Таможенный комитет борется

Эстония остается плацдармом для реэкспорта российских товаров

       Бывшие советские республики по-прежнему остаются основным каналом незаконного экспорта из России. По данным ГТК, в мае были предприняты попытки незаконно вывезти в республики бывшего СССР товаров на сумму 13,2 млрд рублей. Однако в отличие от прошлых лет главными объектами незаконного вывоза теперь были не сырьевые товары и цветные металлы, а машиностроительная продукция, черные металлы, химические и текстильные товары, пищевкусовые товары. Основной объем задержания незаконных экспортных грузов приходится на российско-эстонскую границу.
       
       Как сообщило Главное управление таможенной статистики и анализа ГТК, в мае на границе России со странами, входившими в СССР, таможенники предотвратили 187 попыток незаконного вывоза грузов на сумму свыше 13,2 млрд рублей. Это на 0,8 млрд рублей меньше по сравнению с апрелем этого года. Самые большие потоки незаконных грузов проходили через Кингисеппскую, Магнитогорскую и Владимирскую таможни. На их долю пришлось 54% всех задержаний незаконных грузов, осуществленных таможнями в мае. Как ни парадоксально, но на долю стратегически важных сырьевых товаров пришлось всего 12,1% от общей стоимости задержанных и невыпущенных товаров. Основными причинами задержаний и невыпуска товаров были попытки вывоза без таможенного оформления (прямая контрабанда, на которую приходится 12% всех задержаний) и предъявление документов, заполненных с нарушением таможенного законодательства (88% задержаний).
       Таким образом, чаще всего речь идет не о прямой контрабанде, а о несоответствии параметров груза тому, что обозначено в таможенных документах. В принципе прикрыть этот канал незаконного вывоза призван учрежденный правительством институт независимых экспертов. Он создавался в дополнение к уже существующему предтаможенному контролю, который производится уполномоченными МВЭС в регионах путем регистрации экспортных контрактов и который, судя по числу попыток контрабанды, малоэффективен. В задачу экспертов должно войти осуществление предтаможенной экспертизы на соответствие качества и цены товаров параметрам, заявленным в грузовой таможенной декларации. Однако пока никакой информации о начале функционирования этой системы нет, хотя предполагалось, что с 1 июля грузы с таможенной территории России без заключения независимых экспертов выпускаться не будут.
       А пока незаконный вывоз продолжается. Как говорится в сообщении, лидерство по незаконному ввозу из России экспортных товаров по-прежнему держит Эстония. Через Кингисеппскую таможню были предприняты попытки вывезти в республику без таможенного оформления либо с нарушением таможенных правил товаров на сумму свыше 5,5 млрд рублей, что на 2,9 млрд рублей больше по сравнению с апрелем этого года. Однако если до этого главным объектом контрабанды были минеральное сырье и цветные металлы, то в мае картина сложилась принципиально иная.
       Так, если при попытке незаконного вывоза в Эстонию было задержано нефтепродуктов на сумму 178 млн рублей, а древесины и пиломатериалов — на 41 млн рублей, то пищевкусовых товаров — на 1346 млн рублей, машиностроительной продукции — на 1294 млн рублей, химической продукции — на 588 млн рублей, черных металлов — на 538 млн рублей, текстильных товаров — на 449 млн рублей.
       Изменение структуры незаконно вывозимых товаров можно объяснить изменением условий экспорта в самой России и отношением к этому стран ЕС. Так, с ликвидацией института спецэкспортеров и снятием ограничений на экспорт стратегически важных товаров отпала необходимость использования Эстонии в качестве плацдарма для реэкспорта российского сырья. При этом с либерализацией ВЭД в России европейские страны предприняли определенные шаги по защите своего внутреннего рынка от российских товаров в виде установления квот — это в первую очередь коснулось черных металлов, алюминия и текстильной продукции. Жесткие преграды в связи с перепроизводством в Европе стоят и перед российскими продовольственными товарами.
       В условиях, когда на Эстонию эти ограничения не распространяются, она опять стала предпочтительным партнером для незаконного реэкспорта российских черных металлов, пищевкусовых и текстильных товаров. Что же касается машиностроительной продукции, то речь, вероятнее, идет о старом, выбывшем из производства оборудовании, которое под видом машиностроительной продукции предназначено для реэкспорта как металлолом. Таким образом, как показывает сделанный ГТК анализ, бывшие советские республики (и в первую очередь Эстония), очевидно, еще долго будут оставаться основным каналом незаконного реэкспорта российских товаров в Европу.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...