В российском политическом лексиконе нет более многообещающего слова, чем "безопасность". Обещает оно все что угодно — начиная от защиты первого лица государства через контроль за экспортом нефти и оружия и кончая новыми ассигнованиями в аграрный сектор. Именно последняя ипостась безопасности была в центре вчерашнего рассмотрения Советом федерации проекта постановления "Об обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации".
По богатству реминисценций из времен совхозно-колхозного строя обсуждение продовольственной безопасности на заседании Совета федерации оставило далеко позади ностальгический показ старых фильмов на ТВ под девизом "Осень". Основная мысль докладчика — председателя комитета Совета федерации по аграрной политике Вячеслава Зволинского — сводилась к призыву: назад в будущее! Все просто и понятно — да, в советские времена сельское хозяйство не радовало рекордами эффективности, но "так называемые реформы довели АПК до последней черты".
Докладчик был верен избранному апокалиптическому жанру: рисуемые им картины дошли и до описания физической деградации российского населения. Но все это было лишь фоном. Цель же доклада достаточно банальна, и сводится она к очередной попытке аграриев выбить дополнительное бюджетное финансирование. Надо отдать г-ну Зволинскому должное: среди его аргументов присутствовала и апелляция к опыту США, имеющим закон "О продовольственной безопасности" и программы господдержки сельского хозяйства. Но аналогии с США теряют всякий смысл, если обратиться к предложенным им мерам. В своей откровенности они по меньшей мере карикатурны. "Недостающим звеном в действительном преобразовании АПК", оказывается, является воссоздание девяти (!) министерств по советскому образцу. Если таким путем и можно укрепить безопасность, то только чиновничьего сословия, но никак не сельского хозяйства и уж, во всяком случае, не федерального бюджета.
Эти предложения Совет федерации не принял, но не в результате обсуждения, а из-за отказа электронной системы голосования. Постановление будет приниматься сегодня. Впрочем, у организационных изысков комитета Совета федерации по аграрной политике шансов немного — как и у претензий на дополнительные бюджетные деньги.
У продовольственной безопасности есть и внешнеторговая составляющая. Идея состоит в том, что национальное производство основных продуктов должно обеспечивать питание россиян в соответствии с медицинскими нормами. А раз так, то черные времена для импортеров не кончаются введением нового импортного тарифа. Подготовленный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" уже открывает возможности введения квот, в том числе и импортных. Учитывая же подъем движения в защиту российского рынка, в котором участвуют и государственные мужи, и предприниматели, можно прогнозировать, что эта патриотическая карта наверняка будет активно разыгрываться в разворачивающейся предвыборной борьбе. В результате идея продовольственной безопасности будет реализована в первую очередь в дальнейшем развертывании антиимпортной кампании. А следующим (после принятия закона о госрегулировании внешней торговли) и вполне реальным шагом в этом направлении может быть именно введение квот на импорт продовольствия.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН