ГТК создает собственные лаборатории

Товары будут классифицироваться с помощью ЕС

       В конце июня руководство российской таможни вернулось из европейского турне, где побывало на очередной сессии Всемирной таможенной службы и встретилось с коллегами из отдела ХХI А/3 Европейской комиссии. Эти, на первый взгляд, сугубо протокольные мероприятия на деле могут внести весьма существенные изменения в правила ведения российской внешней торговли.
       
       Первым и, наверное, наиболее важным итогом европейской поездки делегации Государственного таможенного комитета России можно считать подписанный с Европейской комиссией протокол о сотрудничестве в таможенной области, техническом содействии и помощи в подготовке кадров. Кроме того, протоколом предусмотрено сотрудничество "в целях облегчения" международной торговли и ускорения перемещения товаров между Россией и Европейским Союзом. Будет продолжена и программа развития сети таможенных лабораторий в России — Европейская комиссия согласилась и в дальнейшем оказывать техническую помощь в обеспечении новой инициативы ГТК. Суть этого проекта заключается в следующем. Уже к началу 1996 года таможня планирует в каждом регионе России разместить собственные лаборатории, в задачи которых войдут классификация товаров, определение таможенной стоимости и происхождения товаров. Таким образом, российские участники ВЭД помимо "Ростеста", выдающего сертификаты безопасности товара, получат еще одну инстанцию, определяющую возможность вывоза или ввоза товара. По словам заместителя председателя ГТК России Владимира Мещерякова, в первую очередь таможенные лаборатории будут работать с товарами группы риска (с которыми совершается наибольшее количество нарушений таможенного законодательства), а также товарами, при оформлении которых у таможенников возникли сомнения в правильности заявленных сведений. В принципе возможно и несколько иное развитие событий — ГТК, наладив собственную систему лабораторий, мягко оттеснит "Ростест" от предтаможенной экспертизы товаров и будет заниматься этим единолично. Тем более что таможенники весьма низко оценивают качество работы "Ростеста", списывая на него большую часть липовых заключений о попадающих на таможню товарах.
       События не меньшей важности проходили и на сессии Всемирной таможенной организации. Основными задачами мирового сообщества таможенников на сей раз были: решение проблемы предтаможенной очистки, практикуемой в ряде развивающихся стран, и утверждение трехлетнего плана развития, устанавливающего приоритеты развития таможенных служб. По первому вопросу таможенники весьма скоро пришли к заключению, что передача основных функций таможни в руки частных организаций приводит к деградации таможенных органов в странах, введших такую практику, и лишает таможенные службы развитых стран информационной связи с коллегами при борьбе с контрабандой оружия и наркотиков. Приоритетом развития таможенных служб — участников Всемирной таможенной организации в ближайшие годы станет избирательная система таможенного оформления и контроля. По мнению таможенников, добиться этого, не теряя в качестве контроля, поможет расширение оперативно-розыскной деятельности. Максимально отдалить таможенный контроль от времени пересечения границы и тем самым значительно ускорить и упростить процедуру таможенного оформления — отныне одна из основных задач таможенных служб. В этом процессе будет участвовать и российская таможня. Так, в беседе с корреспондентом Ъ председатель ГТК Анатолий Круглов заявил, что становление российской таможни в принципе уже произошло и она готова "повернуться к собственно участникам ВЭД" и всячески способствовать улучшению и упрощению условий внешней торговли. Ведение оперативно-розыскной деятельности позволит таможенникам создать информационную базу об участниках ВЭД, сформировать списки благонадежности и исходя из них принимать решения о таможенном оформлении. Несмотря на видимые преимущества широкого распространения избирательного контроля, российских таможенников в отличие от западных коллег на этом пути ожидают серьезные проблемы. Дело в том, что, несмотря на то что ведение оперативно-розыскной деятельности (ОРД) разрешено российской таможне Таможенным кодексом, это пока не нашло отражения в действующем законодательстве. Более того, в принятии нового закона об ОРД ряд законодателей склонен вообще лишить таможню статуса правоохранительного органа.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...