Рудный путь

У Китая и России появится общий мост

С китайской стороной достигнуты договоренности о начале строительства железнодорожного моста через реку Амур между поселком Нижнеленинское и китайским городом Тунцзян в августе 2009 года. Инвестор проекта — российская группа компаний «Петропавловск» выделяет на строительство объекта 6 млрд руб., еще 10 млрд руб. может понадобиться на реконструкцию ведущих к предполагаемому мосту железнодорожных путей. В управлении Дальневосточной магистрали уже высказали опасения, что ввод моста в действие негативно скажется на работе морских портов и действующего погранперехода.

О том, что строительство моста, который свяжет соседние государства, начнется в августе этого года, в минувшую пятницу сообщил начальник управления промышленности, транспорта, связи и энергетики правительства ЕАО Анатолий Казанцев. «В конце 2008 года в Москве было подписано межгосударственное соглашение между правительствами РФ и КНР о совместном строительстве и эксплуатации мостового перехода. В настоящее время ООО „Рубикон“, дочерняя компания УК „Петропавловск“, занимается разработкой проектно-сметной документации моста через Амур»,— проинформировал он. При этом, уточнил чиновник, мост будет только железнодорожным.

Строительство мостового перехода «Нижнеленинское—Тунцзян» длиной 2,1 км необходимо для реализации масштабного проекта по созданию в Приамурье горно-металлургического кластера. Инициатором и инвестором проекта выступает группа компаний «Петропавловск». В Амурской и Еврейской автономной областях она откроет несколько предприятий по переработке минеральных ресурсов. В частности, в ЕАО будет построен горно-обогатительный комбинат по первичной переработке железной руды с месторождений Кимканское и Сутарское (общие запасы оцениваются в 550 млн т), а также Гаринское (запасы — около 388 млн т).

Между тем в управлении ДВЖД ранее высказывали опасения, что создание дополнительного железнодорожного коридора между Россией и Китаем может негативно сказаться не только на грузообороте действующего погранперехода «Гродеково—Суйфэньхэ», но и приморских портов, через которые переваливается часть экспортных и транзитных грузов, следующих на юг Китая. В УК «Петропавловск» прогнозируют, что по новому мосту пойдет не только железорудный концентрат. Доля продукции Кимкано-Сутарского ГОКа не превысит в структуре грузооборота погранперехода 45%. Планируется, что в обе стороны будут также перевозиться нефтепродукты, лес, товары легкой промышленности, продукты питания, специализированное оборудование, строительные материалы и др.

Игорь Михайлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...