Новосибирская областная прокуратура провела проверку уголовных дел о вымогательстве, рассмотренных судами области в последнее время. Прокуратура сочла, что судьи и прокуроры подозрительно снисходительны к вымогателям.
Новосибирская облпрокуратура изучила 40 дел о вымогательстве, рассмотренных местными судами. В аналитическом обзоре, распространенном среди работников прокуратуры, приводятся многие примеры, когда обвинители в суде становятся, по сути, на позиции защитников.
Как наиболее яркую иллюстрацию сделанного вывода в обзоре приводят дело некоего Цинделиани и его подельников, осужденных Центральным райсудом Новосибирска в 1994 году. По обвинению в вымогательстве были арестованы Цинделиани, Павлиашвили и Мукбаниани. Им инкриминировалось то, что они вымогали $200 тыс. у отца и сына Вартазарянов. Рэкетиры встретили в ресторане "Центральный" Вартазаряна-младшего, занимавшегося нефтяным бизнесом в Сибири. Обманным путем посадив его в машину, преступники увезли коммерсанта в Алтайский край, где продержали его в течение двух недель. Взяв сына в заложники и угрожая его убийством, рэкетиры потребовали от Вартазаряна-старшего $200 тыс.
Милиция задержала преступников при передаче выкупа. Вартазарян-младший был освобожден, а троим рэкетирам было избрано мерой пресечения содержание под стражей. Однако когда дело стало слушаться в суде, произошло неожиданное.
Как отмечается в обзоре облпрокуратуры, старший помощник прокурора Центрального района Надежда Солдатенко в обвинительной речи согласилась с правильностью квалификации действий подсудимых по ч. 2 ст. 148 УК России, но вдруг стала просить суд не применять к ним конфискацию имущества, которая по данному составу преступления является обязательной.
Обвинитель Солдатенко в своей речи также сослалась на ст. 43 УК РФ, предусматривающую назначение более мягкого наказания, чем ст. 148.
Суд, согласившись с мнением прокурора, не стал применять к вымогателям предусмотренную законом конфискацию имущества и, к удивлению потерпевших, приговорил подсудимых к лишению свободы условно. И это при том, что один из вымогателей — Мукбаниани — ранее был судим за умышленное убийство. После оглашения приговора все трое были освобождены и уехали из Новосибирска.
Областная прокуратура также отмечает и другие дела о квалифицированном вымогательстве, по которым суд не применял обязательную конфискацию имущества. Так, при рассмотрении дела по обвинению Дмитрия Семенова по той же ч. 2 ст. 148 УК России Дзержинским райсудом Новосибирска конфискация имущества тоже не была применена.
В обзоре также указывается и то, что по этим делам прокуроры Центрального и Дзержинского районов не вносили кассационных протестов, хотя они были необходимы. Это позволило неправосудным приговорам вступить в законную силу.
Прокуратура обратила внимание и на ошибки, допущенные во время следствия. В качестве одного из примеров проанализировано решение следователя Кировского РУВД Новосибирска Студенкиным, который по подозрению в вымогательстве задержал на трое суток Сидоркевича и Тазетдинова. По истечению трех суток следователь освободил их из изолятора, даже не ставя вопроса об аресте перед прокурором. После выхода на свободу Сидоркевич и Тазетдинов скрылись.
В документах облпрокуратуры отмечается также неверная квалификация вымогательства, допущенная в Калининском и Первомайском судах Новосибирска.
За последние два года областной прокуратурой впервые был сделан подробный анализ дел о вымогательстве, а проверке подверглось большинство районов Новосибирской области. По мнению авторов обзора, выявление недостатков поможет правоохранительным органам избежать их повторения.
ГЕОРГИЙ Ъ-СИДОРОВ