Ведомости

Театральная премия Санкт-Петербурга

       В Петербурге впервые вручалась профессиональная театральная премия "Золотой софит", учрежденная СТД, комитетом по культуре мэрии Петербурга и ТПО "Импровизация". Театры испокон веку мерили свою жизнь сезонами. "Софит" не утерпел с итогами сезона до осени и выбрал промежуток с 15 апреля 94-го по 15 апреля 95-го. В жюри вошли Кирилл Лавров (председатель), Олег Виноградов, Игорь Владимиров, Эдуард Кочергин, Андрей Петров, Алиса Фрейндлих, Борис Эйфман и другие. Премия вручалась в 17 номинациях. Ее лауреатами в числе прочих стали: Юлия Махалина ("Баядерка"), Фарух Рузиматов ("Шехерезада"), Борис Эйфман ("Чайковский"), Валерий Гергиев ("Сказание о невидимом граде Китеже"); Елена Устинова (Малый оперный театр, "Травиата"), Алиса Фрейндлих (БДТ,"Макбет"), Алексей Девотченко (ТЮЗ, "Преступление и наказание"); Владислав Пази, режиссер Театра имени Комиссаржевской ("Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей"). Все премии в разделе "Кукольный театр" получил Театр сказки. Специальные премии: лучшая работа художника — Алла Коженкова ("Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей"); "за творческое долголетие и уникальный вклад в культуру" — Елена Юнгер и Владислав Стржельчик; "к 50-летию великой Победы" — "Братья и сестры" МДТ; лучший дебют — Ульяна Лопаткина (Мариинский театр).
       
Хельмут Ньютон против Георгия Пузенкова
       Знаменитый фотограф Хельмут Ньютон возмущен — его творчество стало, как он считает, добычей плагиатора. Обвинение он предъявляет русскому художнику Георгию Пузенкову. В картине "Power of Blue" Пузенкова на ярко-синем фоне изображена сидящая в кресле натурщица, демонстрирующая свои бицепсы (она действительно срисована с известной фотографии Ньютона), а нижняя часть ее тела закрыта желтым квадратом. Пузенков в своих картинах часто создает коллажи из произведений западного искусства, но Ньютон никогда не узнал бы об этом, если бы не тот факт, что Пузенков живет в Кельне и тем самым попадает в поле зрения западных media. Хельмут Ньютон, разумеется, знает о том, что современные художники часто используют чужие работы, но настаивает, что картина Пузенкова является на цитатой и не аппроприацией, а самой обычной копией с его фотографии — художнику было лень или трудно рисовать самому. Земельный суд в Гамбурге на прошлой неделе удовлетворил иск Ньютона, запретив Пузенкову выставлять картину и распространять ее репродукции. Пузенков подал апелляцию, а сама картина пока что продана за DM16 тыс.
       
Норман Мейлер и его американский детектив
       В нью-йоркском издательстве Random House вышла толстая (более 800 страниц) книга Нормана Мейлера "Oswald`s Tale. An American Mystery", посвященная истории Ли Харви Освальда, который стал не менее знаменит, чем убитый им президент Кеннеди. Мейлер не считает свою книгу беллетристической, хотя в ней есть элементы романа. В этом сочинении много документального материала, почерпнутого в архивах КГБ, интервью, материалах комиссии Уоррена.
       Об Освальде уже написано более двух тысяч книг, и от автора очередной, разумеется, будут ждать ответа на так и не решенный вопрос — был ли Освальд пешкой в чьей-то большой игре? Мейлер признается, что, как и все американцы, после убийства самого Освальда был уверен, что тот не мог действовать в одиночку. Теперь же он изменил свое мнение: такой поступок был в характере Освальда, у него был для этого мотив и возможность. Как истинный американец, Мейлер все измеряет в цифрах: по его мнению, 75% за то, что Освальд действовал один. На 25% приходятся неразрешенные сомнения. Собирая материалы для книги, Мейлер не миновал Минска, где Освальд некоторое время жил со своей женой — советской гражданкой. По его словам, там он не нашел ничего, что имело бы отношение к выстрелам в Далласе, но зато многое о характере своего героя. Белорусская родня Освальда заговорила только после распада СССР, и, возможно, благодаря тридцатилетнему молчанию воспоминания этих людей показались Мейлеру фантастически свежими — как будто они видели Освальда лишь вчера. Слова же американских свидетелей, повторявших одно и то же по множеству раз, покрыты "панцирем media". Мейлеру удалось даже поговорить со вдовой Освальда Мариной, до сих пор живущей в Далласе.
       В последней главе книги Мейлер признается, что хотел бы назвать свое произведение "Американской трагедией". По его мнению, в Освальде есть нечто типично американское — его безмерное честолюбие, вера в абсолютную персональную свободу и во всесилие личности. Хотя Освальд был левым, никакого коллективизма в его идеологии не было — только беспредельный индивидуализм. Мейлер ставит американской нации неутешительный диагноз — это страна переселенцев, которые в детстве в своих странах пережили опыт отверженности и фрустрации. Поэтому американцы так предприимчивы и так неуверенны в себе. Лишенные персональных корней, они полны страхов и комплексов. Говоря о собственном творчестве, Мейлер признает, что его интерес к политике был всегда чем-то необычным для Америки, где существует давняя традиция "писателя в башне из слоновой кости". В 72 года ему недостает таланта, зато хватает мудрости; он отныне консерватор, экономит время и стал значительно скучнее, чем раньше: такова автохарактеристика писателя.
       
Юбилей "Черного квадрата" будет отмечен премией
       По инициативе Фонда Малевича 1995 год станет годом учреждения международной премии Малевича — в этом году исполняется 60 лет со дня смерти великого художника. Премия и медали будут вручаться художникам, дизайнерам, преподавателям, историкам искусства и критикам. О своем участии в конкурсе могут заявить люди любого возраста и из любой страны. Музеи и галерея также могут выдвигать своих конкурсантов. Лучшие работы (созданные за последние пять лет) будут собраны на международной выставке, открытие которой планируется на декабрь 1995 года — к юбилею футуристической выставки "0.10", на которой впервые был показан "Черный квадрат". Интернациональное жюри будет состоять из художников, критиков и преподавателей.
       
Кристо, или Искусство как крупное предприятие
       Грандиозный проект Кристо "Упакованный Рейхстаг" вызвавший в Германии небывалую по масштабам культурную дискуссию и реализованный в конце прошлой недели, не перестает будоражить умы. Однако теперь, когда наконец детище Кристо и его жены Жан-Клод возвышается на том месте, где немцы привыкли видеть символ своей национальной истории, критики более единодушны. Отброшены морально-эстетические претензии, забыты обвинения в шарлатанстве, все единодушно признают несомненную удачу художников. Задрапированное в блестящую серую ткань здание сравнивают с водопадом, скалой или гротом, удивляются новой возникшей реальности — Берлин без Рейхстага, пытаются представить себе эффект от акции, будь она проведена тогда, когда задумывалась, — 20 лет назад, в разделенном стеной городе. Однако проект имеет и еще одну весьма значительную сторону — финансовую. На него понадобилось затратить около $9 млн, которые были собраны в результате продажи эскизов, рисунков, макетов и коллажей, которых галерейщикам за время подготовки (с 1972 года) было передано около 400. Самым большим спросом пользуются миниатюрные версии (от 28 х 21 см), "беби", которые стоят $10-15 тыс. Коллажи средней величины оцениваются уже значительно выше — $100 тыс., а за двухчастные коллажи большого формата нужно заплатить $220-260 тыс. Но это минимальные цены. В берлинской галерее Nothelfer, где самый большой выбор работ Кристо, цены на его "упакованные Рейхстаги" колеблются в зависимости от размера от $22 тыс. до $315 тыс. Кристо изобразил Рейхстаг с разнообразных точек осмотра, при всевозможном освещении — от сияющего стального до мрачного ночного. Для пущего разнообразия коллажи Кристо снабжены планами города, рельефами и даже кусочками драпировочной ткани.
       
       Использованы сообщения газет Handelsblatt, Frankfurter Allgemeine Zeitung, El Pais, Spiegel и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...