Российская биржа (бывшая РТСБ) подготовила проект, реализация которого позволит российским брокерам получить выход на мировой фьючерный рынок. Для этого в течение ближайших двух недель на бирже будет закончено оборудование специального зала внебиржевых операций, в котором брокеры РБ будут заключать сделки на американском фьючерсном рынке. Брокерам будут предложены срочные контракты на фондовый индекс S&P 500, treasury bonds (казначейские облигации США), валютные и сырьевые контракты. Партнером РБ в этом проекте выступает инвестиционный банк Merill Lynch.
Стремление руководства Российской биржи выйти на мировой рынок не выглядит неожиданно, если учесть, что все попытки этой площадки стать лидером на отечественном рынке корпоративных ценных бумаг и срочных валютных контрактов окончились явной неудачей (например, оборот фьючерсных торгов на Российской бирже на порядок меньше показателей МТБ). Поэтому на новый проект возлагаются очень большие надежды.
Вкратце, по словам представителей РБ, схема участия российских брокеров на американском рынке будет выглядеть следующим образом. Заявка брокера по телефону передается сотрудником дилингового отдела биржи в нью-йоркский офис Merill Lynch и через две-три минуты исполняется биржевым брокером американского банка. Биржа в этой схеме берет на себя роль технического агента, осуществляющего внутренний клиринг и гарантирующего исполнение сделок. По мнению представителей РБ, самостоятельно договориться с американской брокерской фирмой российским брокерам практически невозможно, поскольку компании уровня Merill Lynch предъявляют очень жесткие требования, которым брокеры РБ пока не отвечают.
Пока, однако, новый проект не получил большого одобрения среди российских участников рынка, и в торгах принимают участие только пять брокерских фирм, а ежедневный оборот по этим операциям не превышает $5 млн. Связано это как с высоким размером гарантийного депозита — величина залога для покупки одного контракта на индекс S&P 500 составляет $16 875, а для нормальной работы на этом рынке, по оценке брокеров, необходимо иметь не менее $0,2 млн, — так и с простой осторожностью большинства членов РБ, не спешащих бросаться на практически неизвестное поле деятельности. Действительно, до настоящего времени российские компании в принципе не сталкивались с контрактами на индекс S&P и treasury bonds.
Пока сложно сказать, получат ли в такие операции в дальнейшем должное развитие и удастся ли Российской бирже сформировать на своей площадке цивилизованный ликвидный фьючерсный рынок. В принципе такие предпосылки существуют, учитывая, что прошлогодний крах МЦФБ, в результате которого обанкротилась не одна расчетная фирма, несколько охладил интерес брокеров к операциям со срочными контрактами внутри России. Поэтому не исключено, что некоторые из них предпочтут более стабильный и предсказуемый американский рынок. Однако очевидное несовершенство схемы, предложенной Российской биржей — прежде всего системы подачи заявок в нью-йоркский офис с голоса, — вряд ли позволит в ближайшее время увеличить объемы операций до уровня, сопоставимого хотя бы с ежедневными оборотами МТБ.
ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ