Российское общество понизило боеготовность

Большинство граждан не чувствует военной угрозы

Большинство россиян не видят военных угроз для России в современном мире. Но положение в российской армии кажется хорошим меньшинству населения. Такой результат получили социологи ВЦИОМа по итогам опроса, проведенного накануне Дня защитника Отечества.

Военную угрозу в стране ощущает сейчас меньшинство граждан — 37%. В 2000 году проблема тревожила 49%, а в 2003 году, когда США ввели войска в Ирак, войны опасались уже 57%. Сегодня же 52% граждан уверены, что военной угрозы не существует. Причем спокойнее всех себя чувствуют сибиряки (61%) и жители южных регионов (62%). Тревожные же настроения преобладают среди жителей Поволжья, где 42% уверены в реальности военных угроз, а также Урала (46%).

На мнение россиян, как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, повлияли прежде всего "успехи на Кавказе". Это не только операция августа прошлого года "по принуждению к миру" в грузино-осетинском конфликте, но и общая стабилизация в российских кавказских республиках, которые для большинства россиян перестали быть внутренним источником военной угрозы.

Все эти "успехи" изменили, но не кардинально мнение граждан о российской армии вообще и о состоянии вооруженных сил в частности. С 1998 года резко — с 81 до 41% — сократилась доля тех, кто считал состояние вооруженных сил плохим и очень плохим. И за эти же годы с 1 до 17% стало больше тех, кому положение в армии кажется хорошим и даже очень хорошим. Но большинство граждан (48%) говорят о состоянии армии как о среднем. Как считает господин Федоров, подобное суждение о "засекреченной" теме складывается в обществе под воздействием мужской части, в которой почти все отслужили, служат или должны будут служить по призыву.

В отношении же реформы армии, по его словам, россияне составляют свое мнение сейчас под воздействием кризиса. Никто сейчас не хочет быть уволенным, поэтому большинству россиян (48%) нынешняя численность армии в 1,1 млн кажется оптимальной. В 2006 году так думали 45%, а увеличение численности казалось необходимым 19% опрошенных. Теперь за увеличение выступают 25% россиян, а доля тех, кто считает необходимым существенное сокращение армии, понизилась с 20 до 13%. Правда, на фоне кризиса стало меньше тех, кто связывал "создание сильной армии" с увеличением военных расходов. Если год назад 75% россиян считали нужным выделять вооруженным силам "больше средств", то теперь так думают 71%.

"Как люди могут объективно судить, сколько средств на самом деле нужно на военную реформу",— заявил "Ъ" лидер Движения в поддержку армии (ДПА), депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин. На его взгляд, подобные соцопросы "некорректны и похожи на шарлатанство". Прежде чем проводить опрос, людям, по его словам, "нужно было сообщить, что 80% бронетехники изношено, что из 4 тыс. самолетов, имеющихся на вооружении, надежно эксплуатировать можно лишь 400". Тогда, полагает лидер ДПА, "были бы совершенно иные итоги опроса". Нынешнее же общественное мнение отражает, по его словам, "эффективную работу телевидения", которое стало чаще "показывать учения, образцовые военные части, новые самолеты".

Как заявил "Ъ" член-корреспондент РАН, член политкомитета партии "Яблоко" Алексей Арбатов. общество вполне "адекватно оценивает" армию и, хотя судит о ней по косвенной информации, "просеивает пропаганду". К примеру, 37% опасающихся военной угрозы, по мнению эксперта, "умеренная цифра, учитывая вал панической и порой истерической информации про НАТО и американскую ПРО". "Люди видят, что правящая элита не собирается подтягивать пояса, что военные расходы остаются умеренными — менее 3% ВВП. Поэтому все уверены, что угрозы нападения на Россию не существует",— пояснил он. Но есть, как считает эксперт, угрозы локальные — терроризм, экстремизм, в реальности которых россияне не заблуждаются. И как бы ни были простые граждане далеки от "секретных материалов", их оценка, по мнению Алексея Арбатова, доказывает, что "качественных перемен в армии не произошло" невзирая на солидные денежные вливания последних лет. "Программа перевооружения постоянно проваливается, при этом преступность в армии, даже по официальным данным, огромная, коррупция огромная, велик уровень суицида",— заявил он.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...