Ситуация в АО "Рыбинские моторы"

Банкрот не знал, что он банкрот

       Со сменой руководства на АО "Рыбинские моторы" (Ъ писал об этом в апреле), которое является одним из крупнейших российских производителей авиадвигателей, борьба за контроль над этим предприятием не закончилась. Бывший гендиректор "Рыбинских моторов" Валерий Аникин и поддерживавший его ярославский губернатор Анатолий Лисицын, несмотря на внешнюю покорность судьбе, готовятся к тому, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. О дальнейшем развитии конфликта рассказывает корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ЦВЕТКОВ.
       
       Вскоре после собрания акционеров АО "Рыбинские моторы" ярославский губернатор Анатолий Лисицын и председатель ярославской областной думы Валентин Мелехин обратились к председателю Госкомимущества Сергею Беляеву и генеральному директору Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Петру Мостовому с просьбой "раскрепить государственный пакет акций (37%) и передать 20% акций в доверительную собственность (траст) правительству Ярославской области с одновременной продажей 17% высвободившихся акций".
       Затем неожиданно выяснилось, что Ярославское территориальное агентство по делам о несостоятельности (банкротстве), рассмотрев финансовое состояние "Рыбинских моторов", признало завод неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса. Решение о признании "Рыбинских моторов" банкротом датировано 7 апреля. 10 апреля уведомление об этом было направлено тогдашнему руководителю завода Валерию Аникину. Но на собрании акционеров предприятия, которое состоялось 15 апреля, об этом решении никто не вспомнил. И лишь спустя несколько дней после того, как Аникин ушел в отставку, стало известно о том, что АО "Рыбинские моторы" — банкрот. Это обстоятельство побудило ряд акционеров предположить, что заключение о признании завода неплатежеспособным было сделано Ярославским агентством задним числом, уже после собрания, на котором Аникину не удалось удержать в своих руках бразды правления.
       Несмотря ни на что 17 мая издается распоряжение первого заместителя генерального директора ФУДН Георгия Таля о продаже на денежном аукционе находящегося в государственной собственности пакета акций "Рыбинских моторов" за исключением одной, конвертируемой в "золотую". А поскольку Ярославское агентство признало АО неплатежеспособным и вступило в права представителя собственника до собрания акционеров, то, по мнению Таля, представитель Госкомоборонпрома, в чьем управлении находится федеральный пакет, был неправомочен принимать участие в голосовании по выборам генерального директора. Отсюда следует, что нового гендиректора "Рыбинских моторов" Валерия Шелгунова избрали незаконно.
       По мнению самого Шелгунова, заключение Ярославского агентства составлено на основании прошлогодних данных, так как в первом квартале 1995 года финансовое положение "Рыбинских моторов" было вполне удовлетворительным. Коэффициент текущей ликвидности за февраль составлял 2,6, а за март — 2,1. В такой ситуации не может идти речи о том, чтобы признать предприятие неплатежеспособным. Кроме того, необходимо учесть, что если кредиторская задолженность "Рыбинских моторов" в момент объявления предприятия банкротом превышала 70 млрд рублей, то дебиторская — 150 млрд рублей.
       Что касается взаимоотношений нового гендиректора "Рыбинских моторов" и ярославского губернатора, противодействовавшего его приходу, то они явно не сложились — несмотря на заявление Анатолия Лисицына об отказе от конфронтации и всяческой поддержке моторостроителей. По этому поводу Валерий Шелгунов открыто заявляет: "Мне не надо его помощи, хоть бы не мешал".
       Между тем участники борьбы за контроль над "Рыбинскими моторами" предпринимают попытки укрепить свои позиции за счет скупки бумаг у мелких держателей акций, которым на сегодняшний день принадлежит около 30% уставного капитала АО. По некоторым оценкам, затратив 30 млрд руб., сегодня можно получить треть мест в совете директоров. Но ввиду трудности "обработки" мелких частных инвесторов сформировать полноценный контрольный пакет до начала продажи государственной части акций противоборствующим сторонам вряд ли удастся. Кроме того, как стало известно корреспонденту Ъ, правительственная комиссия включила "Рыбинские моторы" в список стратегических предприятий, у которых государственную часть акций запрещено продавать. Этот факт ломает планы сторонников Аникина.
       А пока длятся споры и идет борьба за власть на "Рыбинских моторах", за нестабильное положение предприятия расплачиваются российские пользователи авиатехники. В частности, генеральный директор авиакомпании "Алак" Борис Лихачев говорит, что "за 100 летных часов на самолете Ту-154М пришлось поменять пять двигателей, произведенных в Рыбинске".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...