
Белорусское искусство было впервые оценено во время кайзеровской оккупации
       В Национальном художественном музее в Минске открылась выставка "Иконопись XVI--XIX веков, находки Альберта Иппеля". Она приурочена к 110-летию со дня рождения искусствоведа, который наряду с другими немецкими учеными, работавшими в Белоруссии во время кайзеровской оккупации, способствовал признанию самобытности белорусского искусства. В 1918 году в Минске, а затем в Вильно Иппель организовал выставку собранных им образцов изобразительного искусства, каталог экспонатов был выпущен на немецком, польском, белорусском и русском языках. Проделанная Иппелем работа, по существу, явилась первой попыткой показа белорусского искусства в европейском контексте.
       
       Использованы материалы газеты El Pais, агентств "Северо-Запад", ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...