Владимир Сиренко поднял руку на Баха

Дирижер начал цикл со "Страстей по Матфею"

премьера / классика

В среду в Национальной филармонии при поддержке Гете-института и небывалом скоплении публики прозвучали "Страсти по Матфею" Иоганна Себастьяна Баха — первый концерт из четырехчастного цикла, в рамках которого дирижер Владимир Сиренко планирует исполнить и другие "страстные" оратории Баха. Комментирует ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Во время гастролей в Италии руководитель Национального симфонического оркестра Владимир Сиренко купил альбом с четырьмя версиями баховских "Страстей", и у него возникла идея самому исполнить услышанное. Замысел этот, безусловно, похвальный, но содержащий в себе множество подводных камней. Начиная с того, что подлинность "Страстей по Луке" до сих пор оспаривается, "Страсти по Марку" собирались по крупицам, а "Страсти по Матфею" и "Страсти по Иоанну" регулярно редактировались не только автором, но и многочисленными реставраторами музыки.

Собственно, Владимира Сиренко можно причислить к таким же энтузиастам-реставраторам, которые ради донесения до слушателей величественной музыкально-театральной эпопеи о последних днях жизни Иисуса Христа готовы подставить грудь под обстрел слушателей и критиков. Вместе с ним на это решились Национальная капелла "Думка", Ансамбль классической музыки им. Лятошинского, детский хор Национальной радиокомпании и молодые киевские вокалисты.

Согласно традиции баховские оратории исполняются в Страстную пятницу в соборах и длятся до пяти часов с небольшими перерывами. Концертное исполнение продолжалось около трех часов с антрактом, но напоминало церковную службу: пара сотен человек, которым не хватило мест в зале, безропотно слушали "Страсти по Матфею", стоя на балконе. Само же премьерное исполнение произвело впечатление высококлассного любительского концерта, над которым еще работать и работать. Труднее всего было предположить, что огромным составам капеллы "Думка" и Национального симфонического оркестра будет проще изображать барочную легкость и четко артикулировать собственные линии, чем молодым солистам. Из последних практически безупречным был только тенор Сергей Бортник, выступавший в роли евангелиста Матфея. Ему удалось отыскать правильную интонацию и динамику не только для многочисленных и довольно однообразных речитативов, но и осилить кантиленные, местами предельно виртуозные соло.

Порадовало, что в "Страстях по Матфею" практически отсутствуют традиционные ансамбли солистов, в связи с чем четыре других голоса никак не мешали евангелисту. Это объясняется тем, что бас Андрей Гонюков пел слишком громко, нарочито выделяясь на общем динамическом фоне, а голосам баса Евгения Орлова и альта Марии Липинской недоставало барочной маневренности и легкости. Неудачным во многих отношениях было выступление сопрано Ольги Фомичевой, в очередной раз подтвердившее, что прилично спеть Баха куда сложнее, чем самый авангардный авангард.

При этом следует отметить, что все пятеро — вовсе не рядовые молодые вокалисты, а слава, гордость и надежда страны. Дирижер Владимир Сиренко — просто слава и гордость, но даже с его умением управлять массами не всегда удавалось удерживать шаткий ансамбль. Так например, на редкость неудачно прозвучало скрипичное соло Богдана Крысы в знаменитой альтовой арии, которая Марии Липинской как раз удалась. Подводя итог, можно сказать, что эпизодически все было плохо, а в целом, как для первого раза, очень даже хорошо.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...