Новые тенденции в бизнес-образовании

Учиться никогда не поздно, если знать где

       На прошедшей неделе завершилась работа первой международной выставки "Всемирная школа бизнеса-95". Она продемонстрировала нынешний уровень российского бизнес-образования, а также новый расклад сил на этом рынке. Начали определяться лидеры среди серьезных школ, те же, кто изначально делал ставку на зарабатывание денег, постепенно сдают позиции. Специальный корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА анализирует последние тенденции в российском и западном бизнес-образовании.
       
Россия догнала Запад по количеству бизнес-школ
       Нынешняя ситуация в российском бизнес-образовании оценивается специалистами с двух полярных точек зрения. Первая звучит так: в России предлагается хорошее экономическое образование, которое удачно адаптируется к рыночным условиям. Вторая: российское бизнес-образование не стоит ломаного гроша, и его единственная перспектива — копировать западные учебные программы. Наиболее приличные бизнес-школы пытаются вывести из этой дилеммы "золотую середину", хотя с чисто арифметической точки зрения такие попытки не внушают особого оптимизма.
       О количестве школ, дающих образование в области бизнеса, можно говорить лишь приблизительно. По словам ректора Высшей школы международного бизнеса при АНХ Леонида Евенко, в России действует более десяти крупных вузов, совмещающих обучение с исследованиями: АНХ, ГАУ им. Орджоникидзе, Финансовая Академия, МИНХ им Г. Плеханова, Российская академия госслужбы при президенте РФ, Академия внешней торговли, МГУ, Финансово-экономический университет, МИСИ, МЭО МГИМО и ряд других. Около ста учебных центров занимаются подготовкой кадров для бизнеса в регионах — чаще всего это преобразованные в бакалавриатуры факультеты местных университетов. Есть еще около 80 институтов повышения квалификации. Существует также около тысячи коммерческих структур, готовящих кадры по специальным программам. И завершают список порядка 30 независимых школ бизнеса, имеющих неплохую репутацию.
       По мнению г-на Евенко, эти цифры вполне сопоставимы с европейскими и американскими. Так, из почти 700 школ, работающих в США, имеют реальный вес не более пятидесяти. В Европе обычно выделяют десять-двадцать ведущих бизнес-школ. Г-н Евенко считает, что тридцати бизнес-школ для России пока достаточно — рынок не нуждается в экстенсивном развитии делового образования, и в ближайшее время, очевидно, будет происходить реструктуризация уже действующих школ.
       В апреле прошлого года Торгово-промышленная палата РФ впервые вручила сертификаты двенадцати российским школам бизнеса, признав тем самым, что качество подготовки специалистов в этих школах соответствует международным нормам. Попробуем проследить судьбы российских бизнес-школ за последние четырнадцать месяцев.
       
Прошедший год стал для некоторых бизнес-школ переломным
       Хотя заявление ТПП было весьма смелым (даже представители сертифицированных школ признают, что до западных стандартов им еще расти и расти), палате действительно удалось выделить группу лидеров среди российских школ бизнеса. Однако в этой группе за прошедший год произошли некоторые перестановки. И что важно отметить, заметно укрепили свои позиции те школы, которые всерьез работали над совершенствованием учебных программ.
       О Высшей школе международного бизнеса при АНХ в этом году заговорили как о едва ли не единственной школе, в которой "происходят нормальные процессы". В этом году здесь существенно модифицировали основную программу — Master of Business Administration (МВА). Количество учебных курсов увеличилось на 14 (до 61), при этом стало больше специализированных курсов по выбору. Об авторитете школы говорит и то, что именно с ней стала сотрудничать American Graduate School of International Management (ее второе название — Thunderbird), занимающая 2-е место в рейтинге журнала US News & World Report в разделе "международный бизнес". На прошлой неделе ВШМБ открыла летнюю школу для студентов Thunderbird, которым наши преподаватели читают лекции по российскому бизнесу.
       Напротив, Высшая коммерческая школа МВЭС РФ, по мнению многих специалистов, в этом году сдала свои позиции. Она всегда имела репутацию надежной кузницы кадров, однако пока в школе не появилось ни одной долгосрочной программы. Спрос же на краткосрочные программы в последнее время несколько снизился, поскольку растет потребность в серьезной экономической подготовке. По сведениям Ъ, ВКШ МВЭС готовит ввести программу МВА, которая будет аккредитована в какой-либо из западных стран.
       По другой причине утратила ведущие позиции бывшая Школа международного бизнеса при МГИМО — из нее ушло несколько специалистов. Между тем, еще в 1992 году ШМБ МГИМО занимала первое место в рейтинге бизнес-школ "Финансовых известий". Первый удар школа получила в прошлом году, когда после конфликта с руководством МГИМО она была вынуждена переехать под крышу АНХ, переименовавшись в Институт бизнеса и делового администрирования при АНХ. Правда, конкуренты утверждают, что к этому моменту школа уже успела сколотить неплохой капитал на организации зарубежных стажировок.
       За прошедший год из Института ушло сразу несколько преподавателей. Так, с уходом профессора Александра Курицына, который основал новый центр менеджмента при той же АНХ, школа лишилась сразу четырех программ. Сейчас количество учебных программ здесь сократилось до 9 (в 1992 году их было 23). Ситуация, кстати, симптоматична: по мнению директора школы бизнеса МГУ Олега Виханского, такая персонифицированность успеха невозможна в западных бизнес-школах, где репутацию института поддерживает крепкий "костяк" профессуры.
       Для некоторых бизнес-школ прочное место на рынке было обеспечено тесной связью с бизнесом. Так, факультеты Международного университета спонсируют известные коммерческие структуры (НИПЕК, группа "Мост" и др.). Кроме того, университет с самого начала был обречен на известность: председателем Попечительского совета Международного университета стал Борис Ельцин, президентом — Гавриил Попов, ректором — бывший министр образования СССР Геннадий Ягодин.
       Правда, не меньшую известность принесла университету скандальная история на самой заре его появления. В 1991 году бывший мэр столицы Гавриил Попов (один из инициаторов создания университета) чуть было не выселил Академию народного хозяйства из здания на проспекте Вернадского, чтобы очистить помещение для Международного университета. Сотрудников АНХ два дня на пропускали в здание. Конфликт удалось погасить, и университет обосновался в 4-этажном здании на Ленинградском проспекте.
       Преимущественное положение занимают школы, работающие при старых крупных вузах (то же самое характерно для западных бизнес-школ, работающих при известных университетах). По мнению Олега Виханского, именно связь с университетом помогает школе бизнеса МГУ развиваться. Хорошую репутацию в профессиональных кругах эта школа имеет и благодаря своим бизнес-программам на уровне бакалавриатуры. А уже в этом году планируется закончить строительство здания, в котором будет открыта программа МВА.
       В целом эксперты отмечают, что ряд российских школ бизнеса доказали свою способность "встать на ноги" и самостоятельно зарабатывать деньги на долгосрочных программах. Например, оборот школы бизнеса МГУ в прошлом году составил $200 тыс. В ВШМБ АНХ этот показатель еще выше — $1 млн, причем почти половина этой суммы заработана за счет МВА. Авторитет школ подтверждается и ростом спроса на специалистов, получивших образование в области бизнеса. "Наши выпускники, получая дипломы, впервые говорят нам "спасибо", — говорит ректор ГАУ им. Орджоникидзе Анатолий Поршнев.
       Наконец, неплохие коммерческие перспективы вырисовываются для школ, открывающих программы заочного обучения (они уже появились в школе бизнеса "МИРБИС" и в Центре менеджмента при АНХ). Хотя такое обучение носит скорее просветительский характер и, по мнению специалистов, не может дать базовой экономической подготовки, оно вполне подходит для сверхзанятых людей, либо для тех, кто нуждается в дипломе больше, чем в реальных знаниях.
       
Западное бизнес-образование пережило кризис, и это пошло ему на пользу
       Чтобы спрогнозировать перспективы делового бизнес-образования в России, стоит подробнее остановиться на современных тенденциях в этой области на Западе. Дело в том, что российские бизнес-школы любят гордо заявлять о том, что берут на вооружение самый передовой западный опыт. В связи с этим вспоминается мрачноватая шутка руководителя одной из бизнес-школ: "пока российские школы достигнут западного уровня, западное бизнес образование уже умрет".
       В этой шутке содержится доля истины. В конце 1980-х — начале 90-х гг. западное деловое образование поразил серьезный кризис. Тысячи "белых воротничков" в США и Европе потеряли работу в результате экономической депрессии. Англосаксонская пресса предрекала закат славы для магического клейма из трех букв — МВА. Число абитуриентов на программы МВА в Европе сократилось в 1991-1993 гг. с 15% до 20%. Одна из лучших бизнес-школ Европы — INSEAD — потеряла около 20% абитуриентов.
       Когда в одном из последних опросов журнал Business Week задал обладателям степени МВА вопрос: "Считаете ли вы обучение на МВА делом, стоящим затрат денег и времени?", более 90% опрошенных ответили: "Нет". Однако, на следующий вопрос: "Хотите ли вы, чтобы ваши дети получили МВА", последовал почти единодушный ответ — "Да".
       Авторы британского справочника "Which МВА" также утверждают, что хоронить МВА пока рано: стоимость обучения, которая слегка затормозилась в период кризиса, стала постепенно расти (в 1994 году шесть британских школ увеличили плату за обучение). Теперь 2-летний курс в Англии стоит примерно 19 тыс. фунтов стерлингов (около $15 тыс.) в год. В 1992 году среди президентов 1000 крупнейших американских компаний было 225 выпускников МВА, в прошлом году — уже 267.
       Снижение популярности МВА на рубеже 90-х годов сегодня объясняют слабой связью образования с бизнесом. По словам Леонида Евенко, стандарт МВА, который сложился в начале 60-х гг. и был утвержден Ассоциацией американских бизнес-школ, до 1992 г. был очень жестким. Например, бизнес-школа должна была обладать до 70% собственной профессуры (а не приглашенной). Минимальное количество часов в программе МВА составляло 720 часов, что обязывало студента учиться по 14-16 часов в день. В Гарварде, например, перед каждым занятием требовалось изучить 200 страниц "кейсов" (конкретных деловых ситуаций). По замечанию одного из выпускников Stanford, "учиться на МВА — все равно, что пить воду из пожарного шланга". Студент INSEAD рассказал, что его день начинается в 7 утра, а заканчивается в 2 ночи.
       Однако в 90-е годы в программах МВА появились три новых тенденции: глобализация программ, повышение внимание к роли человеческого фактора в бизнесе и к вопросам комплексного управления качеством. Это стало ответом на требования бизнеса. Стандарт МВА изменился — речь пошла не о дисциплинах, а о проблематике, которую студент может изучать в разных предметах.
       Сейчас почти все школы ужимают теорию и добавляют больше практики. Передовые школы вводят системы проектов (что-то типа курсовых работ). Так, в Манчестерской школе бизнеса в период обучения студент выполняет до 12 проектов в фирмах, на каждый из которых отводится по нескольку месяцев. В США по количеству проектов на одного студента в 1994 году лидировала Kellogg Graduate School of Management.
       Кроме того, произошли и серьезные структурные изменения в самой системе бизнес-образования — вымывание второразрядных школ и повышение уровня обучения в ведущих школах. Сегодня исключительно важно, какую именно школу вы закончили. Так, в США работают 690 школ бизнеса, из них аккредитованы только 283. Реальную же ценность представляют дипломы первых пятидесяти — они дают образование, которое гарантирует карьеру и трудоустройство.
       
Гарвардская школа почитаема во всем мире, но американцы не совсем с этим согласны
       В США есть два наиболее известных рейтинга бизнес-школ. Один из них ежегодно делает журнал US News & World Report, который проводит опрос профессуры и руководителей фирм. Журнал Business Week опрашивает 6 тыс. выпускников бизнес-школ и 350 кадровиков корпораций. Обычно Business Week выделяет top-20 бизнес-школ. Затем идет двадцатка runners up — эти школы не ранжируют. Далее указываются 15 школ для тех, кто ищет нормальное образование подешевле.
       Первую строчку по итогам 1994-го заняла Wharton Business School. Пять лет назад его возглавил практик — бывший президент консультационной фирмы CSC Index Томас Герити. Первое, что он сделал на новой должности — провел опрос среди 3 тыс. менеджеров и выпускников МВА о том, какие знания им нужны в практической деятельности, и в соответствии с их мнениями перестроил программу.
       Классическая модель МВА состояла из базовых дисциплин (финансы, эккаунтинг, менеджмент, экономика и др.), а также из курсов по выбору (например, финансы малых предприятий, эккаунтинг в банках и др.). В Уортоне впервые стали преподавать комплексные дисциплины — например, стратегическое планирование плюс управление персоналом. Здесь каждый пятый профессор работает на 2 кафедрах.
       Всемирно известная Harvard Business School в этом году "съехала" с третьего места на пятое. Студенты поставили ее лишь на 17 место: они недовольны тем, что Гарвард не учитывает их потребности в создании своих программ, мало уделяет времени для развития analitic skills. Тем не менее, именно Гарвард ставят на первое место, отвечая на вопрос: "Насколько связи, приобретенные во время учебы, способствовали карьере?" (каждый пятый руководитель 500 крупнейших корпораций США закончил этот университет).
       Вообще, учеба в первой двадцатке американских бизнес-школ действительно гарантирует карьеру. Зарплата выпускников таких заведений, как Harvard, Stanford и Wharton, на новом месте работе сразу вырастает в два раза (до $100 тыс. в год).
       Business Week также ранжирует школы по отдельным дисциплинам. По мнению еженедельника, general managment лучше преподают в Harvard, Northwestern, Stanford, Michigan School, маркетинг — в Northwestern, Michigan, Harvard.
       
Различия между школами определяются "довесками"
       По словам Леонида Евенко, в Европе, в отличие от США, нет общеевропейских стандартов аккредитации бизнес-школ. Более того, существует оппозиция введению таких стандартов — в каждой стране исповедуют собственные подходы к бизнес-образованию.
       Ближе всего американскую МВА копирует Англия (Лондонская, Манчестерская школы бизнеса). Англосаксонскую модель МВА используют также Испания и Нидерланды — большинство школ обучают МВА два года. Здесь такое же, как в США, количество часов, состав курсов и серьезный контроль во время обучения. И все же лучшими школами в континентальной Европе считаются IMD (программа МВА длится 10 месяцев) и INSEAD (10,5 мес.). Кроме того, в каждой европейской стране есть 2-3 хорошие школы. В Италии это школа Bocconi, в Голландии — Роттердамская школа менеджмента, в Норвегии — школа менеджмента в Осло, в Испании — IESE, во Франции — ESSEC в Париже, Марсельская и Лионская бизнес-школы.
       Содержание МВА в зависимости от экономических условий страны, в которых преподается эта программа, практически не варьируется. Во всех школах есть базовые курсы (право, эккаунтинг, управление операциями и др.), которые применимы во всех странах. Разница — в "довесках". В одних школах делают упор на информационных системах, в других — на управлении проектами или финансах. В Манчестере, например, акцент ставят на производственных проблемах, в Лондонской школе бизнеса — на банки, в INSEAD — на международный бизнес, в IMD — тоже, но с акцентом на управление корпорацией. Европейские курсы МВА обычно не столь громоздки, как в США, где много обязательных спецкурсов по выбору (в Уортоне общее число спецкурсов достигает 200).
       
Куда же все-таки пойти учиться
       Российскому предпринимателю, желающему получить хорошее бизнес-образование, для начала стоит определиться, в какой стране он хочет сделать карьеру. Российское образование имеет на Западе сомнительную ценность — там важно, чтобы программа была аккредитована.
       Карьеру в любой стране гарантирует учеба в первой американской "двадцатке" или европейской "десятке". По мнению г-на Евенко, имеет смысл поступать в бизнес-школы при 15 лучших госуниверситетах: здесь сравнительно невысокая плата за обучение и хорошие программы. Одна из самых дешевых программ — в школе бизнеса Аризоны ($1,894 тыс. в год) — однако это только для жителей штата, которым штат выделяет субсидии. Приезжие должны платить $7,5 тыс.
       По мнению Леонида Евенко, самая большая опасность — поехать, например, в США и поступить в школу, которая не аккредитована Американской ассоциацией бизнес-школ, или в аккредитованную школу, но из числа второразрядных. Здесь просто пересказывают учебники, такое образование никогда не выведет вас в элиту бизнеса.
       Есть еще интересная категория школ, где можно почти "купить" степень МВА. Например, Маастрихтская школа в Голландии ($20 тыс. в год), которая ориентирована на "третьи" страны: там учатся дети богатых родителей из Средней Азии, Африки, Латинской Америки. Специалисты считают, что эта школа хуже среднего американского университета. Другой случай — Peperdine School в Лос-Анджелесе ($30 тыс. в год), где учатся высшие руководители американских фирм (они посещают школу раз в месяц). Ассоциация бизнес-школ не признает МВА этой школы. Однако учеба в ней имеет и несомненный плюс, поскольку здесь студенты получают практические знания от общения с опытными "однокашниками", и, что более важно, связи в бизнесе. Но по сути диплом здесь тоже покупается.
       Процесс поступления в западные школы бизнеса — двухэтапный. Сначала пишется письмо в школу (к нему прилагается чек на $20-$30) с просьбой прислать материалы. Лучше подстраховаться и отправить письма в 10 школ, так как если вы не заинтересуете школу, то ответ может и не прийти. Так, ответ из Уортона получают около 23% от всех кандидатов.
       При поступлении в западные школы обязательно проходят тест GMAT, для прохождения которого, в принципе, достаточно хороших школьных знаний. И, конечно, TOEFL (при поступлении в испанскую IESE нужно проходить еще тест на владение испанским языком). Потом проводится собеседование. Из тех, кто добирается до собеседования, в школу принимают 70%. Иностранцы, поступающие в школу, обычно проходят собеседование в посольстве.
       Однако если вы хотите работать в России, то имейте в виду, что знания, полученные на Западе, не всегда применимы для работы здесь. "Наше образование имеет одно преимущество перед западным — мы учим ведению бизнеса в России", — говорит Леонид Евенко. После Уортона, например, вам придется заново изучать российское банковское дело и право. В США и Европе можно изучить основы менеджмента и финансы, но в России вы наверняка столкнетесь с совершенно другими представлениями об управлении людьми и производством. Вас также не научат, как экспортировать продукцию из России или получить здесь кредит. Вы сможете "поймать" разницу в прибыли проектов: 5,7% или 6,4% — и сыграть на разнице 0,7%. Но в России вы, возможно, не станете рассматривать проект, если он дает прибыль в валюте меньше 50%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...