Кубок России по баскетболу
Первый баскетбольный приз сезона — Кубок России — достался УНИКСу. Справившись в полуфинале с сильнейшим клубом Европы — ЦСКА, казанцы затем в решающем матче в Люберцах убедительно обыграли московское "Динамо" — 81:60.
Казанская команда завоевала второй в своей истории Кубок России, повторив успех шестилетней давности. Правда, нынешняя победа УНИКСа, наверное, все-таки ценнее первой. Ведь в 2003 году в российском баскетболе еще не было такого явного фаворита, каким со временем стал почти не терпящий поражений ЦСКА. Шесть лет назад превращение армейцев в лучшую команду континента, не пропускающую "Финалов четырех" Евролиги, только начиналось, и у казанцев, как и у остальных ведущих клубов России, был примерно тот же статус, что и у них.
Теперь же победу УНИКСа над ЦСКА в пятничном полуфинале можно было приравнять к подвигу — особенно учитывая, что выигрыш этот был абсолютно заслуженным, по игре. А в финале казанцы одолели другой отечественный суперклуб — "Динамо". Впрочем, несмотря на то что по составу динамовцы, за которых играют звезды континентального баскетбола, вроде Бостьяна Нахбара или Дариуша Лавриновича, смотрелись в принципе не хуже соперников, и которые в таблице регулярного чемпионата России располагаются на третьем месте — на строчку выше команды из Казани, победу УНИКСа должны были предсказать очень многие.
Дело не только в его игре в матче с ЦСКА. Однозначно в пользу УНИКСа свидетельствовала статистика личных встреч с "Динамо" по ходу сезона. Их перед люберецким финалом было три — и во всех, одной в чемпионате страны и двух в рамках Кубка Европы, казанцы брали верх. Сложилось ощущение, что "Динамо" стало для них каким-то удивительно удобным противником. И субботний матч его лишь укрепил.
Впрочем, начиналось все так, что можно было подумать, будто бы динамовцы смогут прервать "черную" серию. Благодаря трехочковым Дариуша Лавриновича и Сергея Быкова они сразу же вырвались вперед — 6:0 — и довольно долго не позволяли УНИКСу отобрать контроль над игрой. Она была равной — "Динамо" даже смотрелось чуть-чуть поинтереснее.
Более того, в середине второго периода был момент, когда появилось чувство, что вот-вот казанцы отстанут серьезно. "Динамо" удались несколько красивых атак: одну завершил броском с фолом Лавринович, вторую "данком" Быков... Динамовское преимущество увеличилось до семи очков, а в матче двух близких по уровню противников это не так уж и мало.
Но вот тут-то УНИКС, на беду бело-голубых, заиграл так, как играл против ЦСКА. Все динамовские старания были сведены на нет за считанные минуты рывком, по ходу которого УНИКС, у которого разбушевался великолепно выступивший и в матче с армейцами центровой Крешимир Лончар, набрал восемь безответных очков.
К большому перерыву "Динамо" еще сохраняло символическое — 39:37 — лидерство. Но после него очутилось в нокдауне. Отправили "Динамо" в него три подряд дальних попадания: одно — в исполнении Петра Самойленко, два — Лончара, который, разумеется, был признан MVP "Финала четырех".
Главный тренер УНИКСа Ацо Петрович был очень доволен тем, как его игроки выполнили установку на вторую половину. Суть ее заключалась в том, что надо взвинтить темп, играть еще быстрее и жестче: Петрович предполагал, что динамовцы, у которых скамейка покороче, должны "подсесть". Расчет был верным. "Динамо" действительно было не готово к преображению УНИКСа — не справлялось с его снайперами, вязло в казанской защите. Отрыв рос и рос.
Окончательно ясно, что первое в истории динамовцев попадание в число участников решающего матча "Финала четырех" ничем хорошим для них не обернется, через две с небольшим минуты после старта заключительной четверти. УНИКС провел очередную эффектную атаку, точку в которой поставил броском сверху Игорь Заманский, а его превосходство достигло плюс 15. И такие отрывы в баскетболе отыгрываются. Но в данном случае уже было чересчур заметно, насколько мало сил сберегли бело-голубые и насколько их и игрового куража в избытке у соперников.